рефераты по менеджменту

Управление трудовыми ресурсами в системе менеджмента ОП "Стройпрогресс" ОАО "МАПИД"

Страница
5

С учетом утверждающегося плюрализма форм собственности мож­но сказать, что характер собственности определяет характер власти. В условиях широкомасштабных процессов смены форм собственности интересы выживания предприятия порождают тип управления, кото­рый является промежуточным - уже не административно-командный, но еще не рыночный. Это переходное управление имеет две стороны. Одна из них - изменения в самом управлении (демократизация, де­централизация, переход от вертикальных к горизонтальным связям и др.), а другая - управление самим переходом от одной экономичес­кой системы к другой.

Рисунок 2- Эволюция организационной структуры

В переходный период предприятия оказываются в постоянно ме­няющейся экономической обстановке, в крайне нестабильных инсти­туциональных условиях. Возможности выживания того или иного предприятия очень часто не ясны. Структуры и методы управления, которые в западных фирмах отрабатывались в течение многих деся­тилетий, не могут переноситься на белорусские предприятия механи­чески, без учета конкретных внутренних и внешних условий. Нужно время для накопления собственного опыта. Это касается и децентра­лизации внутрифирменных структур, и становления контрактной си­стемы, функций маркетинга, использования ценных бумаг, финансо­вой и банковской деятельности. То же самое можно сказать и о других важнейших аспектах управления — участии акционеров в управлении компаниями, формах и методах работы советов директоров и правле­ний, договорных отношениях, формировании жизненно необходимой рыночной инфраструктуры. При этом основное значение имеет пре­доставление в распоряжение руководителей совершенных информа­ционных систем, что открывает огромные возможности для получе­ния ими точных данных о состоянии производства, позволяет разра­батывать обоснованные стратегии хозяйственного развития и успеш­но вести конкурентную борьбу на мировых рынках.[14, c. 46]

Не менее важным фактором эффективного управления является отношение к людям как к ведущему ресурсу, капиталу, а не как к фак­тору издержек производства. Совместить интересы акционеров с ин­тересами экономики и общества в целом — коренная проблема управ­ления в переходный период. От ее решения будет зависеть способность белорусских предприятий конкурировать на мировых рынках.

Другой пример — транснациональные корпорации, которые при­званы сыграть основную роль при построении «экономики без границ», объединяющей страны, входившие ранее в Советский Союз. Переход от административных принципов и форм к рыночным в де­ловых связях между этими странами и Беларусью станет также важней­шим феноменом корпоративного управления в долгосрочной перспек­тиве. Из этого вытекает задача использования и развития мирового опыта управления многонациональными корпорациями, матричной организации, охватывающей одновременно несколько срезов деловой активности — продуктовый, функциональный, территориальный, мас­штабный (крупный и малый), инфраструктурный.

Все более очевидным становится то, что главной характерной чер­той новых систем внутрифирменного управления должны стать ори­ентация на долгосрочную перспективу, проведение фундаментальных исследований, диверсификацию операций, инновационную деятель­ность, максимальное использование творческой активности персона­ла. Децентрализация, сокращение уровней управления, продвижение работников и их оплата в зависимости от реальных результатов станут основными направлениями изменений в аппарате управления. Неко­торые наиболее заметные тенденции развития организаций показаны на рисунке 3.[15, c 146-147]

Процесс модификации организационных структур управления, конкретных форм и методов руководства производственно-сбыто­выми операциями развивается по ряду конкретных направлений. В качестве основных из них можно назвать следующие:

1. Осуществление децентрализации производственных и сбытовых операций. С этой целью в рамках крупнейших компаний уже созданы или создаются полуавтономные или автономные отделения, полно­стью отвечающие за результаты своей работы. На эти отделения воз­лагается вся полнота ответственности за организацию производствен­но-сбытовой деятельности. В относительно небольшом органе кор­поративного управления концентрируется решение только стратеги­ческих вопросов развития, связанных с крупными инвестициями. Каждое отделение полностью финансирует свою деятельность, всту­пает на коммерческой основе в партнерские отношения с любыми ор­ганизациями.

Рисунок 3 - Современные тенденции развития организаций

2. Нововведечческая экспансия, поиск новых рынков и диверсифика­ция операций. Это направление реализуется через создание в рамках крупных компаний нововведенческих фирм, ориентированных на производство и самостоятельное продвижение на рынки новых изде­лий и технологий и действующих на принципах рискового финанси­рования. Широко распространенной практикой крупных компаний становится создание в наиболее перспективных областях небольших предприятий, нацеленных на завоевание в кратчайшие сроки проч­ных позиций на рынке. Эти предприятия могут создаваться как на са­мостоятельной основе, так и по соглашению с другими компаниями, на кооперативных началах. В указанных ассоциациях могут прини­мать участие сотни фирм.

3. Дебюрократизация, постоянное повышение творческой и произ­водственной отдачи персонала. Для этого предпринимаются самые раз­нообразные меры, включая распределение акций среди персонала и образование предприятий, находящихся в коллективной собственно­сти их работников.

В переходной экономике объективно требуются не только прин­ципиально новые для белорусских условий формы организации и ме­тоды управления, но и переходные режимы деятельности, поэтапная трансформация одних структур в другие, применительно к которым меняется характер государственного и рыночного воздействия. Для того чтобы всесторонне учесть как внутренние особенности хозяйст­вующих структур, так и динамично меняющиеся внешние условия, а также складывающиеся прогрессивные тенденции, необходимо ис­пользовать системный подход к формированию и реорганизации пред­приятий. В переходный период должны возникнуть условия для ис­пользования новой научной модели управления, в основе которой лежат интеграционные процессы в организациях, объединение внут­ренних рынков компаний с помощью глобальных информационных систем в промышленные и другие союзы различного типа. Для Беларуси с ее многообразным историческим опытом и масштабами производства такая долгосрочная перспектива управления в рыночной экономике представляется впол­не осуществимой.[16, с. 115-166]

Если попытаться обобщить основные требования к организации управления, прогнозируемые на основе анализа уже наметившихся тенденций, то можно выделить следующие их разновидности.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту