рефераты по менеджменту

Операционные риски

Страница
1

Виды рисков

Проблема риска и дохода является одной из клю­чевых концепций в финансовой и производственной дея­тельности субъектов рыночных отношений.

В словаре Вебстера "риск" определяется как опасность, возможность убытков или ущерб. Под "рис­ком" принято понимать вероятность (угрозу) потери предпринимателем части своих ресурсов, вероятность не­дополучения доходов или появления дополнительных рас­ходов в результате проведения определенной финансовой и производственной стратегии. Сущность риска состоит в возможности отклонения полученного результата от запланированного. Более того, правомерно говорить о риске упущенной возможной выгоды, т.е. риске кос­венного (побочного) финансового ущерба (не получен­ная прибыль) в результате того, что какое-либо меро­приятие не было проведено или была остановлена хозяй­ственная деятельность. Если смотреть на проблему еще более формально, то речь может идти не только о риске потерь, но и о риске выгоды (получения дополнительной прибыли), так как отклонение от планируемого резуль­тата может быть и в положительную сторону. Следова­тельно, риск как элемент хозяйственного решения может быть определен следующим образом - это ситуативная ха­рактеристика деятельности любого субъекта рыночных от­ношений, в том числе банка, отображающая неопреде­ленность ее исхода и возможные неблагоприятные (или, напротив, благоприятные) последствия в случае неуспе­ха (или успеха).

Опасность потерь, вытекающая из специфики хозяйственных опера­ций, представляет собой коммерческий риск. Коммерческий риск означает неуверенность в возможном результате и его неопределенность. Составной частью коммерче­ских рисков являются финансовые риски, связанные с вероятно­стью потерь каких-либо денежных сумм или их недополучением.

А. Альгин отмечает, что в массовом сознании риск предстаёт в виде возможной неудачи, опасности, материальных и иных потерь, которые могут наступить в результате претворения в жизнь выработанного решения; с другой стороны риск отождествляется с предполагаемой удачей, благоприятным исходом [10, с. 131].

Сравнивая характеристику риска, данную профессором В.М. Усоскиным и профессором штата Джорджия Д. Синки мл., можно говорить об идентичности видения и раскрытии содержания этого понятия. Так, В.М. Усоскин ассоциирует риск с неопределённостью, которая связана с событиями, которые трудно или невозможно предвидеть; для банка основные виды риска связаны со структурой его портфеля, то есть с набором финансовых активов, в которые вложены ресурсы банка.

Джозеф Синки, мл, подробно раскрывает понятие риска в финансах и характеризует как «неопределённость, связанную с каким-либо событием или его последствиями (например, портфельным доходом)» [58].

Не отрицая бесспорности данных определений и принимая во внима­ние сложность самой категории, нам всё же хотелось бы предложить определить риск как возможность отклонения от цели, то есть несовпаде­ние фактически полученного результата с намеченным в момент приня­тия решения. Банковские и иные коммерческие риски в последние десятилетия являются предметом активного исследования и обсуждения в экономической литературе. Однако опубликованные теоретические разработки и практические рекомендации, как правило, не основаны на математическом подходе к изучению и описанию банковских рисков.

М. Романов определяет банковский риск как ситуацию, возникшую в процессе деятельности коммерческого банка, влияющую в той или иной мере на его доходы и характеризуемую неопределённостью информации, используемой при принятии управленческого решения [55].

Под классификацией риска следует понимать распределение риска на конкретные группы по определённым признакам для достижения постав­ленных задач. В настоящее время в работах зарубежных и российских экономистов существуют различные подходы к определению и класси­фикации рисков коммерческого банка. Все банковские риски на первом этапе классификации распределены на две большие категории: внешние (общие) и внутренние (частные) [42, с. 116; 102, с. 681].

В процессе своей деятельности предприниматели сталкиваются с совокупностью различных видов риска, которые отличаются между собой по месту и времени возникновения, совокупности внешних и внутренних факторов, влияющих на их уровень и, следовательно, по способу их анализа и методам описания.

Как правило, все виды рисков взаимосвязаны и оказывают влияния на деятельность предпринимателя. При этом изменение одного вида риска может вызывать изменение большинства остальных.

Классификация рисков означает систематизацию множества рисков на основании каких-то признаков и критериев, позволяющих объединить подмножества рисков в более общие понятия.

Наиболее важными элементами, положенными в основу классификации рисков, являются:

· время возникновения;

· основные факторы возникновения;

· характер учета;

· характер последствий;

· сфера возникновения и другие.

По времени возникновения риски распределяются на ретроспективные, текущие и перспективные риски. Анализ ретроспективных рисков, их характера и способов снижения дает возможности более точно прогнозировать текущие и перспективные риски.

По факторам возникновения риски подразделяются на:

Политические риски - это риски, обусловленные изменением политической обстановки, влияющей на предпринимательскую деятельность (закрытие границ, запрет на вывоз товаров, военные действия на территории страны и др.).

Экономические (коммерческие) риски - это риски, обусловленные неблагоприятными изменениями в экономике предприятия или в экономике страны. Наиболее распространенным видом экономического риска, в котором сконцентрированы частные риски, являются изменения конъюнктуры рынка, несбалансированная ликвидность (невозможность своевременно выполнять платежные обязательства), изменения уровня управления и др.

По характеру учета риски делятся на:

К внешним рискам относятся риски, непосредственно не связанные с деятельностью предприятия или его контактной аудитории (социальные группы, юридические и (или) физические лица, которые проявляют потенциальный и (или) реальный интерес к деятельности конкретного предприятия). На уровень внешних рисков влияет очень большое количество факторов - политические, экономические, демографические, социальные, географические и др.

К внутренним рискам относятся риски, обусловленные деятельностью самого предприятия и его контактной аудитории. На их уровень влияет деловая активность руководства предприятия, выбор оптимальной маркетинговой стратегии, политики и тактики и др. факторы: производственный потенциал, техническое оснащение, уровень специализации, уровень производительности труда, техники безопасности.

По характеру последствий риски подразделяются на:

Чистые риски (иногда их еще называют простые или статические) характеризуются тем, что они практически всегда несут в себе потери для предпринимательской деятельности. Причинами чистых рисков могут быть стихийные бедствия, войны, несчастные случаи, преступные действия, недееспособности организации и др.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту