рефераты по менеджменту

Совершенствование механизма управления ремонтным хозяйством

Страница
5

Ремонтно-механический цех в своём составе имеет ряд служб, специализирующихся на обслуживании отдельных групп оборудования, отличающихся в функциональном отношении[1]:

- лабораторию ЧПУ;

- участок капитального ремонта;

- участок по ремонту ГПМ;

- электроучасток;

- участок нестандартного оборудования.

В дальнейшем будем рассматривать специфику организации технического обслуживания и ремонта оборудования с ЧПУ, обязанности которого возложены на лабораторию ЧПУ, включающую:

- группу ремонта электроники, в состав которой входят инженеры-электрони-ки, осуществляющие ремонт электронных блоков СЧПУ, электроприводов и другого электронного оборудования;

- комплексные ремонтные бригады, укомплектованные инженерами-электро-никами, электромонтёрами по обслуживанию электрооборудования и слесарями-ремонтниками, непосредственно занимающихся исполнением профилактических работ, текущих ремонтов, устранением потока отказов УЧПУ и электроавтоматики, ремонта и наладки узлов и блоков оборудования, находящегося на закреплённом за ними участке.

Администрирование и техническое руководство ремонтной базой лаборатории станков с ЧПУ осуществляет начальник лаборатории ЧПУ[2].

Лаборатория ЧПУ через зам. главного механика по станкам с ЧПУ и инженера-механика бюро станков с ЧПУ находится в функциональном подчинении отделу главного механика, курирующему службу ремонта оборудования с ЧПУ и обеспечивающему снабжение ремонтных баз материалами и комплектующими.

Особенностями структуры и состава лаборатории ЧПУ являются:

- единое подразделение, подчиняющееся одному начальнику, разбито на 3 (не считая ГРЭ), сравнительно одинаковые комплексные бригады (звена), ремонтные базы которых находятся в разных цехах предприятия в соответствии с закреплёнными за ними участками технологического оборудования;

- состав комплексных ремонтных бригад сформирован из высококвалифицированных специалистов (инженеров-электроников, слесарей-ремонтников 5 -6 разряда);

- удельный вес инженерного состава и служащих в общей численности ремонтного персонала, как один из показателей, характеризующих уровень организации ремонтного производства:

, % (2.1)

где ∑Чи, ∑Чс,− общее количество инженеров и служащих в составе лаборато-

рии ЧПУ ( 17 и 3 чел. соответственно) [структура лаб. ЧПУ − Прил. 2];

∑Чрп − общее количество ремонтного персонала лаб. ЧПУ (36 чел.)

Уис = (15 + 2[3] + 3) / (15 + 6 + 12 + 3) * 100 = 20 / 36 * 100 = 56 %

В состав лаборатории ЧПУ включены мастер и механик по ремонту оборудования, осуществляющих[4]:

- техническое руководство, администрирование работы комплексных ремонтных бригад;

- организацию изготовления запасных частей и производства ремонтно-механических работ (силами механического участка РМЦ и силами основных производственных цехов), по требованию ремонтного обслуживающего персонала;

- организацию снабжения ремонтных баз расходными материалами и комплектующими изделиями.

Они находятся в подчинении начальника лаборатории ЧПУ, и одновременно являются его заместителями.

Наличие двух заместителей обусловлено организацией работы предприятия в две смены и необходимостью присутствия организатора работ лаборатории ЧПУ на второй смене.

Однако, в соответствии с вышеприведенным, структура управления лабораторией ЧПУ имеет ряд недостатков, к которым можно отнести:

1. Сложная структура управления порождает неоднозначность в системе соподчинения членов лаборатории − инженерный состав (комплексных бригад и группы ремонта) не может быть подчинён мастеру или механику лаборатории, слесари-ремонтники (являющиеся членами тех же комплексных бригад) одновременно являются подчинёнными как начальника, так и мастера и механика лаборатории ЧПУ.

2. Так как инициаторами большинства проводимых внеплановых работ по обслуживанию оборудования является обслуживающий персонал, то их работа предопределяет специфичный способ руководства бригадами, то есть не нуждается в непосредственном руководстве, а требует лишь администрирования (решении общих организационных вопросов, регистрации проведённых мероприятий и выполненных работ) и организации снабжения (запчастями, комплектующими изделиями и расходными материалами), что определяет неэффективность наличия в структуре трёх руководителей, обязанности которых по существу идентичны.

3. Неполная загрузка оборудования при работе на второй смене (средний коэффициент сменности оборудования составляет 1,45[5]), сводит работу обслуживающего персонала к дежурному режиму и проведению незначительной части плановых мероприятий по обслуживанию оборудования, что обусловлено работой большинства вспомогательных служб (склады, механический участок РМЦ) предприятия в односменном режиме, всё это делает нерациональным присутствие руководителя, контролирующего работу второй смены бригад.

4. Разнесение отдельных комплексных бригад по территории предприятия, делает неоперативную связь с руководителями, местонахождение которых (в связи с выполнением должностных обязанностей) не может быть постоянным. При возникновении необходимости в оперативном решении производственных задач, возникают неоправданные простои оборудования, что обусловлено нерациональностью распределения обязанностей между начальником, мастером и механиком лаборатории ЧПУ.

Приведенные недостатки в структурной организации управления лабораторией ЧПУ, вызывают необходимость в реорганизации структуры управления и пересмотре должностных инструкций некоторых членов лаборатории ЧПУ.

Анализ службы снабжения ремонтного хозяйства

При проведении ППР осуществляется обязательная технологическая и материальная подготовка работ.

Обеспечение выполнения ремонтного процесса материалами и комплектующими на РУП “ГСЗ им. С.М.Кирова” осуществляется в соответствии с принятыми СТП, согласно которым [15]:

1. На основании годового плана ППР и перечней запчастей, ма­териалов и комплектующих изделий, полученных от механиков ремонтных бригад в виде докладной записки, ОГМ, ОГЭ составляют сводные годовые и квар­тальные заявки на материалы и комплектующие входящие в номенклатуру ОВК, ОМТС и БВКП в виде докладной записки, утвержденной техническим директором предприятия.

2. Мастера ремонтных бригад РМЦ и механики цехов, не входя­щие в структуру РМЦ, получают материалы, запчасти и комплектующие, согласно копий поданных ранее заявок, по требованиям со окладов ОГМ, ОВК, ОМТС, ПДО.

3. Перед планированием заказов на запасные части ОГМ, ОГЭ проверяют наличие запасных частей по всем видам оборудования согласно номенклатуре на складе ОГМ. Фактическое наличие сверяется с нормой запаса, на основании чего в план работы РМЦ на следующий месяц включается изготовление запасных частей.

4. Запасные части к импортному оборудованию, закупаемые МЦ, заказываются по докладной записке, утвержденной техническим директором.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту