рефераты по менеджменту

Проблемы регулирования рынка труда в условиях реформирования экономики (на примере Кемеровской области)

Страница
38

В объемах производства продовольственной продукции растет доля сельскохозяйственных, малых предприятий и промышленных организаций, удельный вес которых в общей выработке хлеба и хлебобулочных изделий увеличился с 14 % в 1995 до 24 % в 1998г.

Эффективность использования производственных мощностей крупных и средних промышленных предприятий по выпуску важнейших видов продукции снизилась. На работе предприятий сказывается недостаток сырья.

За 1996-1998 годы на развитие пищевой промышленности направлено 676 млн. руб. (в ценах 1998 года) или 2,2 % от всех инвестиций в основной капитал области

Основной источник финансирования строительства в отрасли - внебюджетные средства, на их долю проходилось от 90 до 97 % всех инвестиций пищевой промышленности. За последние три года в среднем 40 % всех инвестиций пищевкусовой промышленности направлены на расширение, реконструкцию и техническое перевооружение хлебопекарного производства; соответственно 57 % инвестиций мясомолочной промышленности - на маслосыродельную и молочную промышленность.

На 1 января 1999 года на крупных и средних предприятиях пищевой промышленности сосредоточено основных фондов на 2,2 млрд. руб. (2,1 % от общей стоимости основных фондов промышленности). Коэффициент износа основных производственных фондов в 1998 г. составил 42 % (в среднем по области 51 %). Наиболее изношены и морально устарели фонды предприятий хлебопекарной, мясной, кондитерской, маслосыровой и молочной промышленности (42-53 %). Коэффициент обновления увеличился с 5,1 % в 1995 г. до 9,5 % в 1998г., коэффициент ликвидации ежегодно 2 %.

Продолжается рост цен на продукцию, значительно превышая в последние годы темпы изменения в среднем по промышленности области.

Таблица 2.21 - Индексы цен на продукцию предприятий пищевой промышленности

В % к предыдущему году

Показатели

1996г.

1997г.

1998г.

1999г.

Пищевая промышленность

145,7

115,2

107,6

156,3

В том числе

Хлебопекарная

170,3

106,8

98,4

105,2

Кондитерская

143,0

108,4

109,4

166,7

Мясная

134,0

111,2

112,6

179,1

Маслосыродельная и молочная

128,2

115,6

105,5

213,2

Мукомольная

166,0

99,0

83,7

157,2

Промышленность всего

157,2

102,2

95,7

120,2

В результате финансово-экономического кризиса только за 1998 год цены увеличились на кондитерские, сахаристые, макаронные и колбасные изделия в 18 раз; сливочное масло и молоко - в 1,5 раза. Предоставленные льготы для предприятий пищевой промышленности по энергоресурсам и налогам в доле платежей в областной бюджет администрацией области, в целях социальной защиты населения от необоснованного повышения цен, смогли сдержать рост цен на хлебопекарную и мукомольную промышленности.

Затраты на 1 руб. продукции в целом по пищевой промышленности имела место тенденция уменьшения структуры издержек на производство продукции в сторону увеличения себестоимости, затрат на оплату труда и социальные нужды при снижении доли материальных затрат.

Эффективность работы организаций продолжает снижаться. Рентабельность продукции пищевой промышленности в 1998 г. в сравнении с 1995 г. снизилась с 14,5 до 7,5 %. В таких подотраслях как мясная, маслосыровая и молочная она стала отрицательной.

Доля убыточных организаций в 1998г. достигла 47 %, увеличилась по сравнению с 1995г. на 28 процентных пункта.

Неудовлетворительное финансовое состояние организаций пищевой промышленности в сочетании с низкой платежной дисциплиной явилось главной причиной роста просроченной кредиторской задолженности условиях организаций.

Численность работающих в пищевой промышленности в 1998г. составила 22,5 тыс. чел. (5,6 от занятых в промышленности). По сравнению с 1995г. число занятых уменьшилось на (10 % при снижении в целом по промышленности на 20 %).

Таблица 2.22 - Численность занятых в пищевой промышленности

Показатели

1996

1997

1998

1998 в % к 1995

Пищевая промышленность

21,7

19,2

20,3

89

- хлебопекарная

8,1

7,6

9,2

112

- кондитерская

2,0

2,0

1,7

77

- мясная

3,8

2,8

3,1

72

- маслосыровая

3,6

3,0

2,9

78

Мукомольно-крупяная

2,2

2,1

2,2

100

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту