рефераты по менеджменту

Особенности нормирования организации и оплаты труда при различных типах производства

Страница
2

В целях организации взаимодействия основных и вспомогательных рабочих, а также вызова на рабочее место мастера предусматривается оснащение рабочих мест средствами связи и сигнализации.

Рабочее место должно быть обеспечено документацией, в состав которой входят чертежи, технологические и нормировочные карты, паспорт оборудования, инструкции по эксплуатации оборудования и уходу за ним, карты организации труда на рабочем месте. Документация должна быть четкой, краткой, понятной работнику, содержать достаточный объем информации для эффективного выполнения работы на данном рабочем месте.

Планировка рабочего места

Правильная планировка рабочего места позволяет устранять лишние трудовые движения и непроизвольные затраты энергии рабочего, эффективно использовать производственную площадь при обеспечении безопасных условий труда. (Рис. 1.)

Рис.1. Планировка рабочего места токаря:

1- трехполочная подставка; 2- тара для заготовок и деталей; 3- флаг для подачи сигнала; 4- лампа с кронштейном; 5 - токарный станок; 6- рабочий столик; 7- решетка под ноги; 8- инструментальный шкаф; 9- стул.

Планировка рабочего места должна обеспечивать удобную рабочую позу, возможность применения передовых приемов и методов труда, минимальные траектории движений рабочего и уменьшение количества движений, а также минимальные траектории движений предметов труда. Планировка должна предусматривать соблюдение строгой последовательности, при которой один элемент работы плавно непосредственно переходит в другой. Рабочий должен иметь свободный доступ к месту работы, поэтому входы и выходы должны быть свободными и безопасными. Планировка рабочего места должна учитывать технологические маршруты, маршруты работы, возможность применения наиболее рациональных в данных условиях транспортных средств.

Для рациональной планировки рекомендуется пользоваться рядом выработанных практикой простых правил:

– Для каждого предмета должно быть отведено определенное место;

Те предметы, которыми пользуются во время работы чаще, должны располагаться ближе к рабочему;

– Средства и предметы труда необходимо размещать так, чтобы трудовые движения рабочего свести к движениям предплечья, кистей и пальцев рук, ликвидируя все остальные движения;

– Все, что берется левой рукой, располагают слева, все, что правой, – справа, материалы и инструменты, которые берутся обеими руками, располагают с той стороны, куда во время работы обращен корпус рабочего;

Все предметы размещаются в зоне досягаемости рук рабочего (Рис.2.), средства регулирования и управления располагают в непосредственной близости от рабочего; контрольно-измерительные приборы сосредотачивают на одном щите так, чтобы их показания были хорошо видны. Рис. 2. Пределы досягаемости рук.

Организация обслуживания рабочего места

Основные задачи, стоящие перед организацией обслуживания рабочего места, можно сформулировать следующим образом:

1. своевременное доведение до рабочего производственного задания, подтверждаемого соответствующими документами (чертежами, технологическими картами, нарядами и т.д.);

бесперебойное снабжение рабочих мест предметами труда (материалами, заготовками, полуфабрикатами, комплектующими изделиями и т.п.);

своевременное обеспечение рабочего места необходимыми инструментами, приспособлениями;

поддержание постоянной исправности и работоспособности оборудования, снабжение его необходимой энергией;

систематический контроль качества выполненных работ, своевременная приемка обработанных изделий и транспортирование их с рабочего места;

поддержание на рабочем месте здоровых, безопасных условий труда, а также порядка и чистоты.

От эффективности организации обслуживания рабочих мест во многом зависит эффективность производства в целом.

Система обслуживания – научно обоснованная совокупность мероприятий по обеспечению рабочих мест всем необходимым для бесперебойной высокопроизводительной работы, регламентированная по объему, периодичности, срокам и методам выполнения вспомогательных работ. Основная задача системы обслуживания – максимальное высвобождение основных рабочих от выполнения вспомогательных работ для повышения производительности труда в результате выполнения таких работ специализированными по признаку функциональной или технологической однородности работ профессионально-квалификационными группами вспомогательных рабочих. Эффективной система обслуживания рабочих мест может быть лишь при выполнении ряда основных принципов ее организации: планово-предупредительного, профилактического характера, соответствующего типу производства и содержанию труда на рабочих местах; гибкости, комплектности, высоко качества и экономичности обслуживания.

Обслуживание рабочего места может осуществляться в одной из трех форм: стандартной, планово-предупредительной, дежурной.

Стандартное обслуживание – наиболее совершенная форма, применяемая в массовом пи крупносерийном производстве, особенно при поточной его организации. Эта форма предусматривает порядок обслуживания рабочих мест по жестким графикам-расписаниям (стандарт-планам обслуживания). Стандартная форма обеспечивает высокую надежность обслуживания, активно воздействует на трудовые процессы основного производства, но требует жесткой ритмичности обслуживания.

Планово-предупредительное обслуживание применяется в серийном производстве, носит профилактический характер. В соответствии с календарными планами запуска в производство новых партий изделий заранее устанавливают сроки комплектования документации, инструмента, приспособлений, заготовок, проведения ремонтов, наладок и других работ. Такая система обеспечивает ритмичность работы, повышение производительности труда основных рабочих и в целом на предприятии. Однако такая система требует значительного объема подготовительных работ.

Дежурное обслуживание используется в основном в единичном производстве и характеризуется отсутствием заранее разработанных графиков или регламентов. Осуществляется по мере необходимости по вызовам с рабочих мест.

Организация рабочего места

Определение характера специализации рабочего места

Определение рабочего места начинается с его специализации, т.е. определения производственного профиля данного РМ и закрепления за ним обработки однотипных деталей, сгруппированных по принципу технологической однородности, сложности, точности обработки, сходства конфигурации.

Проведение специализации рабочего места позволит оснастить его наиболее производительным оборудованием, сократить время на подготовку к работе, использовать наиболее эффективные трудовые приемы.

1) Определим специализацию рабочего места, характеризующуюся коэффициентом:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту