рефераты по менеджменту

Малый инновационный бизнес

Страница
2

Одним из условий решения этих задач и успешного инновационного развития является создание необходимой инфраструктуры, позволяющей сформировать потребности в нововведении и обеспечивающей формирование соответствующего ранга предложений. Объективно рынок инновационных предложений всегда более насыщен, чем рынок спроса. Известно, что совсем малое число идей успешно реализуется через инновации. Исследования инновационных процессов свидетельствуют о том, что в лучшем случае только одна идея из сорока приводит к коммерческому успеху, но именно эти воплощенные идеи оказываются двигателями прогресса.

Инновационное развитие стран идет по пути создания инновационных структур. Около 200 инновационно-технологических центров насчитывается сегодня в Германии. В Китае, где уже более 10 лет реализуется программа инновационно-технологического развития страны, создано 52 технопарка, в каждом из которых функционируют до трех инновационных центров, создающих все условия для первоначальной поддержки инновационного предпринимательства. Под технопарком понимается организация, имеющая тесные связи с одним или несколькими вузами, научно-исследовательскими институтами или центрами и осуществляющая на соответствующей территории формирование современной инновационной среды с целью развития предпринимательства в научно-технической сфере путем создания материально-технической, экономической, информационной и социальной базы для становления, развития, поддержки и подготовки к самостоятельной деятельности малых инновационных предприятий и фирм, производственного освоения научных знаний и наукоемких технологий, ускорения передачи технологий на рынок научно-технической продукции.

Предпринимательство, как процесс, включает в себя четыре стадии: поиск новой идеи и ее оценка; составление бизнес-плана; поиск необходимых ресурсов; управление созданным предприятием. Для инновационного предпринимательства эти основные четыре стадии целесообразно разбить на более мелкие.

Особенно важное значение для инновационного предпринимательства приобретает именно первая стадия - поиск новой идеи.

При выявлении источников инновационных идей вызывает интерес классификация Питера Дракера, который выделяет семь источников инновационных идей:

  • неожиданное событие ( для предприятия или отрасли - неожиданный успех, неудача, внешнее событие);
  • неконкурентность - несоответствие между реальностью, какая она есть на самом деле, и нашими представлениями о ней (такая, какой она должна быть);
  • нововведения, основанные на потребности процесса (под потребностью процесса следует иметь в ввиду те его недостатки и слабые места, которые могут и должны быть устранены);
  • внезапные изменения в структуре отрасли или рынка;
  • демографические изменения;
  • изменения в восприятии, настроениях и ценностных установках;
  • новые знания (в том числе научные).

По мнению П.Дракера, систематический инновационный процесс состоит в целенаправленном и организованном поиске изменений и в систематическом анализе этих изменений как источника социальных и экономических преобразований.

Значение технопарков и иных инновационных структур особенно велико для государств бывшего Советского Союза, где существовавший экономический уклад не способствовал формированию национальной инновационной способности, то есть способности распространять новации в масштабе всей экономики и других сфер деятельности. В силу этого между наукой и производством образовался "тромб", который перекрыл поток технологий, полученных на основе реализации научных идей и достижений.

Инновационная триада - изобретение, нововведение, распространение - существовала всегда. Но отечественные ученые практически никогда не сталкивались с необходимостью продажи и распространения своих разработок - за них это делали государственные структуры. Сегодня этим достаточно сложным процессом должен заниматься либо сам ученый, либо кто-то иной, кто сможет это сделать на современном уровне, т.е. новая инновационная структура. Инновационная структура - это юридическое лицо любой организационно-правовой формы, созданная в соответствии с действующим законодательством, либо группа юридических и физических лиц, действующих на основе договора о совместной деятельности, ориентированная на создание и распространение наукоемкой конкурентоспособной продукции. Она-то и призвана ликвидировать пресловутый "тромб".

На территории СНГ инновационные структуры начали создаваться в начале 90-х гг. в России, Беларуси, Узбекистане, Казахстане, Киргизии. Позитивным можно считать опыт организации инновационной деятельности в Российской Федерации на примере Ассоциации "Технопарк", которая была образована в 1990 г. для координации деятельности по созданию и развитию технопарков, разработки научно-методического и информационного обеспечения формирования технопарков в России, подготовки для них специалистов. Ассоциация является некоммерческой общественной организацией, объединяющей на добровольных началах трудовые коллективы и специалистов научных и технологических парков, инкубаторов бизнеса, инновационных центров, научных и учебных заведений, организаций, учреждений, предприятий и общественных объединений, занимающихся вопросами инновационной деятельности. Одним из приоритетных направлений деятельности ассоциации является подготовка кадров для технопарков, инкубаторов бизнеса, малых инновационных предприятий и фирм.

Как международная организация, ассоциация объединяет свыше 90 российских и зарубежных членов (из Украины, Беларуси, Казахстана, Узбекистана). Среди деловых партнеров ассоциации - Ассоциация научных парков США и Канады, Национальная ассоциация инкубаторов бизнеса США, Ассоциация технопарков Германии, Международная ассоциация научных парков и др.). Зарубежные партнеры оказывают большую помощь в подготовке кадров. При их поддержке и участии в течение шести лет (3-4 раза в год) проводятся семинары, направленные на решение теоретических и практических задач становления технопарков. С 1993 г. реализуется Международный проект "Подготовка команд менеджеров и преподавателей-консультантов для российских технопарков и малых инновационных фирм". В рамках данного проекта подготовлено около 100 специалистов для 8 технопарков.

Одним из основных направлений деятельности Ассоциации "Технопарк" является разработка научно-методических основ создания и функционирования технопарков. За пятилетний период (1990-1995 г.г.) была сформулирована и отработана на практике концепция становления технопарковых и иных инновационных структур на территории России и в странах СНГ. Этот период характеризуется прежде всего переходом от полного непонимания в стране и в обществе сущности технопарка до формирования и практической реализации национальной концепции создания и развития технопаркового движения в России.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту