рефераты по менеджменту

Особенности нормирования организации и оплаты труда при различных типах производства

Страница
10

Сущность экономической категории оперативного регулирования оплаты труда связана с достижением соответствия между спросом труда со стороны работодателя и предложением труда, исходящим от работника. Решение этой задачи требует разграничения двух понятий: цены рабочей силы и цены труда.

Цена рабочей силы (ЦРС) – представляет собой дифференцированную ее стоимость, отражающую затраты на воспроизводство рабочей силы, с учетом складывающихся соотношений между спросом и предложением ее на рынке труда. Эта величина различается по сегментационным рынкам: предприятие, отрасль, регион – и служит основой при установлении договорных условий оплаты труда нанимающегося работника.

Цена труда (ЦТ) – производная от ЦРС, выраженная в деньгах стоимость затраченного количества труда (в час, день, месяц) при определенной квалификации и профессионализме работника. ЦТ определяет оплату труда работника по результатам его текущей деятельности в условиях действующего механизма внутреннего рынка труда предприятия. Цены различного вида труда приняты для формирования тарифных ставок.

Для измерения ЦРС используется «потребительская корзина», представляющая собой нормативный набор продуктов, товаров, услуг в расчете на душу населения и суммарную цену их приобретения, составляющую прожиточный минимум (ПМ).

Состав такого набора зависит от: состояния экономики; уровня доходов населения; демографически возрастных признаков населения; климатической территории проживания.

С 1992 г. Указом Президента РФ введена Законодательная система минимального потребительского бюджета (МПБ), учитывающая набор продуктов питания, необходимых с медицинской точки зрения для энергетического обеспечения нормальной жизнедеятельности и простого воспроизводства населения.

Разрабатывается также и еще один бюджет – физиологический минимум (ФМ), обеспечивающий биологическое функционирование организма неработающего человека.

МПБ должен предусмотреть расходы на промышленные товары узкого перечня с жесткими нормами потребления и износа, а также услуги на жилье, транспорт, баню. Они должны составлять в ПМ 32 % на душу населения.

Заработная плата должна обеспечивать не только личное потребление работника, но и иждивенца в части, не покрываемой пособием для детей. Исходя из соотношения работающих и иждивенцев с учетом среднего состава семьи по РФ каждый работник должен на свою минимальную зарплату содержать 0,5 иждивенца, а в районах с большей рождаемостью этот процент выше.

В настоящее время приняты следующие нормы потребления, необходимые для расчета прожиточного минимума, используемые для расчета «потребительской корзины» (с учетом половых различий и территориальных особенностей).

Перечисленные в «потребительской корзине» продукты должны быть обсчитаны на основании регистрируемых госстатистикой потребительских цен по всем каналам реализации: в госторговле, на рынке, в кооперации, коммерческих магазинах.

Принципы и формы рационального использования персонала

Использование персонала (ИП) представляет собой комплекс мероприятий, направленных на обеспечение условий для наиболее эффективной реализации творческого, квалификационного, физического, интеллектуального потенциала работающих.

Для удовлетворения принципов рационального использования персонала требуется:

- проведение профессионального отбора и профессиональной ориентации;

- обеспечение стабильной и рациональной занятости в течение рабочего периода (дней, месяцев, года);

- соответствие трудового потенциала работника требованиям выполняемой работы;

- ротация труда, достигаемая периодическим перемещением работника с одного рабочего места на другое;

- использование гибкого режима труда.

Формы рационального использования персонала, способствующие повышению эффективности труда, приведены на рисунке 1.

Существуют следующие формы гибкости использования работников, влияющие на их численность.

Количественная гибкость:

- уменьшение числа исполнителей или продолжительности времени работы;

- нестандартные формы занятости: частичная, надомничество, деление РМ.

Функциональная гибкость:

- внесение изменений в характер используемых работ, обеспечивающее расширение объема функций (горизонтальное и вертикальное объединение операций, овладение многопрофильными профессиями), способствующее уменьшению барьеров между профессиями и специальностями.

Гибкое использование персонала во времени:

- применение гибкого года, сжатой рабочей недели, гибкого рабочего периода, гибкого рабочего дня.

Гибкое использование сферы организации труда:

- ротация РМ, обогащение труда, создание автономных бригад, делегирование ответственности сверху вниз.

Предприятия стараются снижать расходы на оплату труда работникам путем экономии их численности. Это делается за счет:

- внедрения новой техники и технологии, механизации и автоматизации, совершенствования технологических производств и др.;

- совершенствования организации управления, производства и труда;

- повышения норм выработки и норм обслуживания, сокращения внутрисменных потерь рабочего времени;

- роста объема производства и изменения структуры производственной программы;

структурных сдвигов в объеме выпускаемой продукции.

Организация оплаты труда в бригаде

1. На основании исходных данных таблицы 12 рассчитаем тарифный заработок каждого члена бригады по формуле:

Tзi = Тс*tф,

где Тс – часовая тарифная ставка рабочего, руб./ч;

tф – количество фактически отработанных часов в месяц, ч.

Таблица 12

Исходные данные для определения тарифного заработка каждого члена бригады за фактически отработанное время

Вариант

Номера рабочих, включенных в бригаду

1

2

3

4

5

6

9

X

В числителе приведена часовая тарифная ставка рабочего (руб./ч), в знаменателе – количество фактически отработанных часов в месяц (ч).

Tз1= 14,8*152 = 2249,6 р.

Tз2= 15,7*160 = 2512 р.

Tз3= 11,7*168 = 1965,6 р.

Tз4= 13*167 = 2171 р.

Tз5 = 13,9*167 = 2321,3 р.

2. Рассчитать общий тарифный заработок бригады по формуле:

,

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту