рефераты по менеджменту

Организационное поведение

Страница
1

Профессиография – наука о профессиях.

1 раздел – детальное описание профессии – профессиограмма

2 раздел – психограмма – описание профессии с психологической точки зрения.

90-95% всего времени менеджер взаимодействует с людьми и влияет.

Психология личности в Организации

Психология малых групп в Организации

Психология общения

Наука об организационном поведении изучает психологические закономерности поведения, общения и взаимоотношений между людьми в организации.

Основными объектами исследования являются индивиды и группы, включенные в организацию.

Личность в организации

1. Понятие личности в психологии

2. Основные теории личности.

Личность – это человек как носитель социальных качеств, субъект социальной деятельности и отношений.

Понятие индивид обозначается человек как представитель вида.

Индивидуальность – уникальное, неповторимое сочетание социально-психологических особенностей человека как личности и как индивида.

Основными задачами науки об организационном поведении являются:

- Ознакомление менеджера с закономерностями внутреннего мира, психики и поведения людей

- Обучение, умение разбираться в их индивидуальных особенностях в практике управления организацией.

Основными направлениями практической психологической работы в организации являются:

- психодиагностика (профессиональное изучение психологических особенностей личности и группы)

- психологическое консультирование (оказание психологической помощи работникам организации)

- психологическая подготовка и обучение персонала организации.

Основные теоретические подходы к пониманию личности.

- психологический

- поведенческий

- гуманистический

Психологический подход

Представления классического психоанализа о структуре личности и о роли бессознательных психических явлений в поведении человека и их значения для практики менеджера.

Основоположник психодинамической теории личности или классический психоанализ – австрийский ученый З. Фрейд.

Определение «психодинамический» указывает на то, что в центре внимания этой теории взаимодействие разных сфер личности, которое выступает причиной побудительной силой поведения.

Поведение человека определяется действием внутренних психологических сил (влечений, инстинктов, мотивов, которые конкурируют за ведущую роль в регуляции поведения человека).

Основные положения теории:

1) Главным источником поведения и развития личности являются врожденные биологические факторы, общая биологическая энергия – «либидо» - влечение, желание; эта энергия может быть направлена на продолжение рода – сексуальная энергия – и на разрушение – агрессия.

2) Ведущую роль в регуляции поведения человека играют бессознательные психические процессы.

Поведение человека не всегда бывает логичным, так как влечения носят иррациональный характер, и определяется действием «принципа удовольствия» т.е. немедленного удовлетворения влечения.

Люди не всегда понимают и осознают свои импульсы и влечения и с трудом могут правильно объяснить свое поведение.

Люди находятся в состоянии постоянного внутреннего конфликта, истоки которого лежат в неосознаваемой сфере психической жизни и в первую очередь в сексуальных и агрессивных побуждениях, которые вступают в противоречия с усвоенными социальными нормами и запретами.

Люди крайне субъективны в своих восприятиях, суждениях и оценках собственного поведения и других людей, что связанно с действием механизма психологической защиты.

Фрейд выделил и описал 3 основные блока или подструктуры личности:

«Ид» - Оно – совокупность биологических бессознательных побуждений, являющихся источником психологической и требующих немедленной разрядки.

«Эго» - Я – совокупность преимущественно осознаваемых человеком познавательных психических процессов, обеспечивающих приспособление человека к требованиям внешнего мира.

«Супер-Эго» - сверх Я – структура личности, содержащая усвоенные в раннем возрасте и потому не всегда осознаваемые социальные нормы, запреты, моральные ценности того общества, где человек живет.

19.09.02

Основное открытие психоанализа – о ведущей роли бессознательной психики в регуляции поведения и о 3х-уровневой структуре психики человека.

Источники тревоги и психологической защиты личности

Тревога, страх, причины которого неосознаваемы, - является основным состоянием, в котором пребывает человек на протяжении жизни.

Назначение тревоги (по Фрейду) состоит в том, чтобы предупреждать человека о надвигающейся угрозе, которую надо встретить или избежать.

Типичными примерами первичной тревоги (по Фрейду) являются травмирующие переживания раннего детского возраста.

Во-первых, родовая травма, отлучение от груди; чувство одиночества; комплекс неполноценности (ввел Альфред Адлер), - очень важен для понимания «желания власти», боязнь смерти; страх родительского наказания за инцест.

В зависимости от источника тревоги психоанализ выделяет 2 ее вида:

I реалистическая –

Эмоциональный ответ и понимание реальных опасностей внешнего мира. Страх безработицы, нищеты, болезни, перед старостью, смерти.

Социальная -

разновидность реалистической: возникает в связи с угрозой наказания со стороны родителей (и руководителей) или исключения из референтной группы – та группа, оценка которой наиболее важна.

II Невротическая (и близкая моральная) –

Возникает как эмоциональный ответ на угрозу наказания за безнравственные запрещенные поступки и мысли со стороны супер-эго.

Когда Ид стремиться к активному выражению запрещенных действий и мыслей, супер-эго отвечает на это чувством вины, стыда или самообвинения.

Позднее моральная тревога перерастает в страх смерти и ожидание возмездия в загробной жизни за прошлые и настоящие грехи.

Одна из основных функций Эго – психологическая защита человека от открытого выражения импульсов и вторичного давления со стороны супер-эго. Эта защита осуществляется на основе психологических механизмов, блокирующих выражение импульсов в сознательном поведении или искажающих их, чтобы они приобрели более приемлемую форму.

Механизмы

- Вытеснение – базовый механизм психологической защиты, обеспечивающий прямой уход от тревоги путем перевода мыслей, чувств и намерений, причиняющих боль, в сферу бессознательного.

- Проекция – процесс приписывания собственных неприемлемых мыслей и чувств другим людям и возложение на них вины и ответственности за собственные недостатки и промахи.

- Замещение – переадресовка инстинктивных импульсов (агрессия) от более угрожающего объекта к менее угрожающему.

Рационализация – объяснение собственных нерациональных поступков более приемлемыми с точки зрения социальных норм причинами.

Сублимация – это изменение импульсов для их выражения и реализации в социально-приемлемой форме (творчество, спорт, искусство).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту