рефераты по менеджменту

Управление финансами ЗАО "Связной"

Страница
4

Обеспечение ликвидности и рентабельности являются важнейшими ориентирами стратегического развития предприятия. При этом, если обеспечение ликвидности является обязательным условием экономического развития предприятия, то обеспечение рентабельности сочетается с задачами выживания предприятия и расширения присутствия на рынке.

Условиями нормального экономического развития предприятия и его ликвидности являются:

В то же время финансовые результаты предприятия в значительной мере зависят от того, чему на каждом конкретном этапе своего развития предприятие отдает предпочтение – ликвидности или рентабельности. Нацеленность на увеличение рентабельности, как правило, повышает риск возникновения неплатежеспособности и ликвидности. И наоборот, повышение ликвидности, как правило, влечет снижение рентабельности при прочих равных условиях.

Вполне естественно, что в условиях ориентирования на максимальную прибыль и рентабельность предприятие мобилизует все свои ресурсы, в том числе, за счет снижения ликвидности, отказа от финансовых резервов, вовлечения в оборот заемных ресурсов в больших объемах. Но все это должно осуществляться на основе реального осознания увеличения риска, точного расчета и предвидения и в условиях налаженного финансового механизма.

Функции и принципы управления финансами

В литературе принято выделять три основные функции управления финансами предприятия [13, c.68]:

1. обеспечивающая (воспроизводственная);

2. распределительная;

3. контрольная.

Обеспечивающая функция финансов предприятий предполагает, что предприятие должно быть полностью обеспечено в оптимальном размере необходимыми денежными средствами при соблюдении очень важного принципа: все расходы должны быть покрыты собственными доходами. Временная дополнительная потребность в средствах покрывается за счет кредита и других заемных источников. При этом оптимизация источников денежных средств - одна из главных задач управления финансами предприятий, поскольку при излишке средств снижается эффективность их использования, а при недостатке - возникают финансовые трудности, которые могут привести к серьезным последствиям. Кроме того, оптимизация источников денежных средств - один из путей получения оптимального финансового результата.

Распределительная функция финансов предприятий тесно связана с обеспечивающей. Распределительные отношения также серьезно влияют на конечные результаты. Распределяемая выручка от реализации продукции частично направляется на возмещение затрат предприятия (потребленные средства производства и заработная плата), а другая часть ее представляет прибыль. Прибыль распределяется между предприятием и бюджетом. Финансовый механизм этих отношений включает [39, c.314]:

· обоснованность отчислений на накопление (развитие про­изводства) и потребление;

· достаточность средств на социальные нужды, на научно-исследовательские работы, на подготовку кадров и другие цели.

Контрольная функция финансов предприятия связана с применением различного рода стимулов и санкций, а также соответствующих показателей. Если предприятие своевременно рассчитывается с бюджетом, банками, поставщиками, оно тем самым улучшает свои конечные результаты, повышает эффективность производства и использования средств. В противном случае оно вынуждено платить штрафы, пени, неустойки, возникает напряженное финансовое положение, ухудшаются конечные результаты. Одной из форм финансового контроля является использование ряда финансовых показателей. Главным из них является стабильное наличие средств у предприятия. Именно в этом проявляется взаимодействие контрольной функции финансов с первыми двумя. К другим финансовым показателям относятся: задолженность поставщикам, банку, бюджету, работникам, обеспеченность оборотных средств источниками, убытки, ликвидность, платежеспособность и др.

Финансовый контроль с помощью финансовых показателей связан с наличием определенных индикаторов финансово-хозяйственной деятельности. В упрощенном варианте эти показатели следующие: наличие средств на счетах в банках, задолженность поставщикам, банкам, бюджетам, работникам по заработной плате. Когда показатели отражают нарастание задолженности, то, следовательно, и неплатежеспособности предприятия. В то же время они показывают различные стороны деятельности предприятия. Их можно представить в виде следующих групп показателей [17, c.165]:

· показатели имущественного состояния (структура активов, чистые активы, коэффициент реальной стоимости имущества производственного назначения);

· показатели ликвидности и платежеспособности (коэффициенты ликвидности обеспеченности собственными средствами, покрытия и др.);

· показатели структуры капитала (коэффициенты автономии, соотношения заемных и собственных средств, финансового рычага и др.);

· показатели управленческого учета (переменные и постоянные затраты, маржинальный доход, относительный доход, передаточное отношение - операционный рычаг, точка безубыточности, зона безопасности);

· показатели рентабельности (продукции, продаж, активов, собственных средств и др.);

· показатели денежных потоков (притоки и оттоки средств, приведенная стоимость, кэш-флоу, ставка и коэффициент дисконтирования и др.);

· показатели инвестиционной деятельности;

· другие показатели.

Таким образом, контрольная функция финансов позволяет, прежде всего, выявить результаты работы предприятия, недостатки деятельности, а затем принять необходимые меры по улучшению положения.

Контрольная функция финансов на общегосударственном уровне проявляется в организации денежных потоков, в своевременном формировании централизованных денежных фондов и наиболее рациональном и экономном их использовании, в создании определенных условий для сферы материального производства.

В условиях современной экономики финансы выполняют в рамках контрольной функции довольно важную подфункцию, связанную с противодействием легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем (Федеральный закон от 7 августа 2001 г., N 115-ФЗ). Финансовый контроль здесь в большей степени носит административный, а не экономический характер.

В качестве основных принципов управления финансами обычно выделяют [27, с.71]:

Принцип плановости и системности предполагает, что движение финансовых ресурсов, формирование и использование соответствующих фондов должны происходить в соответствии с потребностями производственной и инвестиционной деятельности. В свою очередь, данные потребности должны быть спланированы по количественным, качественным и временным характеристикам. Возврат финансовых ресурсов, инвестированных как в основной, так и в оборотный капитал, так же должен планироваться по объему и времени. В данном случае важно понимать, что организация представляет собой систему, и финансовые потоки по отдельным направлениям деятельности формируют общий поток финансовых ресурсов предприятия, в котором приток по отдельным направлениям может обеспечивать текущие и капитальные расходы по другим направлениям.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту