рефераты по менеджменту

Cистема управления персоналом

Страница
25

· принимать меры к своевременному освидетельствованию лифтов, аппаратов и сосудов, работающих под давлением баллонов и другого поднадзорного оборудования;

· обеспечить безопасное поведение погрузочно-разгрузочных работ. Не допускать переноски работникам грузов (для женщин более 15 кг, мужчин—свыше 50 кг).

Директор ООО «ТД Купец» проводит инструктаж по технике безопасности с работниками предприятия, а также инструктирует работников при переводе их на другую работу, хотя бы и временного характера, не допускает работников до работы, пока не убедится в знании ими правил, инструкции по технике безопасности, а также правил эксплуатации обслуживаемого оборудования.

Техника безопасности на торговом предприятии

Директор систематически следит за выполнением работниками предприятия правил техники безопасности, а также за организацией безопасных приемов работы, строго взыскивает с лиц виновных нарушении этих правил. Немедленно принимает меры к устранению неисправностей электропроводки, аппаратуры предохранительных приспособлений, ограждений, скользкости пола, щелей и выбоин в полу, а также содержанию его в чистоте.

Руководитель ООО «ТД Купец» обеспечивает рабочие места с цементными полами деревянными решетками, а также стульями для кратковременного отдыха работников, не допускает загромождения рабочих мест и проходов, требует содержания их в чистоте и порядке, следит за правильной и бесперебойной работой вентиляции, использованием естественного проветривания, не допуская сквозняков.

Директор ООО «ТД Купец» обеспечивает работников санспецодеждой, положенной по нормам, требует правильного использования и бережного хранения ее.

Так как магазины ООО «ТД Купец» оснащены торгово-холодильным оборудованием, то работники организации для обеспечения нормальной работы холодильных установок должны соблюдать следующие условия. Каждая холодильная установка закреплена за определенным работником, который следит за правильной эксплуатацией и надлежащим содержанием холодильной установки. Установлены термометры в шкафу, прилавках и витринах для проверки температуры в них.

Нельзя загружать шкафы, прилавки, витрины необходимо продуктами в количестве, превышающем допускаемую максимальную единовременную загрузку по паспорту. При загрузке продуктов нельзя укладывать их вплотную к стенкам шкафа, прилавка, витрины камеры. Необходимо оставлять между ними пространство 5—10 см (а в камерах до 20 см) для свободного движения холодного воздуха и лучшего охлаждения продуктов [].

Работники следят, чтобы слой инея (снеговая шуба) на охлаждающих приборах (испарителя) не превышал 5—6 мм и чтобы между ребрами испарителя всегда было пространство, свободное от инея. При толщине слоя инея более 5—6 мм необходимо выключать холодильную установку для оттаивания охлаждающих приборов (испарителей). Образующуюся при таянии инея воду отводят в ведра или бачки. После окончания оттаивания инея удаляют воду и насухо протирают внутренние поверхности шкафа, прилавка, витрины.

Нельзя оставлять открытыми дверки шкафов, прилавков, витрин и двери сборных стационарных камер, необходимо плотно закрывать их и открывать по мере надобности как можно реже, выключать пустые холодильные прилавки, витрины и шкафы. Перед закрытием помещения на ночь проверяют выключено ли незагруженное торговое холодильное оборудование.

Работники оберегают холодильный агрегат от загрязнений пылью, мукой, мусором и т. д. Нельзя загромождать его порожней тарой, бумагой и др., укладывать на ограждения агрегата посторонние агрегату предметы, чтобы был обеспечен хороший доступ свежего воздуха для охлаждения конденсатора.

Оборудование должно содержаться в чистоте, не реже одного раза в неделю надо промывать мыльной водой, а затем чистой теплой водой наружную и внутреннюю поверхности шкафов, прилавков, витрин, и насухо вытирать их.

Журнал работы холодильной установки доложен храниться в кабинете директора предприятия и предъявляться по требованию механика или другого представителя ремонтно-монтажного кабинета или участка.

Продавцы-кассиры работают на контрольно-кассовых аппаратах, поэтому рассмотрим положения по безопасности жизнедеятельности данных работников. До включения контрольно-кассовой машины в сеть электропитания надо обязательно проверить свободное вращение рукоятки против часовой стрелки. Включение машины в сеть электропитания должно осуществляться через специальную электророзетку, защитный контакт которой должен быть заземлен согласно правил заземления электроустановок.

Не допускается применение предохранителя, не рассчитанного на силу тока в 1а, и включение машины в сеть электропитания без предохранителя, так как это может повлечь за собой выход из строя электродвигателя. Не допускается вмешательство в работу машины после ее пуска до окончания цикла.

Продавцам-кассирам следует помнить, что открывание денежного ящика у машины, установленной на постамент, происходит автоматически во время работы машины. При этом денежный ящик выталкивается при помощи пружин на расстояние не менее 1/4 своей длины.

При остановке машины по неизвестной причине, ее необходимо отключить от сети электропитания, установить рукоятку ручного привода и все работы по проверке машины вести, используя ручной привод. Запрещается производить ремонтной работы с машиной, подключенной к сети электропитания.

Работникам не следует применять чрезмерных усилий в стремлении провернуть механизмы машины, остановившейся по неизвестной причине.

Закончив работу на машине, необходимо отключить электропитание, вынув штепсельную вилку из розетки сети электропитания.

Не следует допускать к работе на контрольно-кассовой машине лиц, не знакомых с правилами работы на машине.

Инструктаж на рабочем месте должны проходить все вновь поступающие работники; работники, переводимые с одной работы на другую или с обслуживания одного вида оборудования на другой; учащиеся, направляемые на предприятия для прохождения производственной практики. Таким образом, без инструктажа на рабочем месте ни один работник не должен допускаться к работе. В ООО «ТД Купец» работники проходят инструктаж на рабочем месте раз в квартал, что отмечается в журнале оформления инструктажей по технике безопасности.

Инструктаж на рабочем месте должны проводить руководители тех структурных подразделений, в непосредственном подчинении которых будут находится инструктируемые работники. При проведении инструктажа по технике безопасности на рабочем месте работник должен быть подробно ознакомлен:

· с устройством оборудования, на котором предстоит работать работнику и которые он будет обслуживать;

· со всеми опасными местами у машины, станка, механизма, с предохранительными ограждениями, приспособлениями и средствами индивидуальной защиты, с их назначением и правилами пользования;

· с правильной и безопасной организацией и обслуживанием рабочего места;

· с порядком подготовки к работе (проверка исправности оборудования, заземления, предохранительных и пусковых приспособлений, инструментов, инвентаря и т. д.);

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 

© 2010-2022 рефераты по менеджменту