рефераты по менеджменту

Статистическое изучение производительности труда

Страница
13

Следовательно, экономия численности работников — 6 чел. ((1198:0,51) :100).

Аналогичные расчеты проводятся не только в целом за счет сокращения всех видов потерь рабочего времени, но и отдельно за счет невыходов па работу из-за болезни, отпусков с разрешения администрации, прогулов, целодневных и внутрисменных простоев, брака продукции, отступлений от нормальных условий работы.

3. Рассчитаем экономию численности работников за счет из­менения объема и структуры производства.

а) Увеличение объема производства.

Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала (без основных рабочих) в прошедшем году T0=28чел.; при условии ее роста пропорционально росту объема производства T0*(q1/q2)=Σt0q1= (228-111,2) : 100 = 253 чел.; фактическая числен­ность в отчетном году T1 = 223 чел.; относительное уменьшение чис­ленности персонала: T1—tоq1 = 223—253=30 чел.

б) Изменение удельного веса разных видов продукции в общем выпуске (структурный фактор).

На 1000 руб. продукции среднее количество нормо-часов в прошедшем году (Σt0q0) составило 800, в отчетном году (Σt0q1)—

I (средние затраты нормо-часов прошлого года на продук­цию данного года); индекс изменения численности сдельщиков за счет изменения структуры продукции с разной трудоемкостью (формула (17)) (Σt0q1/ Σt0q0-l) —(780:800) —1 = 0,025; удель­ный вес численности рабочих-сдельщиков в численности промыш­ленно-производственного персонала в отчетном году составил 40%-среднесписочная численность работников, рассчитанная на объем продукции отчетного года по выработке на одного работника за прошлый год (Q1/w0) - 1270 чел.; в результате изменения струк­туры продукции изменение численности работников состави­ло 13 чел. ((1(0,025-401270) : 100).

в) Изменение доли покупных полуфабрикатов и коопериро­ванных поставок. Удельный вес покупных полуфабрикатов и кооперированных поставок в объеме валовой продукции в прошедшем году соста­вил 40%, в отчетном году —48%; процент влияния изменения удельного веса полуфабрикатов своего производства на произ­водительность труда ((100—48) : (100—40))-100—100= (52:60) X Х100—100 = 86,7—100=13,3%; среднесписочная численность ра­ботников, рассчитанная на объем продукции отчетного года по выработке на одного работника за прошлый год равна 1270 чел., т. е. Σt0q1; в результате увеличения удельного веса полуфабрика­тов и кооперированных поставок численность работников умень­шилась на (1270-13,3) : 100= 17 чел.

Изменение численности работников за счет влияния прочих факторов определяется как разность между общим уменьшением (155 чел.) и экономией за счет всех действующих факторов - 155-[40+ (42 + 6) + (30+ 13+17)] = 155-148 = 7 чел. Изменение численности работников по каждому фактору и прирост произво­дительности труда за счет каждого фактора представлены в табл. 11.

Таблица 11

Прирост производительности труда по факторам

Фактор роста производительности труда

Уменьшение численности рабочих

Изменение численности работников по каждому фактору, % к общему изменению численности

Прирост производительности труда, %

А

1

2

3

1.Повышение технического уровня производства.

40

25,81

3,59

2.Улучшение организации производства и труда – всего

48

30,97

4,30

продолжение таблицы 11

Изменение норм и зон обслуживания.

42

27,09

3,76

Изменение потерь рабочего времени (невыходов на работу, простоев, брака продукции, отступлений от нормальных условий работы)

6

3,88

0,54

3.Изминение объема и структуры и производства – всего.

60

38,71

5,38

Относительное уменьшение численности промышленно-производственного персонала в связи с увеличением объема производства.

Изменение численности работников за счет

30

19,35

2,69

изменения удельного веса разных видов продукции в общем ее выпуске.

13

8,39

1,17

Изменение численности работников за счет изменения доли покупных полуфабрикатов и кооперативных поставок.  

17

10,97

1,52

Итого по разделам 1, 2, 3

148

95,49

13,27

4 Прочие факторы

7

4,51

0,63

Всего по предприятию

155

100

13,9

Прирост производительности труда (гр. 3) может быть рас­считан двумя способами: (показатель гр. 2*13,9) : 100 или (показатель гр. 1:1115)-100. Например, по стр. 1 : (25,81* 13,9) : 100 = -3,59, или (40: 1115)*100 = 3,59,

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту