рефераты по менеджменту

Обоснование и оценка инвестиционного проекта в сфере недвижимости

Страница
3

исполнять требования, предъявляемые государственными органами и их должностными лицами, не противоречащие нормам законодательства Российской Федерации;

использовать средства, направляемые на капитальные вложения, по целевому назначению.

В случае нарушения требований законодательства Российской Федерации, условий договора и (или) государственного контракта субъекты инвестиционной деятельности несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 17 Закона № 39-ФЗ).

Споры, связанные с инвестиционной деятельностью, осуществляемой в форме капитальных вложений, разрешаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации.

Права и обязанности заказчиков и подрядчиков при исполнении договоров строительного подряда регулируются главой 37 «Подряд» ГК РФ.

Способы организации инвестиционного процесса

В зависимости от организационных и финансовых условий, наличия участников инвестиционной деятельности и взаимоотношений между ними, а также в соответствии с действующим законодательством могут быть использованы следующие способы организации инвестиционного процесса.

Инвестор инвестирует строительство объекта. Для организации строительства привлекается специализированная организация – заказчик-застройщик.

Обеспечение строительства объекта оборудованием возложено на него. Строительство осуществляется генподрядной строительно-монтажной организацией, привлекающей для выполнения отдельных специальных работ субподрядные организации.

Данный способ может быть представлен в виде следующей схемы.

Инвестор совмещает функции заказчика-застройщика. Такое право совмещения функций предоставлено Законом № 39-ФЗ (п. 3 ст. 4). Специализированная организация (заказчик) для строительства объекта в этом случае не привлекается. Обеспечивает строительство оборудованием инвестор (он же заказчик-застройщик). Строительство осуществляется генподрядной строительно-монтажной организацией, которая привлекает для выполнения отдельных работ субподрядные организации.

В условиях развития рыночных отношений получили распространение другие варианты совмещения функций субъектами инвестиционной деятельности. Такое право совмещения функций двух и более субъектов инвестиционной деятельности предоставлено Законом № 39-ФЗ. В частности, генподрядчик может совмещать функции как инвестора по инвестированию строительства (п. 6 ст. 4 Закона № 39-ФЗ), так и заказчика-застройщика. Инвесторы могут быть пользователями объектов капитальных вложений (п. 5 ст. 4 Закона № 39-ФЗ).

Способы капитального строительства

Капитальное строительство как отрасль сферы материального производства включает в себя:

проектно-изыскательские и научно-исследовательские организации;

подрядные строительные и монтажные организации и обслуживающие их транспортные подразделения;

предприятия стройиндустрии и производства строительных материалов;

организации, осуществляющие снабжение и производственно-технологическую комплектацию строительства строительными материалами, конструкциями и деталями;

организации, осуществляющие эксплуатацию и ремонт строительной техники.

Кроме того, в сфере капитального строительства участвуют организации других отраслей экономики, которые обеспечивают строительство металлом и металлоконструкциями, цементом, лесоматериалами, строительными машинами и механизмами, средствами транспорта, инженерным и технологическим оборудованием, топливом и энергетическими ресурсами.

Капитальное строительство как составная часть инвестиционно -строительной деятельности осуществляется: хозяйственным способом; подрядным способом.

При хозяйственном способе (хозспособе) новое строительство или реконструкция действующих предприятий осуществляются собственными силами застройщика или инвестора без привлечения подрядных строительно-монтажных организаций.

В соответствии с Инструкциями Госкомстата России от 03.10.96 г. № 123 (с изменениями и дополнениями) (п. 11.14) и от 30.11.2001 г. № 89 (с изменениями от 25.11.2002 г. № 215) (п. 2.23) к строительно-монтажным работам, выполняемым хозспособом, относятся работы, осуществляемые нестроительными организациями собственными силами и для своих нужд.

К работам, выполненным хозспособом, не относятся:

работы, выполненные цехами основной деятельности по договорам и соглашениям с отделом капитального строительства (ОКСом) этой же организации, когда расчеты за сделанные работы производятся в порядке, установленном для подрядных организаций;

работы, выполненные подрядными строительно-монтажными организациями по собственному строительству. Они включаются в объем работ и выручку от реализации как работы, выполненные подрядным способом.

Для строительства хозспособом в организационной структуре застройщика – действующего предприятия создается строительно-монтажное подразделение, которое и осуществляет конкретное строительство. При этом не возникает договорных отношений между строительным подразделением и исполнительным органом организации.

Данный способ применяется чаще всего при реконструкции или расширении действующих предприятий, а также при строительстве небольших объектов вспомогательного назначения на территории существующего предприятия. При хозспособе строительные подразделения организации слабо оснащены высокопроизводительной строительной техникой, уровень квалификации строительных рабочих, как и уровень производительности труда, недостаточно высоки. Все это не способствует индустриализации строительства, созданию высокопрофессиональных строительных коллективов.

Однако этот способ имеет такие преимущества перед подрядным способом, как:

сокращение времени на различные согласования, связанные с выбором и использованием подрядчиков;

общая заинтересованность аппарата действующей организации-застройщика в быстром и качественном осуществлении проводимых работ по реконструкции, расширению или техническому перевооружению;

единство руководства эксплуатации и строительства объекта.

При подрядном способе строительство осуществляется подрядными строительными и монтажными организациями по договорам строительного подряда, заключаемым между подрядчиками и заказчиками.

При подрядном способе инвестор (застройщик) привлекает для организации и управления строительством специализированную организацию – заказчика. Между инвестором и заказчиком-застройщиком заключается договор на реализацию инвестиционного проекта (договор на выполнение функций заказчика), в соответствии с которым заказчик-застройщик распоряжается денежными средствами инвестора для финансирования строящегося объекта.

Взаимоотношения сторон при подрядном способе строительства регулируются действующим гражданским законодательством (глава 37 «Подряд» ГК РФ), а также другими законодательными и иными нормативными документами по данному вопросу.

Метод строительства «под ключ» предусматривает обеспечение сооружения объектов, подготовленных к эксплуатации, на основе сосредоточения функций управления на всех стадиях инвестиционного цикла в одной организационной структуре – у подрядчика. Строительство осуществляется как единый непрерывный комплексный процесс создания готовой строительной продукции по его стадиям:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту