рефераты по менеджменту

Совершенствование органов государственного управления по поддержке личных подсобных хозяйств

Страница
8

5) регулирование зернового рынка 1,0 млрд. рублей;

6) субсидии на компенсацию затрат на приобретение минеральных удобрений 2,1 млрд. рублей;

7) на финансирование мелиоративных работ 2,4 млрд. рублей;

8) федеральная целевая программа "Социальное развитие села до 2010 года" (финансирование газификации, водоснабжения, жилищного строительства, дорожного строительства) 1,5 млрд.руб. и т.д.

Указанные средства федерального бюджета выделяются Минсельхозом России в порядке, установленном Правительством РФ для каждого вида расхода средств.

Органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления при принятии своих бюджетов также разрабатывают и осуществляют меры и программы по развитию личных подсобных хозяйств и социально-экономическому развитию сельских поселений, определяют форму, размеры и порядок поддержки личных подсобных хозяйств и обслуживающих их сельскохозяйственных кооперативов и иных организаций.

Статья 8 определяет, что вместо государственной регистрации личных подсобных хозяйств их учет должен осуществляться в похозяйственных книгах. Порядок ведения таких книг должно определить Правительство РФ.

Многие граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, не имеют другого постоянного места работы и, следовательно, они не смогут оформить пенсию. Статья 9 предоставляет таким гражданам право добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

Данная норма соответствует положению абзаца второго п. 1 ст. 29 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 167 - ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" [5] (с изменениями и дополнениями от 29.05.2002 г. и 31.12.2002 г.), согласно которого граждане вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и осуществлять плату страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ за другого гражданина, за которого не осуществляется уплата страховых взносов.

Форма пенсионной книжки застрахованного гражданина и порядок ее заполнения утверждены постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 10.04.2003 г. № 49 п.

Минимальный размер фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии не может быть менее 150 рублей в месяц и является обязательным для уплаты (п. 3 ст. 28 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").

Таким образом, по мнению автора работы, органам государственной власти субъектов РФ на региональном уровне при принятии законов и программ по поддержке личных подсобных хозяйств следует особое внимание обратить на ст. 7 Федерального Закона «О государственной и иной поддержке личных подсобных хозяйств» и ст. 9 «Вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию» [9].

Нормативное правовое регулирование личных подсобных хозяйств в Агинском Бурятском автономном округе

В Агинском Бурятском автономном округе правовое регулирование ведения гражданами личного подсобного хозяйства осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации [1], Федеральным законом «О личном подсобном хозяйстве» от 07 июля 2003 г. № 112 – ФЗ [9], другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Законом автономного округа «О личном подсобном хозяйстве в Агинском Бурятском автономном округе» от 17 декабря 2003 г. № 393 – ЗАО [15], иными нормативными правовыми актами округа, а также принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

В Федеральном законе «О личном подсобном хозяйстве» [9] были всесторонне определены основы развития личных подсобных хозяйств, обозначены ее основные принципы, цели, направления реализации, ее место в системе и структуре агропромышленного комплекса.

Для государственной поддержки личных подсобных хозяйств в Агинском Бурятском автономном округе приняты и функционируют ряд законов автономного округа (ЗАО) и постановлений Главы администрации округа.

На основании Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве» [9] был разработан и принят закон автономного округа от 17 декабря 2003 года № 393 - ЗАО «О личных подсобных хозяйствах Агинского Бурятского автономного округа» [15], который определяет экономические и правовые основы организации и ведения личных подсобных хозяйств, а также меры их поддержки органами государственной власти и органами местного самоуправления в Агинском Бурятском автономном округе.

Настоящим законом установлено, что личное подсобное хозяйство это форма непредпринимательской деятельности. Ведение личного подсобного хозяйства осуществляется в целях удовлетворения личных потребностей гражданина и членов его семьи в сельскохозяйственной продукции. Следовательно, личное подсобное хозяйство отличается от другой формы деятельности граждан по производству сельскохозяйственной продукции - от крестьянского (фермерского) хозяйства. Первые относятся к хозяйствам потребительского типа, а вторые являются субъектами предпринимательской деятельности. В отличие от фермерского хозяйства личное подсобное хозяйство ведется в целях удовлетворения собственных потребностей семьи в продовольствии, товарный характер имеет лишь часть продукции, но и в этом случае полученные доходы направляются не на коммерческие цели, а на личное (семейное) потребление. В этом мы считаем главное отличие личного подсобного хозяйства.

Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.

Существенный момент имеет статья, которая предусматривает различные формы государственной и иной поддержки личных подсобных хозяйств.

Следует отметить, что развитие личных подсобных хозяйств может иметь в будущем весьма нежелательные социальные и иные последствия. Потому что, на сегодняшний день далеко не каждый селянин имеет постоянное место работы, сельские жители в основном существуют за счет своего личного подворья. Поэтому, не имея твердой заработной платы, они не могут производить отчисления в страховые фонды. Следовательно, в будущем данная категория населения останется без пенсий, страховок и других социальных пособий.

В то же время согласно ст. 2 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» [7] трудозанятыми считаются также и физические лица, самостоятельно обеспечивающие себя хозяйственной деятельностью, занятые в подсобных промыслах и реализующие его продукцию в соответствии с заключенными договорами, выполняющие иные работы по гражданско-правовым договорам (договорам подряда), а также члены производственных, потребительских кооперативов (артелей).

Таким образом, лицам, ведущим личное подсобное хозяйство, можно зачитывать трудовой стаж, что впоследствии обеспечит им право получения минимальной социальной пенсии.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту