рефераты по менеджменту

Экономическая сущность и эффективные пути использования франчайзинга в современной России

Страница
15

Обычно сетевые дискаунтеры обеспечивают своих франчайзи оборудованием на условиях лизинга. Стоимость переоснащения бизнеса под новый брэнд колеблется в пределах от $100 тыс. до 300 тыс., а размер роялти – 1,5-3% от торгового оборота.

Продвигаются в провинциальные города посредством франчайзинга и сетевые супермаркеты. Например, «Перекресток» разработал для своих региональных партнеров собственную модель дискаунтера. Из трех франчайзинговых магазинов этой сети два имеют именно такой эконом-формат. Однако чтобы получить вывеску «Перекресток», парнер-франчайзи обязан потратить на организацию дела $600 тыс. Для регионального бизнеса это очень солидная сумма, что резко сужает круг потенциальных партнеров. Еще дороже стоят франчайзинговые программы другой крупной московской сети – «Седьмой континент». Однако она заявила, что в 2004-2005 годах намерена продвигаться в другие регионы только по франшизе. Заявлял о себе как о потенциальном франчайзере и «Рамстор».

С 2000 года в Москве работает интернациональная розничная сеть SPAR. В настоящее время под маркой Spar в Москве работает два собственных магазина компании Spar Retail и 15 магазинов на основании франшизы, которой владеет холдинг "Марта". Она намерена открыть в столице 30 продовольственных супермаркетов трех различных форматов (от 400 кв. м до 6500 кв. м). Эти концепции опробованы во многих странах мира, и везде новые магазины создавались на основе франчайзинга. Не случайно SPAR называют «крупнейшей в мире сетью магазинов на добровольных началах».

Расширяется по франчайзингу и крупнейшая в России сеть винных супермаркетов «Ароматный мир», которая предлагает мастер-франчайзинг на целый регион, предусматривающий открытие нескольких магазинов и исключительные права на этой территории.

Проведя анализ франчайзинговой деятельности в сфере розничной торговли, мне бы хотелось в первую очередь обратить внимание на недостаточность информации о российских франчайзорах данной сферы, которые в отличие от франчайзоров в сфере питания, прямо не заявляют о продаже франшизы. Так, из данных приложения 2 видно, что членами Российской Ассоциации Франчайзинга являются лишь два представителя сферы розничной торговли - «Копейка» и «Ароматный мир». На мой взгляд, сложившаяся ситуация связана в первую очередь с тем, что партнерами франчайзоров, работающих на рынке розничной торговли, могут быть лишь франчайзи, имеющие в собственности или долгосрочной аренде торговые помещения, расположенные в местах пересечения пассажиропотоков. В программе франчайзинга обычно оговариваются способы поставки и номенклатура товара, скидки, наценки, отчетность.

3. Российский франчайзинг в сфере продажи промышленных товаров активно развивается. Условно франчайзeров, действующих в этом сегменте торговли, можно разделить на две группы.

3.1. Первая группа – это отечественные и зарубежные ритэйлeрские сети, для которых торговля – единственный вид деятельности. В их число входит, например, компания «Красный Куб», выстраивающая сеть магазинов, торгующих подарками, предметами декора, бытовой техникой. Продажей подарков занимается и сеть магазинов «Bagatell», в которую сегодня входит пять франчайзинговых магазинов.

Отечественная сеть магазинов «Евромода», привлекая партнеров к сотрудничеству по франчайзингу, предлагает им готовый проект магазина, скидки на поставляемый товар, рекламную поддержку.

Из зарубежных брэндов, поставивших задачу развиваться в России по франчайзингу, можно назвать крупную европейскую сеть магазинов одежды Zara, которая принадлежит компании Industria de Diseсo Textil. Осваивает российский рынок французская компания TATI, в фирменных магазинах которой представлены недорогие одежда, косметика и товары для дома. TATI планирует довести сеть своих магазинов у нас до 50, и половина из них будет открыта по франчайзингу. Аналогичную работу проводит в России немецкая компания Olsen, специализирующаяся на продаже женской одежды.

С 1997 года в Москве работает представительство итальянской компании Benetton, владеющей разветвленной сетью магазинов одежды по всему миру. У нее тоже есть свои франчайзинговые технологии, и она успешно применяет их в России, в основном в Москве, где продает 60% всего российского объема своих товаров. Есть франчайзинговые планы и у известного американского производителя одежды Tommy Hilfiger (джинсы, спортивная одежда, аксессуары, обувь, парфюмерия). В России эта компания работает с 2000 года.

ЗАО «Алекс-Грандхай» продвигает на рынке бытовой электроники брэнды американских компаний ALEKS Digital Technology Inc. и GrandHigh International Technology. С этой целью «Алекс-Грандхай» открыл по франчайзингу в разных городах пять салонов по продаже домашних кинотеатров и акустических систем. Поскольку процесс этот только начался, для желающих войти в бизнес предлагаются очень мягкие условия: не требуется ни покупать франшизу, ни выплачивать роялти. Перенимать передовой опыт есть у кого: компания «Эльдорадо» за два года сумела выстроить сеть из более чем 100 франчайзинговых магазинов, торгующих телевидеотоварами и бытовой техникой.

Есть примеры, когда свою франшизу предлагают и компании из российских регионов. Более десяти лет в Ульяновске работает предприятие «Автоснабсервис-ФС», продающее запчасти в своих магазинах под вывеской «Все на УАЗ». За эти годы при его содействии в других городах открыто несколько партнерских торговых точек, в которые ульяновцы поставляют запчасти по оптовым ценам.

3.2 Вторая группа франчайзеров, выстраивающих торговые промтоварные сети, – производители, столкнувшиеся с проблемой оптимизации сбыта собственной продукции. Безусловным лидером в этой области является компания «Лавка жизни», разбросавшая по всей стране с 1995 года более 2600 франчайзинговых торговых точек. Одно из направлений деятельности этой многопрофильной фирмы – производство товаров для здоровья, биологически активных добавок, витаминов, лечебной косметики, которые реализуются через франчайзинговую торговую сеть. Создать такую мощную партнерскую структуру «Лавке жизни» помог хорошо раскрученный брэнд и очень мягкие условия для партнеров.

Выстраивают ритэйлерские сети по франчайзингу многие отечественные швейники и обувщики. Петербургская корпорация SELA шьет одежду для детей и взрослых, которую продает через 270 сетевых фирменных магазинов, 200 из которых сотрудничают с ней по франчайзингу. Корпорация SELA - это предприятие полного производственного цикла, гарантирующая своим партнерам-франчайзи соблюдение дисциплины поставок, стабильность качества и цен за счет вертикальной интеграции, объединяющей под единым управлением все звенья производственной цепи включая разработку дизайна, производство, доставку и реализацию готовых изделий.

Озаботилась созданием собственной розничной сети ростовская швейная фабрика «Глория Джинс». Ее руководство поставило перед собой амбициозные планы: открыть в России за пять лет до 3000 магазинов, часть которых будет работать по франчайзингу. Согласно данным, представленным на сайте компании общее число торговых точек, где реализуется, где реализуется продукция «Глория Джинс» достигает 9000, треть из них продают исключительно продукцию компании, а число магазинов, открытых оптовыми клиентами компании и торгующих исключительно продукцией «Глории Джинс», на лето 2004 года составило 1800[23].

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 

© 2010-2019 рефераты по менеджменту