рефераты по менеджменту

Анализ особенностей организационной структуры управления на примере организации ООО "Кабуки"

Страница
6

– натурные модели организационных структур и процессов;

– математико-статистические модели зависимостей между исходными факторами организационных систем и характеристиками организационных структур.

Процесс проектирования организационной структуры управления должен быть основан на совместном использовании охарактеризованных выше методов. На стадиях композиции и структуризации наибольшее значение имеют метод структуризации целей, экспортно-аналитический метод, а также выявление и анализ организационных прототипов. Более формализованные методы должны быть использованы для углубленной проработки организационных форм и механизмов отдельных подсистем на стадии регламентации. Для проектирования организационных структур новых организаций преимущественно используются формально-аналитические методы и модели, для совершенствования действующих организаций – методы диагностических обследований и экспертного изучения организационной системы. Выбор метода решения той или иной организационной проблемы зависит от ее характера, а также от возможностей для проведения соответствующего исследования, определяемых наличием его методики, необходимой информации, а также квалификацией разработчиков системы и сроками представления рекомендаций.

Общая характеристика организации ООО «Кабуки»

Компания «Кабуки» является обществом с ограниченной ответственностью.

Общество с ограниченной ответственностью – учрежденное одним или несколькими юридическими и / или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.

Общество с ограниченной ответственностью – это форма объединения капитала, сочетающаяся с возможностью личного участия в деятельности организации.

Общество с ограниченной ответственностью может быть учреждено гражданами или юридическими лицами – одним или несколькими, количество участников ограничено законом (не более 50), если участников больше, то общество должно быть ликвидировано или преобразовано в открытое акционерное общество или производственный кооператив.

Уставный капитал общества разделен на доли определенных учредительными документами размеров.

Участники Общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск в размере внесенных ими вкладов в уставный капитал.

Система управления обществом не менее чем двухуровневая: общее собрание участников и исполнительный орган.

Высший орган управления – общее собрание участников, самые важные вопросы решаются только им.

Ресторан «Кабуки» находится по адресу г. Челябинск, ул. Свободы, 88

ООО «Кабуки» является предприятием общественного питания.

Общественное питание является одной из форм распределения материальных благ между членами общества и занимает важное место в реализации социально – экономических задач.

Основой деятельности общественного питания является производство кулинарной продукции и организация ее потребления. В случае индивидуально организованного производства кулинарной продукции в домашнем хозяйстве она создастся и потребляется в рамках отдельной семьи. В случае же общественно-организованного производства кулинарная продукция превращается в товар.

Услуги предприятий общественного питания подразделяются на:

– услуги питания;

– услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;

– услуги по организации потребления и обслуживания;

– услуги по реализации кулинарной продукции;

– услуги по организации досуга;

– информационно – консультативные услуги;

– прочие услуги.

В меню ресторана представлена классическая японская кухня: суши, сашими, роллы, салаты, супы, десерты.

Так же в ресторане предлагается большой ассортимент как алкогольных, так и безалкогольных напитков.

Традиционные японские блюда можно отведать как в приятной атмосфере ресторана, так и заказать на дом.

Деятельность ресторана «Кабуки» регулируется следующими нормативно-правовыми актами:

- Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании ПОТ Р М-011–2000;

- Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 г. №1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания;

- ГОСТ Р 50764–95 «Услуги общественного питания. Общие требования»;

- ГОСТ Р 50763–95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению»;

- ГОСТ Р 50762–95 «Общественное питание. Классификация предприятий»;

- ГОСТ Р 50935–96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу»;

- Федеральный закон от 01.02.2000 №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

- Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079–01;

- Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078–0;

- Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324–03;

- Закон Российской Федерации от 22.06.2003 г. №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

- Федеральный Закон от 15.12.02 №184-ФЗ «О техническом регулировании».

Целью ООО «Кабуки», как и любого коммерческого предприятия, является получение прибыли.

На рисунке 11. представлено дерево целей организации.

Рисунок 11. Дерево целей

Миссия организация: удовлетворение потребностей своих клиентов в еде и отдыхе, хорошего время провождения.

Рассмотрим показатели эффективности использования материально-технической базы ресторана, таблица 2. Из данных таблицы видно, что в 2011 году возросла торговая площадь ресторана за счет проведенной реконструкции, переоборудования и лучшей планировки торгового зала. Прирост составил 20 кв. метров или 5,0% (Таблица 2).

Таблица 2. Показатели эффективности использования материально-технической базы ресторан «Кабуки»

Показатели

2009 год

2010 год

2011 год

Абсолютное отклонение

Относительное отклонение

2009/2010

2010/2011

2009/

2010

2010/

2011

Торговая площадь, кв. м.

400

400

420

0

20

100,00

105,00

Количество рабочих дней за год

322

324

319

2

-5

100,62

98,46

Средняя продолжительность рабочего дня, час

11,6

11,6

11,5

0

-0,1

100,00

99,14

Выработка на 1 кв. м. торговой площади за час работы, руб.

22,17

29,61

34,87

7,44

5,26

133,56

117,76

Объем продаж, тыс. руб.

33128

44516

53724

11388

9208

134,38

120,68

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту