рефераты по менеджменту

Управление учебным процессом в колледже в период внедрения Государственных образовательных стандартов среднего специального образования

Страница
31

- о функциях и структуре служб контроля качества и испытаний продукции;

знать:

- основные требования Государственной системы стандартизации и сертификации;

- правила разработки, корректирования и отмены нормативных документов;

- требования к нормативным документам, используемым при сертификации продукции,

- порядок сертификации продукции и составления сертификационных документов;

- требования системы международных стандартов ИСО 9000 к организации и функциони­рованию систем качества;

- методы контроля показателей качества продукции (по отраслям);

- виды и применимость статистических методов приемочного контроля (по отраслям);

- организационную структуру испытаний продукции (по отраслям);

- технические и метрологические характеристики, правила выбора и эксплуатации средств измерений, применяемых при контроле и испытаниях продукции (по отраслям);

уметь:

- проводить работы по стандартизации и унификации изделий и их элементов;

- оформлять документы по сертификации продукции;

- вести дела по стандартизации и сертификации;

- составлять проекты документов системы качества предприятия;

- применять средства измерений, обрабатывать и оформлять полученные результаты в соответствии с правилами действующей нормативной базы.

Требования к уровню подготовки по производственной (профессиональной) практике

В процессе производственной (профессиональной) практики техник должен закрепить и углубить знания, полученные при обучении, приобрести умения по всем видам профес­сиональной деятельности, включая ведение дел по стандартизации и сертификации, составление нормативных документов, эксплуатацию средств измерений при контроле и испытаниях продукции и оформление полученных результатов.

Требования к выпускнику по итогам освоения основной профессиональной образовательной программы

В результате освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности 3404 Стандартизация и сертификация (по отраслям) техник должен быть готов к выполнению производственно-технологической и организационно-управленческой деятельности в соответствии с квалификационной характеристикой техника по стандартизации.

3.Сущность педагогического управления.

Характеристика управленческих принципов

Под педагогическим управлением понимается систематическая корректировка субъектом управления соответствующей деятельности объекта управления - с учетом изменяющегося социального заказа, информация по обратной связи "колледж - жизнь", а также с учетом специфики самого учебного заведения (наличных возможностей педа­гогического коллектива по реализации задач, поставленных в соци­альном заказе).

Управленческая деятельность заместителя директора по учебной работе строится на особых управленческих принципах. Эти принципы были впервые спроецированы на педагогическую деятельность извест­ным специалистом по проблеме управления воспитанием учащихся профессором, доктором педагогических наук Ароновым Аркадием Алексеевичем

Назовем эти принципы:

- принцип объективности;

- принцип основного звена управления;

- принцип отраслевого и территориального управления;

- принцип оптимальности, эффективности управления.

Определим содержание каждого принципа, соотнеся его с деятельностью заместителя директора по учебной работе.

Так, принцип объективности предполагает хорошее знание адми­нистратором психологических и индивидуальных особенностей педагогов, учёт их возраста, педагогического опыта, уровня педагоги­ческого мастерства; планирование и осуществление работы педаго­гического коллектива с учетом педагогического потенциала всех и каждого в отдельности; наличие конкретной учебно-материальной базы.

Особо следует остановиться на учёте уровня педагогического мастерства преподавателей. Руководитель должен иметь полное пред­ставление об этом уровне, а как это сделать? Педагогическая пра­ктика подсказывает нам несколько подходов: это и наблюдение за работой непосредственно (па занятиях) и опосредованно как бы со стороны, изучая отклика студентов, анализируя результаты их обу­чения; это и беседа с преподавателем, и знакомство с его календарно-тематическим и поурочными планами; и анализ оформления ме­тодических материалов, подготовленных преподавателем, и качество оформления им своего кабинета; и выступление на заседании пред­метной (цикловой) комиссий, и на педсовете , и т.п. Но наиболее полное представление о работе педагога все же заместитель дирек­тора получает именно непосредственно - на его занятии.

Принцип основного звена управления предполагает определение администрацией колледжа стержневого направления работы педагогического коллектива по совершенствованию учебно-воспитательного процесса. Обычно эти направления оформляются как девизы, под знаком которых организуется вся работа.

Так называемые девизы формулируются в виде проблемы, типа: «Повышение познавательной активности и самостоятельности учащихся в учебно-воспитательном процессе», внедрение принципов инновационной деятельности и др.

Чаще же эти основные направления работы сосредотачиваются на разработке педагогическим коллективом инновационных методик, современных педагогических технологий.

Принцип отраслевого и территориального управления предполагает определение содержания работы в соответствии с нормативными документами министерств, ведомств, регионов.

Принцип оптимальности, эффективности управления предполагает хорошее знание самими руководителями педагогических основ учебно-воспитательной работы, владение методикой организации учебного процесса, современными педагогическими технологиями, передовым опытом работы, а также условиями эффективности управленческой деятельности. Все это создает объективные предпосылки для успешного осуществления целостного педагогического управления при наименьшей затрате сил и средств на основе рационального использования имеющихся возможностей.

4.Условия эффективности управленческой деятельности заместителя директора по учебной работе

Педагогическая теория определила следующие условия эффек­тивности управленческой деятельности:

- социально-педагогические предпосылки или методологическое обеспечение

- организационное обеспечение;

- материальное обеспечение;

- информационное обеспечение;

- наличие особой воспитывающей атмосферы;

- действенное авторитетное самоуправление учащихся.

Охарактеризуем эти условия, применительно к деятель­ности заместителя директора по учебной работе.

Социально-педагогические пред­посылки (или методологическое обеспечение) предполагают глубокое знание в первую очередь руководителем, социального заказа, его сущности знаний психолого-педагогических основ учебно-воспитательной работы.

Что касается социального заказа общества, государства, то он чётко определён в основных направлениях развития среднего профессионального образования, Так, в разделе 1 "Сущность сред­него профессионального образования как самостоятельной ступени в системе профессионального образования” социальный заказ пред­ставлен функциями специалистов со средним профессиональным об­разованием;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту