рефераты по менеджменту

Организационно-правовое и информационное обеспечение анализа кризисного состояния предприятия

Страница
9

Мониторинг управления банкротством предприятий представляет собой сформированную на макроуровне систему сбора данных и расчёта показателей о состоянии предприятий, позволяющих диагностировать возникновение банкротства, отслеживать тенденции и динамику происходящих изменений и на этой основе принимать оптимальные управленческие решения по региону и стране в целом.

Объективная необходимость применения мониторинга в этой области диктуется тем, что применяемые ранее в условиях планово-распределительной экономики методы анализа и прогнозирования практически перестали работать. Возникла необходимость создать адекватную современным задачам систему изучения и управления сложными процессами, включая несостоятельность предприятий.

В нашей стране мониторинг осуществляется на основании распоряжения Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению «О введении мониторинга финансового состояния организаций и учёта их платежеспособности» от 31.03.1999 г. №13-р.

Целью экономического мониторинга является обеспечение механизма регулирования процедур финансового оздоровления предприятия-должника, осуществляемых во внесудебном порядке в целях профилактики банкротства предприятия.

Применение данной системы обеспечивает практическое регулирование отношений по финансовому оздоровлению организаций-должников в результате реализации которого становится возможным предотвращение возбуждения дел о банкротстве в отношении потенциально рентабельных организаций.

Применение системы экономического мониторинга позволяет сохранить производственный потенциал предприятия реального сектора и обеспечить участие кредитора в решении вопросов исполнения организацией-должником своих обязательств.

Т.о., очень важно своевременно, грамотно и объективно оценить экономическую ситуацию, в которую попало предприятие. Для того чтобы объективно оценить финансовое состояние предприятия и не сделать ошибки в выделении направлений антикризисного управления, необходимо сначала норма­лизовать показанные предприятием в бухгалтерских отчетах прибыли или убытки. Следует устранить возможное искажающее их влияние принятой на предпри­ятии системы учета.

Признаками кризиса на предприятии, как известно, является то, что рентабельность собственного капитала фирмы неоднократно оказывалась в прошлом ниже рыночной депозитной ставки и что рентабель­ность активов фирмы точно так же неоднократно была ниже рыночной кредитной став­ки.

Поиском таких признаков и занимается специалист при диагностике предприятия. Но при диагностике выявляются не только предпосылки, но причины их появления. Например, на основе анализа Дюпона и с использованием критерия Альтмана можно выявить при­чины систематически неудовлетворительного уровня рентабельности собственного капитала и, соответственно, направления первоочередных мер антикризисного управления.

Заключение о недопустимо низкой величине того или иного из коэффициентов-факторов показателя должно делаться по результатам сравнения соответствующего финансового коэффициента данного предприятия со среднеотраслевым значением этого коэффициента.

Если показатель оцениваемого предприятия выше среднеотраслевого значения аналогич­ного коэффициента или равен ему, то рассматриваемый показатель предприятия признается нормальным. Недопустимо низким он может быть только тогда, когда его величина оказы­вается меньше присущего отрасли среднеотраслевого значения.

В случае, когда вся отрасль испытывает экономические проблемы, не­обходимо найти хотя бы часть этой отрасли, которая фондовым рынком признается здоро­вой. Иначе говоря, нужно отыскать те открытые компании отрасли, чьи акции не падают в цене (а если и падают, то не быстрее падения всего индекса фондового рынка).

Именно по ним тогда и можно подсчитать коэффициенты, перемножаемые в формуле Дюпона. Их можно считать нормальными для специфики отрасли, потому что имеющие такие коэффи­циенты компании признаются таким образом нормальными фондовым рынком.

Заключение

Финансовые трудности компании – достаточно распространенное явление. Однако часто причиной возникновения прямо или косвенно становятся действия руководства. Стратегические промахи и ошибочные решения, связанные с производственным процессом, проецируются на финансы, что приводит к финансовым осложнениям, а иногда к конкурсу, банкротству предприятия.

Согласно цели курсовой работы изучены понятие, факторы и методы осуществеления процедур финансового оздоровления организации, их правовое обеспечение. В качестве объекта исследования рассмотрена гостиница ОАО «Наука», являющаяся производителем блок-контейнеров, унифицированных сборно-разборных зданий и металлоформ.

В целом, для ОАО «Наука» весьма актуальны такие мероприятия как антикризисное управление и экономический мониторинг. Считается, что если предприятие безнадёжно, то единственный возможный выход - ликвидация компании.

В первой главе курсовой работы были исследованы наиболее принципиальные положения несостоятельности. Под несостоятельностью (банкротством) предприятия понимается неспособность удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров, работ, услуг, включая неспособность обеспечить обязательные платежи.

Для опытных финансистов и менеджеров, которые по возможности стараются регулярно отслеживать складывающиеся тенденции в развитии своих компаний, банкротство редко бывает неожиданным.

Согласно проведенному во второй главе анализу показателей финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Наука», структура баланса организации является неудовлетворительной, о чём свидетельствуют низкие значения коэффициентов текущей ликвидности, обеспеченности организации собственными оборотными средствами и коэффициента восстановления платежеспособности.

Согласно методам многомерного рейтингового анализа вероятности банкротства (модели Альтмана, Лиса, Таффлера и Тишоу) предприятие является банкротом. Хотя в двух последних моделях значение коэффициентов не настолько явно уступает нормативным значениям. И все же, в целом, следует признать, что большинство проанализированных показателей свидетельствует о банкротсве организации.

Вообще, некоторые экономисты считают, что банкротство предприятий несёт в себе созидающую силу. Главная его цель видится в проведении структурной перестройки всего народного хозяйства страны в соответствии с рыночным спросом населения при условии достижения прибыльной работы каждого предприятия. В ходе реализации этой цели определяется практическое значение банкротства для всех его участников, которое проявляется в следующем:

- для общества - формируется структура экономики, приспособленная к рынку;

- для населения - производятся нужные ему товары;

- кредиторы получают шанс спасти свои деньги

- персонал предприятия в конечном итоге создаёт или получает полезную и ценимую работу.

Таким образом, явление банкротства предприятий - неизбежный спутник рыночной экономики, выполняющий роль санитара, контролирующего состояние

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту