рефераты по менеджменту

Статистическое изучение производительности труда

Страница
1

ВВЕДЕНИЕ

Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ. Поэтому целью анализа производительности труда является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования работающих и их рабочего времени. Исходя из указанных цепей выделяют следующие задачи статистического изучения производительности труда в промышленности:

1) измерение уровня производительности труда;

2) изучение выполнения плана и динамики производительности труда;

3) определение степени выполнения норм выработки рабочими;

4) анализ уровня и динамики производительности труда - изучение факторов производительности труда и выявления резервов ее дальнейшего повышения;

5) анализ взаимосвязи производительности труда с другими экономическими показателями, характеризующими результаты работы предприятия.

Решение перечисленных задач позволяет вскрывать достижения и недостатки в организации производства, дает возможность руководителям предприятий закреплять достигнутые в работе успехи и устранять имеющиеся недостатки.

Расчет уровня производительности труда

Производительность труда — это плодотворность трудовой деятельности работников в сфере материального производства. В работе Великий почин В. И. Ленин отмечал: «Производи­тельность труда, это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя».

Согласно Конституции РФ государство обеспечивает рост производительности труда, повышение эффективности производ­ства и качества работы, опираясь на творческую активность тру­дящихся, социалистическое соревнование, достижения научно-тех­нического прогресса.

Основной путь развития экономики в стране — интенсивный. Следовательно, важнейшие показатели развития и совершенство­вания народного хозяйства — это показатели эффективности об­щественного производства. В системе показателей, характеризую­щих эффективность общественного производства, ведущий — про­изводительность труда. Неуклонный рост производительности труда — один из экономических законов социализма.

Уровень производительности труда выражается количеством продукции, произведенной в единицу времени: отношением коли­чества произведенной продукции к живому труду, непосредствен­но затраченному на ее производство, или же ко всему воплощен­ному в ней труду — живому и овеществленному.

Методы расчета уровня производительности труда.

Уровень производительности труда характеризуется прямыми и обратными показателями. Прямым показателем служит количество продукции, выработанной в единицу времени. Если количество продукции обозначить Q, затраты рабочего времени на весь объем продукции – Т, а уровень производительности труда – W, то

w=, (1)

Показателем, обратным уровню производительности труда, яв­ляется трудоемкость, т.е. время, затраченное на производство единицы продукции:

t=, (2)

Очевидно, что трудоемкость и производительность труда свя­заны соотношением

w=; t=, (3)

Например, если на производство единицы продукции затрачи­вается в среднем 0,5 чел/ч (t=0,5 чел/ч), то за 1 чел/ч произ­водится две единицы продукции: w==1:0,5=2 ед.

При выпуске однородной продукции уровень производитель­ности труда исчисляется в натуральных показателях (например, количество произведенной электроэнергии в единицу времени). Если продукция одноименная, но разнокачественная, то уровень производительности труда измеряется в условных натуральных показателях (например, выплавка чугуна в единицу времени в пересчете на передельный чугун).

Обобщающим показателем уровня производительности труда является количество продукции (в денежном выражении), выра­ботанной в единицу времени:

w= или w=, (4)

где ΣQ=Σqp

q — продукция в натуральных измерителях;

р — цена еди­ницы продукции, в которой учтено различие в качестве продукции (при пра­вильном ценообразовании).

Денежное выражение дает возможность обобщить разнород­ную продукцию (различные потребительные стоимости) и рассчи­тать уровень производительности труда по различным участкам работы (бригаде, цеху, предприятию, отрасли, народному хозяй­ству отдельных регионов и в целом по стране).

Уровень производительности труда при выпуске разнородных видов продукции может быть также представлен в трудовом из­мерении, т. е. как количество продукции в человеко-часах (чаще всего в нормативных), выработанной в единицу времени:

W=, (5)

Знаменатель дроби может быть выражен в человеко-часах, человеко-днях или же среднесписочным числом работающих, со­ответственно получаем выработку продукции за человеко-час, че­ловеко-день или же на одного рабочего или работающего за ме­сяц, квартал, год (за человеко-месяц, человеко-квартал, человеко-год).

Средняя выработка продукции за 1 чел/ч показывает уро­вень производительности труда за время чистой работы (без уче­та потерь времени в минутах и секундах); выработка за 1 чел/день зависит от часовой выработки и степени использования ра­бочего дня, а выработка на одного рабочего или работающего — от дневной выработки и от степени использования рабочего ме­сяца, квартала, года (количества отработанных дней за данный период).

Если выработку за 1 чел/ч умножить на среднюю фактиче­скую продолжительность рабочего дня, то получим выработку за 1 чел/день; если выработку за 1 чел/день умножить на сред­нюю фактическую продолжительность рабочего месяца (кварта­ла, года), получим выработку на одного рабочего за месяц (квартал, год).

Практика расчета уровня производительности труда в основных отраслях материального производства.

Производительность труда в сфере материального производ­ства в целом исчисляется как отношение произведенного нацио­нального дохода за год к среднегодовой численности работников, занятых в отраслях материального производства.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту