рефераты по менеджменту

Анализ деятельности ООО "Приморье" Мелекесского района Ульяновской области

Страница
10

Уборка урожая начинается с подготовки поля: удаляют или обозначают на картах-схемах препятствия, разбивают поле на загоны и прокашивают их. К прямому комбайнированию приступают, когда основная масса зерна находится в фазе полной спелости. Чтобы потери были минимальными, его проводят в сжатые сроки. Транспортировку зерна производят таким образом, чтобы обеспечивалась ритмичная работа комбайнов и зернообрабатывающих комплексов. Транспортировку зерна осуществляют на автомашинах ГАЗ-53, ЗИЛ – 130 и ГАЗ-66, КАМАЗ-55102.

Для организации производства молока необходима комплексная механизация и рациональная организация трудовых процессов. Основные производственные процессы - это доение коров, первичная обработка молока, кормление животных, уборка навоза, доставка и раздача кормов. ООО «Приморье» применяют два способа содержания коров в зависимости от времени года – привязной и беспривязной. За одной дояркой закреплено до 18-20 голов. Валовой надой молока в 2011 году 13790 ц. при продуктивности 1 головы 44,77 ц. Жирность молока колеблется в пределах 3.4 – 4,0%.

Важным процессом является раздача кормов. Доставка кормов осуществляют трактором МТЗ-80 с прицепом. Механизированное распределение кормов осуществляется тракторами при участии скотников. Важное значение имеет рациональная организация удаления навоза, которое осуществляется транспортером для уборки навоза в тракторный прицеп. Уборка навоза входит в обязанности дежурных, операторов по уходу за животными, которые сметают навоз с полов в навозные каналы и периодически включают транспортер.

Важное значение для улучшения качества молока в процессе производства имеет его первичная обработка. Этому способствует поддержание в надлежащем порядке доильного оборудования, организация систематического и достаточного снабжения ферм фильтрующими материалами, дезинфицирующими и моющими средствами. Доение коров осуществляется с помощью доильных установок типа АД-100. Доение двукратное – в 6.00 и 17.00 ч. После окончания доения проводится отбор жира, определяется кислотность и плотность. Перед реализацией молоко охлаждается.

Формы и системы оплаты труда работников основных и обслуживающих производств

Одним из элементов организации оплаты труда на сельскохозяйственных предприятиях являются разработка и применение различных форм и систем оплаты труда.

Оплата труда в растениеводстве в ООО «Приморье».

В отрасли применяются аккордно-премиальная, сдельно-премиальная и повременно-премиальная системы оплаты труда.

При аккордной системе бригаде или звену устанавливают расценки за единицу продукции с учетом качества или за стоимость продукции по фактическим ценам реализации. Если продукция не реализуется за пределы хозяйства, ее оценивают по плановой себестоимости (рассада, черенки) либо по стоимости 1 ц овса в переводе на кормовые единицы (солома зерновых культур, ботва корнеплодов и т. д.).

Расценки за продукцию могут устанавливаться, как правило, для бригады, звена в целом, исходя из нормы производства продукции и тарифного фонда заработной платы, увеличенного до 150 %. При расчете за единицу продукции эту сумму делят на количество продукции, которое должно произвести подразделение. Для оплаты труда членов подрядных коллективов применяют кроме этого прогрессивно-возрастающие расценки за продукцию в зависимости от урожайности.

Нормы производства продукции подразделения разрабатывают на предприятии в соответствии с технологией, уровнем механизации, сортами культур, нормами внесения удобрений и другими факторами, а также с учетом урожайности, достигнутой за предшествующие 3—5 лет, или из плановых показателей. Для рабочих, занятых на производстве и заготовке кормов, устанавливают, как правило, расценки в зависимости от их качества исходя из нормы производства продукции и тарифного фонда заработной платы. Расценки за корм I класса увеличиваются до 150 %, II класса — до 130 и III класса — до 115 %.

При расчете расценок в фонд оплаты может включаться повышенная' оплата на уборке урожая, а также дополнительная оплата за качество и сроки выполнения работ — за корма I класса в размере до одного, II класса — до половины, на пропашных культурах — соответственно до полутора и до 0,75 месячного заработка работника в год.

В бригадах, отрядах, звеньях до расчетов за полученную продукцию выплачивается аванс по сдельным расценкам за объем выполненных работ, а в бригадах и звеньях, работающих на коллективном подряде, — повременно по тарифным ставкам III—IV разрядов или исходя из суммы заработной платы, предусмотренной технологическими картами, а также в виде коллективной сдельной оплаты по единому наряду. Трактористам-машинистам I и II классов начисляется надбавка за классность в соответствующих размерах к повременному авансу. После окончания уборки урожая и других важнейших работ рабочим выдается разница между заработной платой, начисленной за продукцию, и заработной платой, выплаченной в качестве аванса по сдельным расценкам за выполненные работы или по тарифным ставкам за отработанное время. При -1 необходимости сумму оплаты за продукцию можно скорректировать, когда по независящим от рабочих причинам часть работ, предусмотренных технологической картой, не производилась или по распоряжению администрации выполнялись работы сверх объемов, предусмотренных картой.

Кроме основной оплаты рабочим выплачивается надбавка (поощрение) за высококачественное и своевременное выполнение работ. Применяют также повышенную оплату на уборке урожая, а для механизаторов устанавливается еще и ряд надбавок за классность, работу без прицепщика, совмещение работ в агрегате и др. Применяются также выплаты за сохранность и хорошее использование техники по окончании ремонта, за стаж работы по специальности.

Повременно-премиальная система оплаты труда имеет ограниченное распространение, в основном на работах, которые трудно или, нецелесообразно нормировать, либо, как указывалось выше, как одна из форм авансирования до расчетов за продукцию. Оплата производится за отработанное время.

Премирование рабочих, занятых в растениеводстве в ООО «Приморье», с учетом конкретных условий производства производится по показателям, разработанным в хозяйстве. Премирование должно стимулировать рост производства продукции по сравнению с предшествующими годами, повышение производительности труда, снижение себестоимости, увеличение производства кормов высокого качества, повышение урожайности сельскохозяйственных культур, достижение высокой выработки на трактор, комбайн и другие машины, обеспечение сохранности техники и улучшение других показателей работы.

Оплата труда в животноводстве. В ООО «Приморье» в животноводстве труд рабочих в оплачивается по аккордно-премиальной, сдельно-премиальной, повременно-премиальной, а также от валового дохода. Но основной в этой отрасли является оплата за продукцию, т. е. за конечный результат. Это особенно удобно в коллективах, которые наряду с обслуживанием скота выращивают и заготавливают корма. В этом случае в расценке для оплаты за единицу животноводческой продукции учитывают и затраты на производство кормов своими силами.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту