рефераты по менеджменту

Особенности нормирования организации и оплаты труда при различных типах производства

Страница
3

где tп– затраты времени на переналадку оборудования в течение смены, мин;

Tcv– продолжительность смены, равная 480 мин.

tп– 25 мин, тогда

Характер специализации рабочего места определим по таблице 1.

Таблица 1

Характер специализации рабочего места

Коэффициент, характеризующий специализацию рабочего места

Характер специализации рабочего места

От 0,9 до 0,93

Универсальное

От 0,93 до 0,95

Специализированное

От 0,95 до 0,97

Таким образом, мы видим, что данное рабочее место специализировано.

2) Определим коэффициент разделения труда, необходимый для качественной оценки условий труда:

где tнр– суммарное время выполнения рабочим непредусмотренной заданием работы в течение смены, мин.

tнр= 30 мин, тогда

Выбор типа и габаритных размеров основного оборудования

1) В качестве основного оборудования выступает вертикально-фрезерный консольный станок с планетарным вращением шпинделя – модель ГФ-718

2) Дадим описание фрезерного станка ГФ-718

Станок предназначен для фрезерования пазов в деталях машин концевыми фрезами. Точная обработка пазов достигается благодаря планетарному вращению фрезы с предварительно установленным эксцентрином взаимного положения двух гильз шпинделя.

Эксцентриситет выбирается в зависимости от диаметра фрезы и ширины паза и устанавливается при помощи специального устройства в пределах от 0 до 0,5 мм, что обеспечивает фрезерование паза, ширина которого на 1 мм больше действительного диаметра фрезы.

На станке осуществляется также динамическое торможение шпинделя, преселективное переключение чисел оборотов шпинделя и подач стола и ускоренное перемещение последнего во всех направлениях.

Таблица 2

Характеристики станка ГФ-718

Параметры

ГФ-718

Размер рабочей поверхности стола, мм

400х1700

Наибольшее перемещение стола, мм:

продольное

поперечное

вертикальное

900

320

220

Наибольший эксцентриситет шпинделя, мм

1,5

Расстояние от торца шпинделя до поверхности стола, мм

230

Расстояние от оси шпинделя до направляющих станины, мм

350

Расстояние от направляющих станины до оси стола, мм

250-570

Количество скоростей шпинделей

18

Пределы чисел оборотов шпинделя в мин.

31,5-1600

Количество подач стола

18

Пределы подач стола мм/мин.:

продольных и поперечных

вертикальных

12,5-630

8,5-418,6

Скорость быстрого перемещения стола, м/мин.:

продольных и поперечных

вертикальных

2

1,85

Общая мощность электродвигателей, квт

6,2

Габарит станка (длина х ширина х высота), мм

2700х2570х1850

Вес, кг

4600

Выбор необходимой технологической и организационной оснастки

1) Проведем анализ технологической оснащенности рабочего места, рассчитав коэффициент оснащенности:

где n1– число приемов в технологических операциях, выполняемых на рабочем месте с применением оснастки;

n2– общее количество приемов в технологических операциях.

n1=9, n2=10, тогда

2) Опишем рабочее место сверловщика с учетом необходимой оснастки.

Технологическая оснастка включает инструмент (режущий, приспособления) и технологическую документацию.

На станке могут обрабатываться различные детали из черных и цветных металлов инструментом из быстрорежущей стали и твердого сплава. В качестве инструмента при сверлении и рассверливании используют стандартные спиральные сверла из быстрорежущей стали диаметром 0,3 – 80 мм. Зенкерование производят зенкерами, развертывание - развертками, нарезание резьбы – машинными и гаечными метчиками.

Для установки заготовок на станке используют прижимные планки, призмы, машинные тиски, простые и универсальные угольники. Режущий инструмент устанавливают в патронах.

В качестве основного мерительного инструмента выступают калибры-пробки, штанген-циркуль, глубиномер.

К организационной оснастке, необходимой на рабочем месте фрезеровщика, относятся инструментальная тумбочка для двухсменной работы, приемный столик, планшет для подвешивания чертежей обрабатываемых деталей, стул.

3) Ниже на рисунке 3 представлен эскиз рабочего места фрезеровщика.

1. Лампа местного освещения 2. Инструментальный шкаф 3. Напольная решетка 4. Тележка 5. Ящик для заготовок и деталей 6. Защитный экран

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту