рефераты по менеджменту

Управление финансами ЗАО "Связной"

Страница
16

Размер среднемесячной выручки характеризует рост масштабов бизнеса и в данном случае позитивно отражает тенденции развития бизнеса предприятия.

Доля денежных средств в выручке, демонстрирующая финансовый ресурс организации, возможность своевременного исполнения своих обязательств, достаточно высока. Кроме того, имеет тенденция к ее дальнейшему увеличению.

В то же время происходит незначительное ухудшение показателя общей степени платежеспособности, который характеризует сроки возможного погашения всей кредиторской задолженности, если всю выручку направлять на расчеты с кредиторами. На конец периода данный показатель составляет более полугода.

Увеличение показателя коэффициента задолженности по кредитам характеризует улучшение структуры пассивов предприятия за счет уменьшения доли товарных кредитов и краткосрочной кредиторской задолженности. Показатель вырос за счет привлечения долгосрочного кредита.

Коэффициент задолженности другим организациям несколько снизился за период, что говорит об уменьшении удельного веса товарных кредитов в общей сумме долгов предприятия.

Снижение коэффициента задолженности по фискальной системе демонстрирует уменьшение удельного веса задолженности бюджету в общей сумме долгов предприятия.

Коэффициент внутреннего долга несколько возрос. Однако, учитывая, что рост произошел не за счет роста задолженности перед персоналом, а за счет роста задолженности перед акционерами, данный факт (учитывая характер взаимоотношений акционеров предприятия) не является негативным, а указывает на фактическое краткосрочное кредитование акционерами предприятия для пополнения оборотных средств.

Степень платежеспособности по текущим обязательствам, показывающая сроки возможного погашения текущей кредиторской задолженности, несколько улучшилась (показатель снизился с 5,28 месяцев до 4,84 месяца).

Коэффициент покрытия текущих обязательств оборотными активами, существенно вырос за период и показывает, что предприятие полностью покрывает свои обязательства оборотными активами. Более того, значительная часть оборотных активов формируется за счет собственных источников средств и долгосрочных пассивов.

Данный вывод подтверждает динамика показателя собственного капитала

капитала в оборотных активах указывает на то, что предприятие на начало периода на 7% обеспечивало формирование оборотного капитала за счет собственных источников, а на конец периода этот показатель вырос до 18%.

Результирующим показателем группы показателей финансовой устойчивости предприятия является коэффициент финансовой автономии, который показывает, какая часть активов сформирована за счет собственных средств организации. Положительная динамика данного показателя характеризует улучшение финансового положения ЗАО «СВЯЗНОЙ».

Следующая группа – показатели деловой активности. В целом они указывают на замедление темпов оборачиваемости ресурсов предприятия, что и отразилось на снижении эффективности хозяйственной деятельности. Так продолжительность оборота оборотных активов за период возросла с 5,67 месяцев до 8,26, а продолжительность оборота запасов возросла с 5 месяцев до 7,92 месяца.

Несколько возросла скорость оборота дебиторской задолженности,

Данные выводы подтверждаются существенным снижением показателя рентабельности оборотного капитала предприятия.

Значительный скачек рентабельности продаж по итогам 2008 года нами был рассмотрен выше и может быть отнесен скорее к исключению, чем к закономерности. Таким образом можно говорить о стабильном уровне рентабельности продаж, несколько возросшем к концу периода (с 12 до 13%).

Показатели интенсификации процесса производства демонстрируют эффективность использования трудовых и капитальных ресурсов предприятия. Так выработка на одного работника за анализируемый период возросла с 64,4

По результатам проведенного анализа отметим достаточно высокий уровень эффективности управления финансами. В частности обеспечено правильное сочетание политик управления активами и пассивами и их соответствие общей маркетинговой стратегии развития предприятия. При этом с ростом масштабов бизнеса и, соответственно, с ростом абсолютной величины рисков деятельности ЗАО «СВЯЗНОЙ» обеспечен, на наш взгляд, своевременный переход от агрессивной политики управления пассивами к умеренной. Безусловно, это отразилось некоторым снижением финансового рычага и снижением показателей эффективности бизнеса в целом. Однако данную тенденцию можно считать нормальной на современном этапе развития бизнеса ЗАО «СВЯЗНОЙ».

Наличие высокой кредиторской задолженности перед поставщиками в нашем случае не является негативным фактом, т.к. характеризует сложившуюся в отрасли практику использования товарных кредитов. Фактически это говорит о грамотном привлечении дешевых краткосрочных ресурсов для расширения объемов оборотного капитала предприятия.

ГЛАВА 3. Разработка рекомендаций по оптимизации управления финансами ЗАО «СВЯЗНОЙ»

Условия оптимизации управления финансами ЗАО «СВЯЗНОЙ»

Акционерами предприятия на собрании, организованном в целях утверждения отчета о деятельности за 2009 год и формирования перспективных планов развития, определено, что в области управления финансами ставится следующая цель: обеспечить финансовое равновесие в процессе развития бизнеса ЗАО «СВЯЗНОЙ» в 2010 – 2008 гг.

В данном случае под финансовым равновесием понимается обеспечение устойчивого соответствия уровня генерирования собственных финансовых ресурсов и уровня их потребления в процессе развития предприятия.

Модель устойчивого развития предприятия имеет различные математические варианты. Рассмотрим вариант, представленный в И.А. Бланка «Антикризисное финансовое управление предприятием» [34, с.244]:

DОР = (ЧП * ККП * А * КОа) / (ОР * СК),

где DОР – возможный темп прироста объема реализации продукции, не нарушающий финансовое равновесие предприятия, выраженный десятичной дробью;

ЧП – сумма чистой прибыли предприятия;

ККП – коэффициент капитализации чистой прибыли, выраженный десятичной дробью;

А – стоимость активов предприятия;

Коа – коэффициент оборачиваемости активов в разах;

ОР – объем реализации продукции;

СК – сумма собственного капитала предприятия.

Для экономической интерпретации этой модели представим ее следующим образом:

DОР = ЧП /ОР * ККП * А/СК * КОа.

Таким образом, искомый показатель рассчитывается как произведение коэффициента рентабельности реализации продукции, коэффициента капитализации чистой прибыли, коэффициента левериджа активов и коэффициента оборачиваемости активов.

В сложившихся условиях благоприятной конъюнктуры рынка и поставленных целей увеличения масштабов бизнеса (открытие дополнительных офисов продаж и рост объемов реализации) при расчете модели в базовые условия необходимо будет внести корректировки относительно их фактического состояния по итогам 2009 года. Варианты расчета представим в Таблице 3.1.1.

Таблица 3.1.1

Возможные варианты управленческих решений, обеспечивающих различный темп прироста объемов реализации на основе модели устойчивого роста

Показатели

Базовый вариант

Изменение дивидендной политики (+15%)

Изменение структуры капитала

Изменение стоимости активов (+10%)

1. Исходные показатели расчета

Сумма чистой прибыли

       

Сумма дивидендных выплат

       

Сумма капитализируемой прибыли

       

Объем реализации продукции

       

Стоимость активов

       

Сумма собственного капитала

       

Сумма заемного капитала

       

2. Расчетные коэффициенты модели

Коэффициент рентабельности реализации

       

Коэффициент капитализации чистой прибыли

       

Коэффициент левериджа активов

       

Коэффициент оборачиваемости активов

       

3. Результаты расчета оптимальных темпов прироста объема реализации в предстоящем периоде

Темп прироста, в десятичной дроби

       

Темп прироста, в %

       

Абсолютный прирост

       
Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту