рефераты по менеджменту

Теория социального менеджмента

Страница
6

Центр. проблема методологии эф-ти – это согласованность целей, выбор инструментов, приоритетов и получение тех или иных рез-в.

Осн. усл-е получение эф-ти:

ü согласованность рез-в с фундаментальными перспективными целями развития соц. системы;

ü ориентация на чел-ка (на чел. фактор, кот. явл. и целью и средством развития системы).

При этом сущ-т особенности расчета эф-ти:

1) разные эф-ти не м.б. измерены в одних и тех же единицах;

2) эффекты м. иметь различную направленность (+/-) или разную модальность;

3) не сущ-т в полной мере стоимостных оценок некоторых рез-в д-ти;

4) практическая значимость всех действий субъектов упр-я в конечном счете опред-ся рез-ми развития общества, сбалансированностью, жизненными рез-ми, качеством их жизни, возможностью данной страны.

Схема оценки эф-ти заключается в построении теор. модели объекта упр-я с учетом мирового и отечественного опыта и наложения этой модели на реальную жизнь. В рез-те этого происходит оценка проблемной ситуации.

Для построения теор. модели разрабатываются базовые понятия, критерии, показ-ли, индикаторы для оценки кач. и колич-х изменений.

Колич-е изменения сущ-т в 2 осн. видах:

· статистические;

· социологические.

Их использование позволяет принимать соотв. упр-е реш-я.

Показатель статистики разделяется на след. ур-ни:

à м/н;

à гос-ный;

à региональный;

à местный (муниципальный).

Критерий – объективная направленность эф-ти, ср-во, с помощью кот. производится оценка, классиф-я чего-либо.

Эталон – это количественно-качественное состояние объекта, кот. отвечает всем общественно необх-м хар-кам и ожиданиям.

2 типа эталонов:

1) м/н (ООН, МОТ, ЮНЕСКО…);

2) гос-е (национальные).

Критерии, показатели, эталоны дифференцируются по сферам жизни:

ü экон-кая (темпы эк. роста, произв-ть труда, ВВП, …);

ü социальная (душевой доход, семейный доход, мин. прожит. ур-нь,….);

ü политическая (хар-ся развитостью демократич. институтов, наличием гражданского общ-ва, включение населения в упр-е общественно-хозяйственными делами);

ü духовно-культурная (уровень развития культуры, науки, образования; из бюджета выделяется 0,3% на развитие этой сферы на сегодня).

Основные субъекты соц системы.

Ос-ти упр-я на рубеже веков.

В наст. время надвигаются негативные тенденции:

1) планетарные изменения в прир. среде (сокращение биологического разнообразия, возникают эл-ты парникового эффекта, истощение озонового слоя, загрязнение почвы, истощение лесов…);

2) резко возрастает соц. дифф-я м\у странами и внутри стран, что спос-т возник-ю локальных и глобальных конфликтов;

3) рост числ-ти населения при сокращении рес-в;

4) противоречие м\у личностью и общ-вом. Это одно из главнейших противоречий, кот. выступает как фактор разбаллансированности мира, следовательно возникают соц. конфликты.

Стремление человечества господствовать над природой, над социальностью настолько деформировано соц. и прир. мир, что многие люди не чувствуют удовлетворение от жизни, не нашли своего места…, что порождает чувство неудовлетворенности жизнью и осн. ее смысл сводиться к зарабатыванию денег. Осознание этого противоречия способствовало менеджерской революции (вторая половина 20 века). Под ее влиянием многие страны добились опред. соц. рез-в.

Сущность менеджерской рев-ции: в ней особое значение приобретает рац. Начало, знание, научн. проектри-е, матем. и соц моделир-е. Эти методы научн. упр-я направляются на более полное исп-е соц. рес-в, рес-в чел-ского фактора. Эта рев-ция предполагает, что разработка упр-х концепций, программ перестает быть привилегией рук-вого центра и становиться достоинством всех ур-ней упр-я, в т.ч. и муниципальных.

Все это спос-т более эф-му влиянию на объект упр-я. Возникает понимание того, что стабильность не м.б. достигнута за счет разрушения прир., соц., и дух. факторов.

Под воздействие менеджерской рев-ции разрабатываются и предъявляются новые требования к развитию субъекта управления (гос-во), кот. вынуждено делегировать многие функции хоз. регулированием предприятием, их объединениям, тер. единицам. Это спос-т укреплению матер. и фин. базы органов самоупр-я, разгружает верхний эшелон власти, позволяет им сосредоточиться на реш-и перспективных задач. Под воздействием этих факторов происх. процесс становления упр. культуры, формируется концепт. мышление снизу до верху.

Эта тенденция реализуется в жизни очень медленно. Несмотря на то, что многие проблемы решены, есть те, кот. остаются. Например, противоречие м\у глобальным объектом упр-я (Земля) и субъектом упр-я (мировым сообществом).

Это противоречие углубляется. Суть противоречия заключается в том, что:

1) процессы носят глобальный хар-р, а упр. воздействие ограничено рамками отд. регионов;

2) второе противоречие – отставание темпов соц. прогресса от НТП;

3) кризис глобального упр-я (высказано на м\нар конференции в 1992 году в Рио-де-Жанейро). Сущ-щая соц.-эк. модель, реализуемая развитыми странами мира не м.б. рекомендована другим странам, поскольку это м. усилить глобальную катастрофу. Кризис упр-я сопровождается кризисом духовности. Это выражается в том, что насаждаются ложные ценности. Например, вместо истинной ценности самой жизни – гуманизм, творчество, насаждается потребительство, стремление к наживе.

Для решения соц. проблем создаются мировые общественные орг-ции (ООН, ЮНЕСКО, м\нар академия информатизаций –91г….). Гл. усл-е выживания мира – ускорение темпов соц. прогресса (подключение коллективн. разума, инновац. рес-в, упр. ресурс). Упр. ресурс – осн. ресурс выживания чел-ва.

Осн. субъекты упр. в соврем. мире: полит. институты, полит. лидеры,… Однако их развитие происходит не в едином инф. пространстве.

Необходимо развивать мировое инф. пространство, на основе которого можно было бы учитывать разл. геополит. факторы (геополитика – наука о методах воздействия политич., эк. физ. географии не внутр. и внешн. политику гос-ва). Геополитика дает возм-ть анализировать настоящие и моделировать будущее и вырабатывать инф-ю.

Глобалистика – наука о закономерностях и тенденциях развития глобальных процессов. Глобалистика и геополитика помогают выявить воздействие, кот. испытывают все страны мира под влиянием революции.

Гос-во – осн. субъект СУ.

Гос-во выступает как форма общества, кот. делегировано право распоряжаться обществ. делами. Гос-во явл-ся гос-вом, потому что в нем сосредоточена и реализуется гос. власть.

Власть – вз\связь, в процессе кот. люди в силу разных причин (соц., матер., инф.,…) добровольно (осознано) или по принуждению признают верховенство воли других, а также нормативн. установлений и в соответ. с их требованиями совершают поступки и действия, строят свою жизнь. В этой связи гос. упр-е хоз. делами хар-ся только ему присущими свойствами. Гос. воздействие: властное, политическое, кот. имеет в основе правовую обусловленность. А в реализации силу гос. аппарата, обладающего ср-вами принуждения.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту