рефераты по менеджменту

Принятие краткосрочных решений по данным бухгалтерского управленческого учета

Страница
8

Тогда:

На долю прибыли распределятся так:

На чай будет приходится

28,9% всех продаж

354314 рублей затрат

2 023 000 прибыли

Продать надо 505 812 стаканов чая

Тогда на 1 пакетик чая будет приходится 0,7 рубля затрат.

№ строки

Показатели

Чай

кофе

пиво

вино

1

2

3

4

5

6

Прямые затраты

Косвенные затраты

Полная себестоимость

Цена

Прибыль

Рентабельность

(стр5/стр3)х100%

0,3

0,70

1, 00

5

+ 4

400%

0,6

0,95

1,55

7

+ 5,45

351%

30

8,94

38,94

90

51,06

131%

100

44,7

144,7

400

+255.3

176%

Принятие решение по ценообразованию.

Установление цен на оказываемые услуги и реализуемую продукцию имеет важнейшее значение в условиях рыночной экономики. Процесс ценообразования становится скорее искусством чем наукой. Оно заключается в возможности осознания положения на рынке в целом и предсказании реакции потребителя предлагаемый товар и цену. В управленческом учете используют два термина: «долгосрочный нижний предел цены» и «Краткосрочный нижний предел цены».

Долгосрочный нижний предел цены показывает какую минимальную цену можно установить, чтобы покрыть полные затраты организации.

Краткосрочный нижний предел показывает цену покрывающую переменные затраты.

Так на примере нашей задачи рассмотрим долгосрочные и краткосрочные нижние пределы цен.

Из ранее приведенных расчетов видно, что на пиво приходится:

Постоянные затраты – 15 899 рублей

При этом переменные затраты составляют 30 рублей на 1 литр.

Предположим что мы реализуем пиво по 30 рублей за ½ литра в количестве 500 стаканов.

Следовательно на 1 стакан пива расходы составляют 46,798 рублей

Тогда выручка составит 30 000 рублей.

Данная выручка не покрывает расходы на приобретение пива и постоянные расходы – получается убыток 899 рублей.

Нам предлагают купить оставшееся пиво в количестве 100 стаканов по цене 40 рублей за стакан.

Выгодно ли это нам? Ведь в этом случае цена за стакан не покрывает расходов на его приобретение.

Данное заключение не верно, для нас это выгодно, так как постоянные издержки уже учтены при продаже первых 500 стаканов пива, а при продаже оставшихся 50 литров пива мы получаем чистую прибыль за вычетом переменных затрат на его приобретение.

И так:

40 х 100 = 4000 рублей, выручка

Затраты переменные 50 х 30 = 1500

Прибыль = 4000 – 1500 = 2 500 рублей.

Данная сумма покрывает наш убыток в 899 рублей и приносит нам прибыль в 1 601 рубль.

Таким образом продажа оставшейся бочки пива по цене ниже расчетной стоимости принесла нам прибыль.

Определение структуры продукции с учетом лимитирующего фактора.

Рассмотрим теперь возможность продажи Коньяка в большем количестве или в таком же как и пиво, чтобы получить больший доход.

Информация об основных показателях:

строки

Показатели

Коньяк

Пиво

1.

2.

3.

4.

5.

Закупочная цена за 1 литр руб.

Розничная цена за 1 литр руб.

Маржинальный доход на 1 литр руб.

Объем продаж за мероприятие литр

Маржинальный доход за мероприятие руб.

167

800

633

1500

949 500

30

90

60

40 000

2 400 000

Анализ продаж показывает, что даже при том, что маржинальный доход на 1 литр коньяка более чем в 10 раз больше маржинального дохода на 1 литр пива, но так как исходя из маркетинговых исследований продажа коньяка возможна лишь в указанных объемах и в результате за счет большего объема продаж пива, оно приносит больший доход организации.

В завершение решения задачи проведем анализ проведенного мероприятия и рассчитаем прибыль полученную в результате его проведения.

На мероприятие явилось примерно 600 000 человек.

Было приобретено следующее количество продуктов:

Продукты

Кол-во приобретенных

Стоимость реализации за ед.

выручка

Переменные затраты:

14. Пиво в бочках 50л - 1000 шт.

15. Вино теплое 2 500 литров

16. Коньяк 1 500 литров

17. Чай пакеты 1000 пачек

18. Кофе пакеты 500 пачек

19. Чипсы 500 000 пачек

20. Сушки и сухарики 700 000 кг

21. Блины 400 000 шт

22. Икра 50 000 шт

23. Сметана 50 000 пачек

24. Ветчина 300 кг

25. Мясо 50 000

26. Курица 50 000  

40 000

2 400

1500

90 000

49 000

400 000

500 000

400 000

50 000

48 000

300

48 000

50 000

90 р/литр

400р/литр

800р/литр

5р/пакет

7р/пакет

30р/пачка

15р/кг

15р/шт

80р/порц.

15р/порц

20р/порц

100р/порц

80р/порц

3 600 000

960 000

1 200 000

450 000

343 000

12 000 000

7 500 000

6 000 000

8 000 000

1440 000

120 000

19 200 000

16 000 000

ВЫРУЧКА

   

76 813 000

 

Оставшиеся после мероприятия продукты получилось реализовать в ресторан на 500 000 рублей.

Прибыль организации составила:

76 813 000 + 500 000 – Пост. Затраты – переменные затраты =

76 813 000 + 500 000 – 1 226 000 – 25 535 000 = 77 313 000 – 26 761 000 = 50 552 000 рублей.

Налог на прибыль - 24%

Прибыль после налогообложения – 38 419 520 рублей.

Вывод – проведение такого плана мероприятий само по себе является весьма прибыльным делом, кроме того мы не учитываем еще продажу сувениров, прокат инвентаря, и массу других мелочей также приносящих доход. В моей задаче я привела достаточно упрощенную схему проведения спортивных мероприятий. Но даже из такого упрощенного примера видно, что данная деятельность весьма прибыльна для организаций. Кроме того на данные мероприятия постоянно выделяются денежные средства из бюджета Москомспорта и Олимпийского комитета России, а еще практически во всех мероприятиях участвуют спонсорские деньги от таких огромных мероприятий как Газпром, Samsung, Coca-Cola, Adidas, и другие. В этом случае проведение таких мероприятий становится еще более выгодным.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту