рефераты по менеджменту

Анализ деятельности ООО "Приморье" Мелекесского района Ульяновской области

Страница
14

Формирование системы внутризаводских экономических отношений предполагает распределение части прибыли предприятия от реализации между его производственными подразделениями и формирование на этой основе валовой прибыли последних. Распределение прибыли предприятия происходит между производственными подразделениями, которые осуществляют производственно-хозяйственную деятельность на принципах самоокупаемости и частичного самофинансирования.

Распределение прибыли предприятия осуществляется с помощью нормативов, которые устанавливают экономические границы распределения дохода между государственным бюджетом, предприятием и его трудовым коллективом. Эти границы определяются ставками отчислений и платежей. Границы распределения остающейся в распоряжении предприятия прибыли между ним и его самостоятельными производственными подразделениями также определяются различными нормативами, в частности нормативами образования на уровне предприятия фондов накопления, потребления, резервного фонда. Таким образом, распределение между подразделениями может подлежать та часть прибыли от реализации, которая остается после всех расчетов предприятия с государственным бюджетом, государственными и коммерческими банками, другими кредиторами, выплаты дивидендов и образования фондов на уровне предприятия.

Остаточный принцип распределения прибыли предприятия позволяет аккумулировать часть средств на уровне предприятия с целью централизованного решения некоторых важнейших вопросов перспективного развития предприятия (реконструкция и техническое перевооружение предприятия, освоение новых видов продукции, расширение производственных мощностей, осуществление мероприятий в социальной сфере и др.).

Критерием распределения части прибыли предприятия между его производственными подразделениями являются добавленные издержки подразделений, которые включают в себя собственные затраты данного производственного подразделения и затраты (добавленные издержки) вспомогательных, обслуживающих и обеспечивающих подразделений, которые на договорной основе с ним сотрудничают.

Распределение части прибыли предприятия от реализации между его производственными подразделениями происходит пропорционально добавленным издержкам с помощью коэффициента распределения, который доводится до подразделений в виде нормы рентабельности, одинаковой для всех цехов и служб, что обеспечивает равную стартовую базу и сбалансированность финансовых ресурсов на уровне предприятия. На основе коэффициента распределения формируются планово-расчетные внутризаводские цены на продукцию, работы и услуги подразделений, а, следовательно, и прибыль подразделений.

Порядок заключения и выполнения договоров на реализацию сельхозпродукции и поставку материально-технических ресурсов, штрафные санкции за нарушение договорных обязательств

Договор является основной формой закрепления экономических взаимоотношений между. сельскохозяйственными и любыми другими коммерческими организациями.

Договорные отношения в ООО «Приморье» определяют такие сферы их деятельности, как приобретение оборудования, техники, строительных материалов и иных материально-технических средств, сбыт сельскохозяйственной продукции, межхозяйственное сотрудничество, землепользование и аренда земель, инвестиционный процесс, участие в фондовом рынке, страхование, перевозки и иные направления хозяйственной деятельности. При определении условий каждого конкретного договора имеет соглашение сторон, что закреплено в ст. 421 ГК РФ в качестве принципа свободы договора как основополагающего начала договорного права. Этот принцип проявляется в исключительно добровольном заключении договоров, расширении сферы применения договорных цен, большей индивидуализации условий договоров и т.д.

Система договорных связей в ООО «Приморье» может быть представлена как единство трех групп договоров. Это общегражданские договоры, которые широко используются во всех отраслях хозяйства (купля-продажа, поставка, аренда имущества, подряд на капитальное строительство и т.п.); договоры, специфические для сельскохозяйственного сектора экономики (производственно-техническое обслуживание сельскохозяйственных предприятий, аренда сельскохозяйственных земель, договоры на использование мелиорированных земель и т.д.); договоры, опосредующие внутрихозяйственные и трудовые отношения в сельскохозяйственных коммерческих организациях (предприятиях)

Договоры в сфере реализации сельскохозяйственной продукции.

Для реализации сельскохозяйственной продукции в ООО «Приморье» использованы договоры о купле-продаже.

Основные положения договора купли-продажи установлены Гражданским кодексом Российской Федерации (часть вторая). По договору< одна сторона (продавец) обязуется передать товар другой стороне (покупателю), которая обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Он может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца, а также товара, который будет создан или приобретен им в будущем. Эти положения применяют также к купле-продаже ценных бумаг, валютных ценностей, имущественных прав. Кроме того, Гражданским кодексом определены специальные положения, которые необходимо соблюдать при заключении отдельных видов договоров: розничной купли-продажи, поставки товаров, в том числе для государственных нужд, договоров контрактации, электроснабжения, продажи недвижимости и предприятия.

В соответствии с Гражданским кодексом разработаны типовые формы договоров, в которые при заключении вносят изменения и дополнения в зависимости от характера конкретной коммерческой сделки.

В договоре на поставку сельскохозяйственной продукции указывают фиксированные цены, которые могут быть твердыми, подвижными и скользящими. Твердые цены устанавливают на момент подписания договора и не изменяют в течение выполнения. Подвижные цены тоже т определяют при оформлении договора, но с оговоркой, что они будут колебаться в соответствии с ценами на рынках. Скользящие цены рассчитывают на основе базисной величины с доплатой к ней расходов, связанных с увеличением фактических затрат на производство и реализацию; применяют в течение длительного периода с корректировкой на рост издержек, а при поставке продукции для государственных нужд — с учетом уровня инфляции.

В ООО «Приморье» применяют следующие разновидности договоров:

-на производственно-техническое обслуживание сельскохозяйственных коммерческих организаций ремонтно-техническими предприятиями; на агрохимическое обслуживание; на ремонт и техническое обслуживание внутрихозяйственных мелиоративных сетей; на полив сельскохозяйственных культур;

-на высокоэффективное использование мелиоративных земель в сельскохозяйственных коммерческих организациях.

По законодательству производственно-техническое обслуживание сельскохозяйственных коммерческих организаций ремонтно-техническими предприятиями опосредовалось одним договором несмотря на разнообразный характер действий. Таким договором является договор на производственно-техническое обслуживание, в рамках которого объединены четыре группы отношений: 1) по собственно производственно-техническому обслуживанию; 2) осуществлению строительно-монтажных и пусконаладочных работ; 3) перевозкам; 4) подготовке кадров.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту