рефераты по менеджменту

Проблемы регулирования рынка труда в условиях реформирования экономики (на примере Кемеровской области)

Страница
36

По данным Госкомстата Российской Федерации, за январь-октябрь 2000 года в пищевой промышленности рост прибыли составил 43,2 % по сравнению с тем же периодом прошлого года, что ниже, чем по промышленности в целом (84,2 %). При этом продолжает сокращаться доля прибыльных предприятий: 58 % против 63,8 % в 1999 году.

Постоянное увеличение цен (тарифов) на продукцию и услуги естественных монополий ведет к росту издержек производства, что, в свою очередь, ведет к росту цен на продукцию пищевой промышленности. Наблюдается интенсивный рост цен на ряд основных продуктов питания: мясо, хлеб и хлебобулочные изделия, сахарный песок. [5, 4]

В настоящее время практически исчерпан фактор импортозамещения.

К факторам, которые оказывают негативное влияние на перспективы развития отрасли, относятся:

- Недостаточное развитие банковской системы, системы страхования кредитных ресурсов, отсутствие опыта и заинтересованности у коммерческих банков в кредитовании реального сектора экономики;

- Относительно высокий уровень налогообложения хозяйственной деятельности;

- Сохраняющиеся проблемы в состоянии платежей и расчетов предприятий и организаций;

- Низкий уровень корпоративного управления;

- Медленное восстановление реальных располагаемых доходов населения и соответственно низкий потенциал роста потребительских расходов;

- Сравнительно низкий технический уровень отечественной пищевой и перерабатывающей промышленности.

Механизация труда по отраслям пищевой промышленности составляет 40-60 %, свыше 50 % трудоемких операций выполняется вручную. Лишь 8 % действующего оборудования работает в режиме автоматических линий. Во многом вследствие низкого технического уровня отечественных производств производительность труда на них в 2-3 раза ниже, чем на аналогичных предприятиях развитых стран.

Положение усугубляется еще и тем, что треть парка машин и оборудования отработала уже два и более амортизационных срока, степень износа основных средств составляет 70 %. Обновление парка оборудования в настоящее время составляет 2 % вместо необходимых 8-10 % в год.

Острейшей проблемой в плодоовощной, мясной и молочной промышленности остается дефицит холодильных емкостей, хранилищ для сырья и готовой продукции. Треть холодильников в мясной и молочной промышленности находятся в аварийном состоянии и требуют срочной реконструкции и восстановления.

Отсутствие в стране индустрии по производству тары и тароупаковочных материалов привело к тому, что менее 30 % отечественных продуктов питания и сельскохозяйственного сырья поступают в розничную торговлю в фасованном виде.

Недостаточное техническое оснащение приводит к тому, что новые технологии глубокой комплексной переработки, позволяющие полнее использовать исходное сельскохозяйственное сырье, на многих предприятиях не могут быть реализованы. Вследствие того выработка пищевой продукции из 1 труда сырья в России на 20-30 % меньше, чем в развитых странах. [6, 4]

В условиях рыночных отношений обеспечить стабильный рост производства возможно лишь путем обновления продукции, создания товаров с качественно новыми потребительскими свойствами, с высокой конкурентоспособностью.

Следует иметь в виду, что присоединение к ВТО может иметь негативные последствия для развития пищевой промышленности в случае, если к моменту вступления в организацию не будет сформирован рынок отечественных продовольственных товаров, способных конкурировать с импортом.

Без инновационного обновления всех составляющих экономики невозможно осуществить в условиях рынка замену систем технологии.

Одним из основных направлений привлечения инвестиций для технического перевооружения пищевой промышленности является лизинг, т.е. долгосрочная арена оборудования. При техническом обновлении по такой схеме в начальном этапе затраты в 5-10 раз меньше, чем при инвестировании технического обновления полностью из прибыли или с использованием кредитных ресурсов.

В пищевой промышленности 6600 наименований машин и оборудования, необходимых для обеспечения современного уровня конкурентоспособности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, а в России производятся только 2300, при этом лишь 15-20 % из них соответствуют лучшим зарубежным образцам. То есть отечественные машиностроители могут оснастить современным оборудованием пищевые предприятия только на 35 %. В результате пока мы находимся в полной зависимости от зарубежных поставок.

Техническое перевооружение отечественных предприятий пищевой промышленности осуществляется с использованием импортного оборудования, поэтому представляется целесообразным продолжить работу по снижению таможенных пошлин на импортное технологическое оборудование, аналоги которого не производятся в России.

Довольно существенным инвестиционным ресурсом являются товарные знаки. Товарные знаки дают их владельцам возможность монопольного положения на соответствующем рынке, создаваемым путем индивидуализации производимой продукции, что обусловливает относительно большой доход на единицу продукции. Тем самым товарный знак становится капитальным нематериальным активом. Значение инвестиционных возможностей товарного знака оценивается для новых предприятий до 20 % стоимости производственного оборудования. Продвижение отечественных товарных знаков особенно актуально в связи с выходом продукции на экспорт.

Вместе с тем отечественная пищевая промышленность имеет достаточно высокий потенциал для обеспечения потребностей населения высококачественными продуктами питания и занятия своего сегмента рынка продовольственных товаров. [5, 8]

Пищевая промышленность Кемеровской области

Ухудшение финансового состояния, падение уровня жизни населения, повлекшее уменьшение спроса на продукты питания, привело к снижению производства товаров пищевой промышленности (по сравнению с 1995г. объем сократился на 17 %). Начиная с 1998г. наметилось замедление падения выпуска продукции отрасли. В 1999г. объем производства по сравнению с предыдущим годом увеличился на 13 %, в 2000г. соответственно - на 1 %.

Положительные изменения произошли в обрабатывающей и пищевой промышленности. Это в значительной степени стало возможным в результате 8-летнего сотрудничества Кемеровской области с итальянской фирмой “FATA”. В программу “FATA” вовлечено 51 предприятие. За счет внедрения новых технологий “FATA” в городах и районах области успешно работают новые мясоперерабатывающие комплексы, линия по производству макаронных изделий, молочные заводы, комбинаты детского питания.

В 1998г. подписан новый контракт на внедрение в области современных технологий по производству кормов и зерна. Налажен выпуск высокопроизводительных посевных агрегатов “Конкорд”, поставка которых возможна и в другие регионы России, так и в страны СНГ.

Работа, проведенная фирмой “FATA” в Кузбассе, - яркий пример взаимовыгодного вложения иностранных капиталов в инвестиционные проекты, согласованные с местными властями.

Остановлено банкротство и наметились позитивные процессы в мясной, молочной, хлебопекарной, кондитерской и пивобезалкогольной промышленности. Налажено производство пищевой продукции обогащенной витаминами, йодом и другими компонентами, необходимыми для здоровья. По существу новое для нас производство продуктов детского питания.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту