рефераты по менеджменту

Оценка рыночной позиции фирмы (на примере ОАО "Островское")

Страница
12

Показатели деловой активности были проанализированы в динамике. Так фондоотдача снизилась за отчетный период на 35,5%, оборачиваемость мобильных средств – на 24,2%, оборачиваемость запасов на 26,2%. Незначительно выросла лишь оборачиваемость дебиторов. Ухудшение показателей в динамике произошло в основном за счет существенного снижения выручки от реализации. Таким образом, можно утверждать, что предприятие не эффективно использует свои материальные, финансовые и прочие ресурсы.

Убыточная деятельность предприятия обуславливает отрицательные значения показателей рентабельности. Более того, из приведенных данных видно, что показатели еще более ухудшились в отчетном периоде по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли критических значений: рентабельность продаж = -9,5%; рентабельность общих активов = -3,2%; рентабельность собственного капитала = -3,7%.

Многие из приведенных выше показателей являются дополнительными. Поэтому из приведенных выше показателей выделим, прежде всего, коэффициент концентрации собственного капитала. Значение показателя: 96,05% - на начало года, 94,4% - на конец года. Значение коэффициента существенно превышает минимальное рекомендуемое значение в 60%, что, безусловно, выгодно отличает предприятие в плане финансовой устойчивости, стабильности и независимости от внешних кредиторов. Отметим, однако, очень низкую маневренность собственного капитала, свидетельствующую о том, что собственный капитал практически не используется для финансирования текущей деятельности.

Что касается анализа безубыточности, то определенная по методу высоких и низких точек структура издержек (постоянная и переменная часть) позволяет достичь маржи безубыточности равной 10% при объеме чистой выручки 10 060 911 тыс. руб., что в 1,5 раза превышает объем чистой выручки, достигнутый в 1996 г. и в 2,4 раза превышает объем чистой выручки, полученной за отчетный период. Вследствие трудности достижения этого объема из-за объективных особенностей рынка предприятию предлагается более эффективно управлять издержками. В частности при тех же постоянных издержках и достижении предприятием утраченных в отчетном периоде объемов чистой выручки в 6 553 027 тыс. руб. и той же марже безубыточности посчитана новая ставка переменных издержек. Для достижения бизнесом этой точки ставку переменных издержек необходимо снизить с 92,1% до 87,8%, что в принципе представляется реальным.

Таким образом, для достижения предприятием прибыльности бизнеса руководству предлагается двигаться в двух направлениях: повышать объемы реализации и параллельно попытаться снизить издержки по осуществлению своей деятельности.

Заключение

Анализ баланса предприятия проводился с использованием двух основных методик чтения финансовой отчетности – вертикального и горизонтального анализа. Вертикальный анализ позволяет выявить структуру баланса, горизонтальный – проследить изменение отдельных статей баланса в динамике. При этом анализ актива баланса позволяет оценить состав и динамику имущества предприятия, а пассив баланса характеризует источники его формирования.

Проведенный анализ дал следующие результаты: свыше 95% всех средств, находящихся в распоряжении предприятия составляют основные средства. Явную недостаточность оборотных средств для успешного функционирования предприятия усугубляет выявленная при помощи горизонтального анализа тенденция дальнейшего снижения оборотных активов.

С помощью ряда аналитических показателей (доля активной части основных средств, коэффициенты износа, обновления и выбытия) проведена характеристика материально-технической базы предприятия. Анализируя их можно утверждать, что из-за убыточной деятельности предприятие не способно своевременно обновлять свою материально-техническую базу, хотя произошедшее увеличение доли активной части основных можно расценивать как положительную тенденцию.

В анализе состава и динамики источников формирования имущества приводиться классификация возможных источников: собственных и заемных средств. По аналогии с тем, что в структуре актива баланса львиную долю занимают основные средства, так и в пассиве примерно такую же долю занимает собственный капитал: 95,83% – на начало года и 93,84% к концу. Очень малая доля долгосрочных и краткосрочных заимствований (» 1% от валюты баланса) с одной стороны выгодно отличает предприятие в плане финансовой устойчивости и независимости от внешних кредиторов, с другой стороны показывает неспособность руководства работать с привлеченным капиталом (получать кредиты или выплачивать проценты по ним).

Анализ ликвидности баланса и платежеспособности проведен с использованием как относительных, так и ряда абсолютных показателей. Даже на уровне экспресс-анализа можно утверждать, что предприятие неплатежеспособно. Об этом свидетельствует наличие “больных” статей в отчетности: “Убытки”, “Просроченная кредиторская и дебиторская задолженность”. Анализ ликвидности с помощью абсолютных показателей позволяет определить какие источники средств и в каком объеме используются для покрытия товарных запасов. Определение же ликвидности при помощи относительных показателей связано в основном с расчетом различных коэффициентов ликвидности, различающихся степенью ликвидности текущих активов, используемых при их определении. Ситуация здесь критическая – практически все коэффициенты существенно ниже нормативных значений и имеют тенденцию к дальнейшему снижению. А конец года вообще характеризуется отсутствием собственных оборотных средств в формировании запасов. В этой связи осуществлено прогнозирование возможного банкротства предприятия на основании расчета индекса кредитоспособности. Однако этот индекс, как выяснилось, более чем в 3 раза превышает опасную черту. Но индекс был посчитан с использованием балансовой оценки собственного капитала, тогда как более объективно использование реальной рыночной его оценки. В этом случае индекс кредитоспособности будет ниже.

Анализ финансовых коэффициентов проведен по трем направлениям: оценка деловой активности, оценка рентабельности и оценка финансовой устойчивости.

Оценка деловой активности выполнена при помощи расчета показателей, характеризующих эффективность использования различных ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия. К ним относятся фондоотдача и различные показатели оборачиваемости. Эти показатели сложно нормировать, поэтому изучалась только динамика этих показателей в течение отчетного периода, которая имеет негативную тенденцию.

При анализе рентабельности были определены наиболее ключевые ее показатели: рентабельность продаж, рентабельность общих активов, рентабельность собственного капитала. Отмечены некоторые ключевые особенности анализа рентабельности в пространственно-временном аспекте. Отрицательные значения показателей вследствие убыточной деятельности ухудшаются от начала отчетного периода к его концу.

Финансовая устойчивость в долгосрочном плане характеризуется соотношением собственных и заемных средств. Это соотношение в принципе было определено при анализе источников формирования имущества. Однако этот показатель дает лишь общую оценку финансовой устойчивости. Поэтому кроме этого был определен ряд аналитических показателей, которые в принципе подтверждают очень высокую оценку финансовой устойчивости.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту