рефераты по менеджменту

Малый инновационный бизнес

Страница
15

Создание интрапренерских структур не требует, на первых порах, коренных преобразований всей системы управления предприятием, радикальной ломки производственного процесса. Для этого необходимо лишь ослабить пресс единоначалия и обеспечить условия для свободного протекания спонтанных процессов групповой самоорганизации.

В поисках оптимальной организации подлежат решению проблемы избыточной сложности управления предприятием. В начальном периоде реструктуризации следует устранить малопроизводительные структурные звенья, выработать самостоятельную рыночную стратегию, определить сегменты, в пределах которых можно добиться конкурентных преимуществ. Поставив вопрос о реструктуризации предприятия, прежде всего, следует выбрать критерии принятия решения о необходимости существования того или иного интрапренерского подразделения в рамках предприятия или выделении его в самостоятельную структуру. Нередко целесообразно применять комбинированную систему управления с делегированием функций, прав, ответственности нижестоящим звеньям и подразделениям, которые наделяются определенной самостоятельностью в принятии решений. Наиболее эффективной формой реструктуризации предприятия является создание сегментов хозяйственной деятельности на базе отдельных цехов или группы цехов, связанных между собой в единые производственные блоки.

Среди многообразия интрапренерских методов организации производства наибольший интерес представляет вариант, осуществление которого начинается с изготовления изделий по индивидуальным проектам на рабочих местах. Используя незагруженное технологическое оборудование, участки производят изделия, пользующиеся повышенным спросом на рынке или работают непосредственно на клиента. Материалы, сырье, инструменты приобретаются за счёт внутреннего кредита или предоплаты потребителя.

В экономическом механизме взаимодействия интрапренерских структур имеется возможность производства любого вида машиностроительной продукции, выполнения услуг для получения дополнительного дохода. Вид и показатели сторонних заказов руководство интрапренерских структур устанавливает самостоятельно, увязывая их с мощностями блоков-смежников. Выход на рынок сбыта осуществляется непосредственно структурами, которые получают заказы от потребителей или ведут поиск продукции, пользующейся спросом.

При реструктуризации производства следует исходить из положения, что созданные на базе крупного предприятия отдельные подразделения с определенной долей самостоятельности будут функционировать на новых организационных, экономических и мотивационных принципах. Интрапренерство как структура постоянно требует развития факторов, способствующих трудовой мотивации работников, что является неотъемлемым этапом совершенствования управления предприятием. Интрапренерство высвобождает инициативу действий работников, дает свободу выбора коммерческой деятельности. Оно открывает реальные возможности для внедрения эффективных методов менеджмента.

Основные направления влияния интрапренерства на микроуровне связаны с улучшением качества продукции, позволяющем повысить и расширить пределы удовлетворения потребностей, относительным снижением затрат на производство продукции.

Проблемы развития малого инновационного бизнеса

В экономически развитых странах уже сегодня до 80% ВВП производится на основе использования результатов научных исследований и нововведений. Наука и инновации обеспечивают экономическое воспроизводство на новой экономической основе, высокое качество производимой продукции, сбережение природных ресурсов, стимулируют повышение квалификации кадров, рост доходов и тем самым закладывают фундамент общественного благосостояния.

В дальнейшем, по прогнозам экспертов, значимость современных технологий и других инноваций в социально-экономическом развитии еще более усилится.

По последним данным в ведущих странах в реализации инновационных проектов возрастает доля малого и среднего бизнеса.

Малые инновационные предприятия, реализующие НТП, из-за ограниченности своей численности и отсутствия у фирмы специалистов по направлениям не связанным с научно – технической стороной проекта, нуждаются в поддержке инфраструктуры.

Процесс реализации инновационного проекта начиная от этапа полученных при выполнении НИР результатов и заканчивая запуском серийного производства можно условно разбить на несколько стадий, каждая из которых имеет свою специфику, особенности и предъявляет для их реализации свои требования (рис. 1).

Первая стадия – концептуальная.

Цель – определение уровня внедренческого потенциала концепции нового продукта.

Вторая стадия - проверка технической осуществимости.

Цель - подтверждение планируемых характеристик нового продукта и отсутствия технических или экономических препятствий к внедрению, которые не могут быть преодолены.

Третья стадия – разработка.

Цель подтверждение того, что новый продукт будет иметь заявленные параметры путем создания и испытания технического прототипа или опытного технологического процесса.

Четвертая стадия – определение промышленной применимости и подготовка производства.

Цель – разработка промышленной технологии и оценка рыночной пригодности нового продукта путем производства и испытания опытного образца (опытной партии) и технологического процесса.

Показанные выше проблемы с которыми сталкивается инновационное предприятие при реализации ИП условно можно разделить на:

- законодательные;

- кадровые;

- экономические;

- инфраструктурные;

- финансовые.

Проблемы развития малого и среднего инновационного бизнеса в Донецком регионе на примере Регионального фонда научно-технического развития Санкт - Петербурга.

Развитие инноваций в странах, которые видят себя полноценными членами развитого cообщества, является одним из самых приоритетных и перспективных направлений, которое стимулирует развитие экономики и прирост валового национального продукта. Особенно это развитие касается малых и средних форм предпринимательства, считающихся в развитых странах флагманом научно - технического развития. Так в США доля малого и среднего бизнеса в объеме валового национального продукта достигает 40 %, в то время как, этот же показатель по Украине не превышает 7 %. Трудно сказать, какую долю в этом объеме занимают компании, которые можно было бы причислить к инновационным, но прогноз явно неутешителен.

Еще при существовании СССР наши страны (в данном случае имеются в виду Украина и Россия) могли гордиться своим обширным научно - техническим потенциалом, который поглощал немало бюджетных средств. После развала СССР и затяжного экономического спада научно - техническая отрасль осталась без средств к существованию, что повлекло за собой утечку мозгов и технологий в более развитые страны дальнего зарубежья. По прежнему основную долю украинского внутреннего валового продукта и экспорта занимали отрасли "сырьевой" направленности: черная и цветная металлургия, угольная промышленность и т.п. Пройдя определенный период развития Украина столкнулась с проблемой засилья внутреннего потребительского ранка более качественными и дешевыми товарами иностранного происхождения. Рынок продукции, особенно высокотехнологичных и быстро развивающихся отраслей, оказался занят иностранными производителями, что повлекло за собой отток капитала из страны. Подобные проблемы стали и перед Россией. Особенно это коснулось малого и среднего бизнеса. Именно средний и малый бизнес, являясь более мобильной структурой тянули за собой крупные компании, которые в свою очередь обладали достаточными ресурсами для масштабного внедрения той или иной технологии.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту