рефераты по менеджменту

Управление инновациями

Страница
14

Процедура экспертизы проектов проводится методом балльных оценок, где по каждому критерию экспертным путем проекту присваивается количественное значение от 0 до 10 баллов.

Таблица 4.1

Перечень критериев для экспертной оценки инновационных проектов

Наименование критериев

Значимость критерия

1

Цели и стратегии в производственно-хозяйственной и инновационной деятельности

 

1.1

Соответствие проекта текущей стратегии предприятия

1

1.2

Соответствие проекта потенциалу организации

0,9

1.3

Соответствие проекта требованиям организации к нововведениям

0,8

1.4

Соответствие проекта отношению организации к риску

0,8

2

Рыночные критерии

 

2.1

Вероятность коммерческого успеха проекта

0,8

2.2

Оценка общей емкости и доли рынка

0,7

2.3

Вероятность сбыта продукции

0,8

2.4

Соответствие проекта имеющимся каналам распределения

0,7

3

Экономические критерии

 

3.1

Стоимость и время разработки проекта

0,6

3.2

Время на реализацию проекта

0,6

3.3

Оценка стартовых затрат на проект

0,5

3.4

Прибыльность проекта

0,7

4

Производственные критерии

 

4.1

Наличие необходимых производственных мощностей

0,7

4.2

Потребность в дополнительном оборудовании

0,3

4.3

Потребность в дополнительной рабочей силе

0,3

5

Организационные критерии

 

5.1

Соответствие проекта структуре организации

0,3

5.2

Потребность в дополнительных служащих для реализации проекта

0,3

5.3

Наличие информационной базы

0,2

6

Научно-технические критерии

 

6.1

Вероятность технического успеха проекта

0,7

6.2

Потребность в дополнительных разработчиках

0,3

После отбора критериев, проведем экспертизу проектов методом балльных оценок. Результаты оценки проектов представим в таблице 4.2.

Таблица 4.2

Результаты экспертной оценки

Наименование критерия

Проект А

Проект B

Оценки экспертов

Ср. ариф.

Оценки экспертов

Ср. ариф.

1

2

3

1

2

3

1

   

1.1

9

8

10

9

9

10

10

9,6

1.2

8

7

7

7,3

8

9

8

8,3

1.3

8

8

6

7,3

9

9

9

9

1.4

6

7

7

6,6

9

9

8

8,6

2

 

2.1

6

6

6

6

7

6

8

7

2.2

7

6

8

7

6

5

5

5,3

2.3

10

9

9

9,3

10

10

10

10

2.4

9

8

6

7,6

7

8

9

8

3

 

3.1

5

6

6

5,6

10

10

9

9,6

3.2

7

8

6

7

9

9

9

9

3.3

6

5

5

5,3

5

7

7

6,3

3.4

7

9

10

8,6

10

9

10

9,6

4

 

4.1

7

8

7

7,3

9

9

8

8,6

4.2

8

8

9

8,3

8

9

9

8,6

4.3

3

3

4

3,3

3

5

4

4

5

 

5.1

8

8

8

8

9

6

8

7,6

5.2

3

4

5

4

5

5

4

4,6

5.3

5

6

4

5

6

7

4

5,6

6

 

6.1

8

6

6

6,6

8

9

7

8

6.2

3

4

6

4,3

4

2

3

3

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту