рефераты по менеджменту

Проект холодного цеха столовой при банке на 60 мест

Страница
7

Вспомогательного (нейтрального)

Из вспомогательного оборудования рассчитываем число столов. Расчет количества производственных столов ведется по количеству одновременно работающих в цехе и длине рабочего места на одного работника. Общая длина производственных столов определяется по формуле:

L = N * l, (10)

где N – количество одновременно работающих в цехе, человек;

l – длина рабочего места на одного работника, м

(в среднем l = 1,25)

L = 2 * 1,25 = 2,5 м.

Количество столов определяем по формуле:

n = L / Lст, (11)

где Lст – длина стандартных производственных столов, м:

n = 2,5 / 1,25 = 2.

Подобрала стол производственный со встроенной моечной ванной СМВ-СМ и стол производственный СП-1050. Также к установке применяется стеллаж передвижной СПП и устанавливается тележка для сбора отходов.

Расчет площади холодного цеха

Площади помещений рассчитывают по площади, занимаемой оборудованием, и по нормативным данным.

Расчет площади исследуемого цеха по площади, занимаемой оборудованием, площадей по формуле:

F = Fпол / ηу , (12)

где F – общая площадь помещения, м;

Fпол – полезная площадь, то есть площадь, занятая всеми видами оборудования, установленного в данном помещении, м2;

ηу – условный коэффициент использования площади (ηу = 0,35)

F = 5,2 / 0,35 = 14,8 м2.

Таблица 10. Расчет площади цеха

Оборудование

Марка

оборудования

Число единиц оборудования, шт

Габаритные размеры, м

Площадь, м2

Занимаемая единицей оборудования

Занимаемая всем оборудованием

Шкаф холодильный

ШХ – 0,4 м

1

0,75 х 0,75 х 1,8

0,56

0,56

Стол – секция с охлаждаемым шкафом

СОЭСМ -3

1

1,68 х 0,84 х 1,03

1,4

1,4

Стол производственный

СПСМ-1050

1

1,05 х 084 х 0,86

0,8

0,8

Стол производственный

СВМ-СМ

1

1,47 х 0,84 х 0,86

1,2

1,2

Привод универсальный

П-2

1

0,525 х 0,3 х 0,325

0,16

0,16

Стеллаж передвижной

СПП

1

1,05 х 0,63 х 1,75

0,7

0,7

Раковина

 

1

0,5 х 0,5 х 0,86

0,25

0,25

Тележка для сбора отходов

 

1

0,5 х 0,45 х 0,58

0,13

0,13

Итого:

       

5,2

Из расчетов следует, что площадь занятая оборудованием равна 5,2 м2.

Площадь холодного цеха равна 14,8 м2.

5. Расчет инженерных систем и привязки оборудования

Расчет электроэнергии и подбор аппаратуры

Электроснабжение столовой будет осуществляться от трансформаторного пункта. Для питания нагрузок от трансформаторного пункта прокладываются кабели к электрощитовой, в которой установлено устройство низкого напряжения, состоящее из главного рубильника, автоматических выключателей на линиях, отходящих от главного щита к групповым распределительным щитам и измерительным приборам для контроля величины электрической нагрузки и учета электрической энергии.

От главного распределительного щита электроэнергия по кабелям проводится к групповым силовым щитам, расположенным у основных производительных цехов, где имеется наибольшее количество потребителей электроэнергии. Установленная мощность силового оборудования столовой определяется по паспортной мощности отдельных токоприемников по формуле:

P= Pn * N, (13)

где Pn- номинальная мощность электродвигателя машины;

N- число одинаковых машин.

Производим расчет установленной мощности для универсального привода:

P=0,147 * 1=0,147кВт.

Установленная мощность для шкафа холодильного ШХ-0,4:

P=0,15 * 1= 0,15кВт.

Итого установленная мощность равна 0,147+0,15=0,297кВт.

Определим коэффициент использования электрооборудования в зависимости от режимов работы предприятия.

Кисп=0,5- для холодильного оборудования;

Кисп=0,2- для механического оборудования.

Для холодильного оборудования: 0,15 * 0,5=0,075 кВт.

Для механического оборудования: 0,147 * 0,2=0,0294 кВт.

Суммарное потребление электрооборудованием: 0,075+0,0294=0,1044 кВт.

Расчет годового расхода электроэнергии на электрооборудование:

Э=Р * Т, (14)

где Т- число рабочих часов в году.

Э=0,1044 * 8 * 261=217,9872 кВт/ч.

Расчет дневного оборота воздуха и подбор вентиляционной техники

Вентиляция предприятий общественного питания состоит из нескольких частей:

1. вентиляция горячего цеха и помещений для приготовления холодных блюд;

2. вентиляция зала кафе и бара с танцзалом;

3. вентиляция бытовых и офисных помещений / душевые, санузлы, гардероб.

Для расчета систем вентиляции необходимы следующие данные: длина, ширина, высота всех помещений, наличие и размер оконных проемов, противопожарные стены, ориентация здания по странам света -обычно эти данные есть в архитектурно-строительных чертежах или в паспорте БТИ. А также чертежи помещений. Зачем нужно устанавливать принудительную вентиляцию? Здесь становится особенно актуальным баланс воздуха в помещении: объем приточного воздуха равен объему воздуха, вытягивания из помещения. Абсолютное большинство зданий до последнего времени проветривались с помощью естественной вентиляции: приток свежего воздуха через окна, а вытяжка - через специальные каналы, проложенные в стене дома. Сейчас в окна устанавливаются стеклопакеты. Таким образом, возникает дисбаланс воздухообмена. Теперь воздух проникает в помещение через все щели в доме: через двери, вытяжки из санузлов, вытяжки от каминов и т.п. В таких случаях, чтобы восстановить нормальную циркуляцию воздуха необходимо подать свежий воздух в помещение с

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту