рефераты по менеджменту

Реинжиниринговый подход к управлению бизнес-процессами в организации

Страница
8

Для более удобного анализа действий в мультидекомпозитивной модели идентификационный номер должен дополнительно включать номер декомпозированного действия и действия, подчиненного декомпозированному.

Пример: модель бизнес-процесса, созданная на основе стандарта IDEF3.

Представив описание синтаксиса и семантики стандарта IDEF3, далее нами будет рассмотрен пример бизнес-процесса, описанный с использованием рассматриваемого стандарта. Так как нами было выше определено, стандарт IDEF3 является стандартом описания технологии бизнес-процесса и описывает последовательность выполнения работ (действий), исполняемых с целью достижения позитивного и оцениваемого результата. Ниже нами будет детально и по-шагово проанализирован бизнес-процесс оплаты за пользование сотовой связью.

Для этого мы в модели создадим двух субъектов:

- субъект №1 – оператор сотовой связи;

- субъект №2 – абонент услуг сотовой связи, предлагаемых субъектом №1.

Субъект №1 выполняет следующий набор функций (действий):

- обработка данных по лицевому счету абонента;

- поиск электронной карточки абонента;

- проверка на наличие денежных средств на электронной карточке абонента;

- зачисление принятых от абонента денежных средств на лицевой счет абонента;

- распечатка приходного кассового чека.

Субъект №2 осуществляет в данном бизнес-процессе следующий набор функций (действий):

- проверка денег на своем лицевом счете;

- проверка личной электронной карточки абонента;

- определение вносимой денежной суммы;

- оплата счета;

- приемка приходного кассового чека.

Таким образом, после определения функций для каждого субъекта процесса нам следует перейти непосредственно к описанию модели, построенной на основе методики стандарта IDEF3.

Рис. 2 Модель бизнес-процесса на основе стандарта IDEF3

Теперь попытаемся детально рассмотреть все составные элементы в представленной модели бизнес-процесса. Но для начала приведем текстовое описание представленной выше модели.

Действие первое: «Проверка денег на счете».

Данное действие осуществляется в самом начале самим абонентом (субъектом №2). Цель данного действия – определить остаток денежных средств на лицевом счете и в случае недостаточности средств продолжить выполнять действия по процессу, либо в случае удовлетворения достаточным количеством денежных средств на счету, приостановить дальнейшие действия.

Далее после действия «Проверка денег на счете» следует прецедентная интерфейсная стрелка, которая означает, что следующее действие может начаться только в случае завершения действия «Проверка денег на счете».

Действие второе: «Обработка данных по счету».

Данное действие начинается только после завершения предыдущего действия. Второе действие имеет особенность, которая отражена в добавлении к нему ссылки «Кассир». Это, в частности, означает, что автор модели подчеркивает, что действие «Обработка данных по счету» выполняется Кассиром Субъекта №1. Действие не декомпозировано, т.к. имеет в левом верхнем углу прямоугольника поперечную черту. (На это надо обращать внимание при прочтении диаграмм стандарта IDEF).

Действие третье: «Поиск карточки абонента».

В случае с третьим и четвертым действием диаграммы добавлен несинхронный разветвляющий узел «ИЛИ». Узел «ИЛИ», в данном случае, означает, что действия «Поиск карточки абонента» и «Проверка личной карточки» происходят параллельно друг другу, но не начинаются в одно время. Помимо этого узел «ИЛИ» в данном контексте означает, что автором модели определено то, что либо действие третье, либо четвертое активизировано.

Действие четвертое: «Проверка личной карточки».

Данное действие также как и действие «Обработка данных по счету» имеет ссылки «Абонент» и «Кассир». Это означает, что автором модели показано, кто участвует в данном действии.

Консолидирующий несинхронный узел «И».

В данном контексте узел «И» означает, что только после завершения действия третьего и четвертого возможно продолжение процесса внесения денег на счет.

Действие пятое: «Определение вносимой суммы».

Данное действие не имеет декомпозиции (черта в верхнем левом углу) и имеет ссылку «Абонент», что как уже известно указывает на субъекта, участвующего в данном действии.

При анализе модели исследователю нельзя забывать про интерфейсной интерфейсные стрелки, т.е. надо знать, что обозначает интерфейсная стрелка в данном контексте. В нашем случае интерфейсная стрелка от пятого действия к шестому обозначает прецедентную связь, о характеристике которой говорилось выше.

Действие шестое: «Оплата счета».

Действие характерно наличием интерфейсной стрелки объектопотока. Интерфейсная стрелка объектопотока показывает исследователю, что автор уточнил в модели, что именно сопровождает переход от шестого действия к седьмому (в рассматриваемой модели – «Money»). Интерфейсная стрелка объектопотока переходит в несинхронный разветвляющий узел «ИЛИ». Выше в действии третьем мы уже описывали значение узла «ИЛИ». Добавим только, что интерфейсная стрелка объектопотока, как и интерфейсная стрелка прецедентная означает, что последующее действие не может быть начато до окончания предыдущего.

Действия седьмое и восьмое: «Приемка денег» и «Подсчет денег».

Автором модели определено, что действия седьмое и восьмое протекают параллельно, но не одновременно. (Кассир при приеме денег от абонента обычно сразу пересчитывает сумму). Однако следующий консолидирующий несинхронный узел «И» говорит о том, что действие девятое начинается только по завершению седьмого и восьмого действий. Таким образом, кассир не может распечатать кассовый чек (действие девятое) не приняв денег и не пересчитав сумму.

Действие десятое: «Приемка чека».

Нужно обратить внимание, что в этом случае от девятого действия в диаграмме исходит интерфейсная стрелка объектопотока, означающая «Кассовый чек».

На этом действии бизнес-процесс завершается и, как видно, не обладает цикличностью.

Описание стандарта IDEF0

Моделирование действий c использованием метода IDEF0, является технологией анализа всей бизнес-системы, как набора взаимосвязанных действий и функций. Данная функциональная направленность является основной, так как функция в системе анализируется независимо от объектов, которые ее реализуют. Данная идея заключается в том, что функции в системе могут служить основой для формирования нового процесса и при этом не могут служить обособлено, как часть структурного анализа. Функциональная перспектива позволяет осуществить разделение задуманного от реализации.

Метод IDEF0 хорошо подходит в качестве инструмента анализа и моделирования функциональной системы организации. Чаще всего стандарт IDEF0 используется на ранних стадиях проекта, возможно предшествующий методу IDEF3 для сбора данных, и моделирования процесса «как есть». Анализ, использующий метод IDEF0, может также использовать данные метода IDEF3 и DFD.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту