рефераты по менеджменту

Статистическое изучение производительности труда

Страница
2

Основным показателем уровня производительности труда в отдельных отраслях материального производства является отно­шение продукции отрасли к среднесписочной численности персо­нала основной деятельности этой же отрасли.

В промышленности деятельность производственных объ­единений (промышленных предприятий) характеризуется двумя показателями, отражающими уровень производительности труда: средней выработкой одним работающим (промышленно-производственным персоналом) товарной продукции и чистой (норма­тивной чистой) продукции.

В сводной отчетности по производительности труда как в тер­риториальном, так и ведомственном разрезе уровень производи­тельности труда исчисляется делением суммы товарной продук­ции на суммарную среднесписочную численность промышленно-произодственного персонала. Следует иметь в виду, что объем товарной продукции зависит от стоимости материалов, в материалоемких отраслях эта зависимость весьма существенна. По­этому был введен показатель выработки чистой (нормативной) продукции, которая свободна от влияния стоимости использованных материалов. Нормативная чистая продукция (НЧП) призва­на отражать общественно необходимые затраты труда — необхо­димый продукт и среднеобщественную величину прибавочного продукта на данном участке производства. Однако и она имеет недостатки; более чувствительна по сравнению с товарной про­дукцией к разной рентабельности отдельных видов продукции и не свободна от влияния ценообразующих факторов, заложенных в нормативах. Для анализа могут использоваться и другие ка­тегории продукции в расчете уровня производительности труда: фактическая чистая продукция, нормативная стоимость обработ­ки, нормативная трудоемкость, особенно необходимая на участ­ках производства, выпускающих продукцию, на которую отсутствуют оптовые отпускные цены и нормативы чистой продукции. Более точным показателем уровня производительности труда яв­ляется средняя выработка в натуральных или условных нату­ральных измерителях, однако этот показатель может применять­ся только в условиях выпуска относительно однородной про­дукции.

Кроме выработки на одного работающего, на промышленных предприятиях (объединениях) рассчитывается средняя выработ­ка на одного рабочего за отчетный период и на один отработан­ный человеко-день и человеко-час.

В строительстве уровень производительности труда ха­рактеризуют также два показателя: средняя выработка строитель­но-монтажных работ по сметной стоимости и нормативной услов­но чистой продукции в расчете на одного среднесписочного ра­ботника, занятого на строительно-монтажных работах и в подсоб­ных производствах. Но строительство — материалоемкая отрасль, а строительно-монтажные работы включают стоимость использо­ванных материалов, которая оказывает значительное влияние на объем работ, а следовательно, и на уровень производительности труда. Кроме того, применение различных материалов существенно влияет на трудоемкость работ, а следовательно, и на вы­работку в единицу времени. Поэтому для исчисления уровня производительности труда используется показатель нормативной условно чистой продукции. Показатель включает основную зара­ботную плату рабочих, расходы по эксплуатации строительных машин и механизмов (прямые сметные затраты), накладные рас­ходы и прочие затраты (временные здания и сооружения, зим­нее удорожание и др.), которые распределяются пропорциональ­но прямым сметным затратам. Основные материалы, использо­ванные в строительстве, в этот показатель не включаются. Одна­ко он не лишен недостатков, сходных с недостатками норматив­ной чистой продукции промышленности.

На отдельных видах работ производительность труда измеря­ется в натуральных показателях или рассчитывается трудоем­кость единицы выполненных работ в человеко-днях (на 1 м3 зем­ляных работ, на 1 м2 монтажа панелей и т. д.),

В отраслях сельского хозяйства производительность труда рассчитывается за год делением валовой продукции сель­ского хозяйства в сопоставимых ценах на среднегодовую числен­ность работников, занятых в сельском хозяйстве. Кроме того, рассчитывается выработка валовой продукции сельского хозяй­ства в целом и отдельно в растениеводстве и животноводстве в среднем на один отработанный человеко-час.

Выработка валовой продукции в сопоставимых ценах на од­ного среднегодового работника, занятого в сельском хозяйстве, также используется для характеристики производительности тру­да в сводной территориальной и ведомственной отчетности,

Но валовая продукция сельского хозяйства рассчитывается методом валового оборота: она включает стоимость не только покупных материалов, но также и произведенных в данном хо­зяйстве (например, продукцию растениеводства, использованную в животноводстве). В статистических сборниках публикуются обратные показатели — прямые за­траты труда в человеко-часах на производство 1 ц основных про­дуктов в колхозах и совхозах. В агропромышленном комплексе производительность труда рассчитывается в отдельных отраслях его деятельности в соответствии с принятой методологией рас­чета (промышленность, строительство, торговля и т. д.).

На транспорте основным показателем уровня производи­тельности труда является выработка в среднем на одного рабо­тающего в тонно-километрах.

В связи уровень производительности труда определяется делением объема работ в денежном измерении предприятий свя­зи на среднесписочную численность работников. Кроме того, для работников отдельных массовых профессий (сортировщиков поч­ты, телефонистов, телеграфистов и т. д.) учитывается выработка в натуральном выражении.

В торговле и общественном питании уровень про­изводительности труда условно определяется делением суммы товарооборота на среднесписочное число работающих, занятых соответственно в торговле и общественном питании (без занятых в аппарате управления торговли, подсобных предприятиях, на транспорте и в других отраслях деятельности торговых организа­ций). На динамику этого показателя влияет изменение структу­ры реализации товаров: при увеличении удельного веса более дорогих товаров уровень средней выработки возрастает, если даже фактически никакого увеличения производительности труда не было. Необходимо перерассчитывать товарооборот в нормодни (единицу измерения трудоемкости) и исходя из этого пока­зателя рассчитывать уровень производительности труда. Уровень производительности труда в натуральном выражении исчисляет­ся только при продаже однородных товаров.

В общественном питании, кроме суммы товарооборо­та на одного работающего (показатель уровня производительно­сти труда работников кухни и торговых залов), рассчитывается среднее число реализованных блюд на одного работника. Но поскольку трудоемкость блюд различна, в ряде столовых введен коэффициент пересчета в условные блюда с учетом трудоемкости. В материально-техническом обеспечении уро­вень производительности труда определяется делением общего товарооборота на среднесписочную численность работников в основной деятельности снабженческо-сбытовых организаций. Уро­вень производительности труда в этой отрасли зависит от струк­туры товарооборота, в частности, чем выше в нем удельный вес транзитной реализации продукции, тем, при прочих равных ус­ловиях, выше производительность труда. Имеется также зави­симость от уровня механизации и организации труда.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту