рефераты по менеджменту

Экономическая сущность и эффективные пути использования франчайзинга в современной России

Страница
14

Перечень франчайзинговых систем мирового уровня, присутствующих на российском рынке быстрого питания, был бы не полным без упоминания сети кафе - мороженных «Баскин-Роббинс». Стратегия развития франчайзинговой сети была комплексной: к 1996 г. было завершено строительство фабрики по производству разнообразного мороженого, одновременно выстраивалась сеть фирменных кафе «Баскин – Роббинс». Как правило, в регионах развитие франчайзинговой сети «Баскин – Роббинс» происходило на основе предоставления эксклюзивных прав, чем обеспечивались контроль за деятельностью франчайзи, соблюдение стандарта качества продукта, обслуживания, а соответствующим территориальным расположением кафе понижалась конкуренция. Москва и Санкт-Петербург были исключением: развитие сети происходило на основе не эксклюзивных прав. В настоящее время сеть Баскин-Роббинс» объединяет более 105 фирм в России и странах СНГ.

В качестве ответа на вызовы иностранных сетей быстрого питания на развивающемся отечественном рынке была воплощена в жизнь идея создания чисто русского фаст-фуда. В 1995 г. началось создание отечественных франчайзинговых сетей «Русское бистро» и «Теремок Русские Блины», меню которых основано на национальных блюдах.

Сеть фаст-фуда «Русское бистро, созданная 10 лет назад правительством Москвы как альтернатива «Макдоналдсу», насчитывает 28 франчайзинговых точек. В начале 2005 года московское правительство отдало контроль над сетью «Русское Бистро» компании Арпиком, в связи с чем продажа франшиз приостановлена.

Франчайзинговый пакет ресторатора обычно включает в себя завершенный бизнес-формат: марку и дизайн заведения, технологические методы и методы управления, маркетинговую политику и обучение персонала.

Лидером ресторанного франчайзинга в России является компания «Ростик Групп». Первый лицензионный "РОСТИК'С" был открыт в 1998 году в Москве. С тех пор число предприятий, открытых по системе лицензирования, выросло до 35 в Москве и 16 в регионах. В 2005 году планируется открытие еще 20 предприятий "РОСТИК'С". Кроме того, «Ростик Групп» предлагает еще две франчайзинговые программы: с 2003 года франшизу сети ресторанов «Патио-Пицца» (в 2004 году 3 предприятия работающих по данной схеме), а с 2004 года франшизу кофейни «Мока-Лока» (к концу 2004 года в Москве и регионах открыты 17 кофеен). Вступая в совместный бизнес, франчайзи компании «Ростик-Групп» получает доступ к уникальной системе, разработанной и принадлежащей франчайзору и предназначенной для создания, открытия и эксплуатации ресторанов. «Ростик Групп» оказывает франчайзи следующие услуги:

· экспертная оценка помещения или земельного участка, отведенного под строительство ресторана;

· помощь в выборе помещений, предоставление критериев оценки и консультирование по вопросам оптимального местоположения и пригодности помещений для строительства ресторана;

· консультация по типовым вариантам договора аренды;

· консультация по вопросам строительства и оформления разрешительной документации;

· подготовка плана расстановки оборудования;

· подготовка спецификации оборудования;

· утверждение дизайн-проекта;

· предоставление информационной базы по строительству и открытию ресторана;

· утверждение списка поставщиков;

· консультация по товарообороту, среднему чеку и оборачиваемости;

· консультация по подбору персонала, обучение менеджерского и рядового состава.[21]

Ассоциация ресторанов «Веста-Центр-Интернешнл» (владелец генеральных франшиз фаст-фуда по-японски – ресторанов «Якитория» и «Гин-но Таки») в целях соблюдения чистоты брэнда поставляет своим франчайзи продукты и полуфабрикаты прямиком из Страны восходящего солнца.

Франчайзинговые схемы действуют в сетях кафе, кофеен и концептуальных ресторанов. ЗАО «Ланч», владеющее сетью трактиров «Елки-Палки», реализует по франчайзингу концепцию русского ресторана. Компания «Галерея Алекс» предлагает потенциальным партнерам приобрести франшизу и стать полноправным членом сети кофеен «Шоколадница». Фирма «Барабу-Кофе», развивающая одноименную сеть кофеен, гарантирует своим франчайзи-партнерам возврат вложенных ими инвестиций через 1-2 года, 85% ее новых партнеров добиваются успеха. Компания «Ветэрра» выкупила у американцев права на продвижение франчайзинга в России ресторанов Ruby Tusday.

Все чаще начинают развитие по франчайзину региональные брэнды. Новосибирская компания «Подорожник» предлагает партнерам отлаженную систему быстрого питания, включающую в себя розничную сеть и цех по производству полуфабрикатов. Здесь же, в столице Сибири, местные предприниматели в 1996 году открыли первый ресторан быстрого питания «Нью-Йорк Пицца», который имел ошеломляющий успех у посетителей. Сегодня сеть «Нью-Йорк Пицца» насчитывает 11 ресторанов и является самой крупной за Уралом. Вклад франчайзинга в этот успех весом. Предлагает реализовать по франчайзингу собственную концепцию быстрого обслуживания и сеть ресторанов «Центральный двор» из Екатеринбурга.

Даже Украина включилась в это движение: львовские предприниматели предлагают россиянам местные ресторанные брэнды «Пицца Челентано» и «Картошкин Дом».

Самый низкий объем инвестиций из всех франчайзнинговых предприятий быстрого питания требуется для открытия точки под маркой «Горячие крендели»: всего $150-600. За эти деньги франчайзер готов обеспечить своего партнера оборудованием и продукцией для торговли кренделями и поп-корном. Сегодня «Горячие крендели» имеют уже 50 франчайзинговых точек.

2. Российский франчайзинг в сфере розничной торговли.

Сейчас на рынке розничной торговли сформировались две основные группы форматов, которые мало конкурируют между собой, поскольку ориентируются на различные типы покупательского поведения. Первая группа – это гипермаркеты и супермаркеты, вторая – дискаунтеры[22] и «соседские» магазины. Большинство из них или уже используют франчайзинг, или живо интересуются его технологиями. Ведь со временем одиночным магазинам будет все труднее работать на рынке.

Потребность в дальнейшем насыщении магазинами эконом-класса есть и в Москве, и в городах-миллионниках. Однако этот процесс тормозит острая нехватка подходящих торговых площадей. Свободной недвижимости уже давно практически нет, а продавать свою собственность желающих находится мало. Франчайзинг в таком случае становится способом дальнейшего расширения торговых сетей. А для столичных ритейлеров это еще и мостик в регионы, поскольку розничный рынок там занят местным бизнесом, а уступать ниши пришельцам никто добровольно не собирается.

Крупнейшая сеть дискаунтеров «Пятерочка» (200 магазинов по всей России) первая показала подобный пример расширения бизнеса, открыв в прошлом году в Воронеже франчайзинговый магазин. Сейчас их у «Пятерочки» уже два.

Сеть «Копейка», имеющая три франчайзинговых магазина, «смягчила» свою программу франчайзинга, разработав концепцию «Копейки» мини-формата площадью до 400 кв. м, что в два раза меньше стандарта. Это сделано специально для привлечения владельцев одиночных магазинов, располагающих обычно небольшими торговыми площадями. Первые франчайзи этой сети продемонстрировали успешность такой формы сотрудничества, превысив планируемый для них оборот на 30-40%. В настоящее время «Копейка» ведет переговоры еще с тремя компаниями, которым предложила работать под своей вывеской.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 

© 2010-2019 рефераты по менеджменту