рефераты по менеджменту

Организационно-правовое и информационное обеспечение анализа кризисного состояния предприятия

Страница
1

Введение.

Неотъемлемой чертой предпринимательства в рыночной экономике является риск, связанный с возможностью банкротства предприятия. Риск распространяется не только на фирмы, которые понесли убытки как результат своей хозяйственной деятельности, но и на лиц, предоставивших им средства в той или иной форме. Не вызывает сомнений тот факт, что, чем раньше будет обнаружена тенденция, ведущая предприятие к банкротству, и, соответственно, чем раньше будут предприняты определенные процедуры по спасению предприятия, тем больше вероятность выхода компании из кризиса.

Своевременное выявление признаков банкротства предприятия – это одна из целей анализа финансового состояния. Банкротство связано с неплатежеспособностью предприятия, т.е. с таким его состоянием, при котором оно не может погашать свои обязательства. При этом не­платежеспособность предшествует банкротству предприятия.

Современная экономическая наука имеет в своем арсенале большое количество разнообразных приемов и методов прогнозирования финансовых показателей, в том числе и в плане оценки вероятного банкротства. В настоящее время в России около трети всех отечественных предприятий, не сумевших приспособиться к рыночным отношениям, впало в глубокий затянувшийся на многие года кризис. Явление финансовой несостоятельности предприятий присутствует в экономике любой страны с рыночной ориентацией. Все это и обуславливает актуальность выбранной темы курсовой работы.

Целью курсовой работы является изучение понятия, факторов и методов процедур финансового оздоровления организации, их правового содержания. Поставленная цель выявила необходимость решения ряда взаимосвязанных задач:

- изучить литературные источники по данной теме;

- оценить разнообразные методы диагностики вероятности возможного банкротства предприятия;

- выявить ситуацию на предприятии применительно с правовым регулированием банкротства согласно закону;

- провести оценку вероятности банкротства на предприятии;

- предложить программу финансового оздоровления предприятия.

Объектом написания данной курсовой работы является открытое акционерное общество «Гостиничный комплекс «Наука».

При анализе использовались статистические, экономико-математические методы, методы системного количественного и качественного анализа, другие методы исследования.

Теоретические аспекты несостоятельности организаций

Понятие, виды и факторы несостоятельности

Банкротство – это сложный процесс, который может быть охарактеризован с различных сторон: юридической, управленческой, организационной, финансовой, учетно-аналитической и др. Собственно процедура банкротства представляет собой лишь завершающую стадию неудачного функционирования компании, которой обычно предшествуют стадии нормально ритмичной работы и финансовых затруднений. Чтобы не допустить этого, финансисты и менеджеры должны постоянно отслеживать складывающиеся тенденции в развитии фирмы, анализировать финансовые показатели в плане оценки возможного банкротства.

С финансовой точки зрения понятие несостоятельности базируется на критерии неоплатности, развитие кризиса в деятельности организации сопровождается постепенной утратой платежеспособности. С юридической точки зрения, в соответствии с российским законодательством банкротство – «признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей» [1].

Под денежным обязательством понимается обязанность должника уплатить кредитору определенную сумму по гражданско-правовому договору и иным основаниям, предусмотренным ГК РФ. Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требование кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства или обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения. Со­став и размер обязательств и обязанностей по обязательным платежам определяются на момент подачи заявления в арбитражный суд о при­знании должника банкротом.

Для определения наличия признаков банкротства должника учитываются:

§ «размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником, размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения, и размер задолженности, возникшей вследствие причинения вреда имуществу кредиторов, за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, обязательств по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, обязательств по выплате вознаграждения по авторским договорам, а также обязательств перед учредителями должника, вытекающих из такого участия;

размер обязательных платежей без учета установленных законодательством Российской Федерации штрафов и иных финансовых санкций.

подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки, подлежащие возмещению за неисполнение обязательства, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей, не учитываются при определении наличия признаков банкротства должника».

Арбитражным судом принимается заявление о признании должни­ка банкротом, если требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей, и указанные требования не удовлетворены дол­жником в течение трех месяцев. Помимо признанной в законодательном порядке несостоятельности - легального банкротства (legal bankruptcy), Бригхем Ю. и Гапенски Л. выделяют также следующие ее типы [8]:

1. Экономическая несостоятельность (economic failure) означает, что доходы фирмы не покрывают ее общих расходов, включая затраты на поддержание ее источников. Предприятия, которые экономически несостоятельны, могут продолжать действовать до тех пор, пока инвесторы предоставляют им дополнительный капитал, а их владельцы соглашаются на доходность ниже рыночной.

В конечном счете, поскольку обычно финансовые вливания не поступают, активы изнашиваются и не замещаются, такие фирмы либо закрываются, либо сокращают производство до состояния, обеспечивающего «нормальную» прибыль.

2. Деловая несостоятельность (business failure). Этот термин используется компанией «Dun & Bradstreet», являющейся крупнейшим агентством по статистике банкротств, как характеристика такого вида бизнеса, который прекратил операции, принеся убытки своим кредиторам. Таким образом, бизнес определяется «Dun & Bradstreet» как несостоятельный, даже если он не прошел процедуру банкротства.

3. Техническая неплатежеспособность (technically insolvency) – фирма рассматривается как технически неплатежеспособная, если он не может удовлетворить требования кредиторов по текущим платежам, срок которых наступает.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту