рефераты по менеджменту

Анализ качества и конкурентоспособности продуктов детского питания на Кемеровском молочном комбинате

Страница
3

За достижение высоких результатов по объемам реализации продукции, эффективности и динамики производства, ассортименту и качеству продукции Кемеровский молочный комбинат отмечен многочисленными наградами и дипломами.

Основными потребителями продукции (КМК) являются не только жители Кемерово и области, но и другие регионы. Комбинат поставляет свою продукцию в Томск, Красноярск, Новосибирск, Иркутск, Тюмень, а также Москву и в Монголию.

Для расширения рынка сбыта молочный комбинат постоянно работает над ассортиментом и качеством молочной продукции разработкой и внедрением новых технологий с использованием современных способов упаковки продукции.

Продукция комбината под торговой маркой «ЮНИМИЛК» гарантированного качества, вырабатывается только из натурального сырья и отличается вкусовыми достоинствами. Политика комбината ориентирована на потребности и предпочтения покупателей. Исходя из потребностей рынка значительно расширен ассортимент выпускаемой продукции; изменена упаковка; изменен подход к ценообразованию; ужесточен контроль за качеством продукции.

Производство конкурентоспособной продукции и усиление сбытовой сети позволило вытеснить с рынка значительную часть конкурентов и увеличить собственную долю рынка.

14 декабря 1999 года был открыт цех детского питания, таким образом, в Кемеровской области был открыт второй в России современный цех по производству продуктов детского питания.

Детская продукция разработана на основе натурального высококачественного сырья и ингредиентов, без консервантов и красителей, обладает высокими потребительскими характеристиками. Все рецептуры разрабатываются научно-исследовательским институтом детского питания по согласованию с Институтом питания РАМН и обязательно проходят строгий контроль качества в санитарно-эпидемиологических службах.

Применение основных методов управления качеством при производстве продуктов детского питания

Реализация принципов и выполнение функций управления качеством на Кемеровском молочном комбинате осуществляются с помощью целого комплекса методов. Методы управления качеством представляют собой способы и приемы осуществления управленческой деятельности и воздействия на управляемые объекты для достижения поставленных целей в области качества. Применяются достаточно разнообразные методы, которые можно классифицировать на общенаучные и конкретные. Общенаучные методы включают анализ и синтез, а также метод научной абстракции, которые применяются при исследовании определенных проблем в области управления качеством, однако особое значение имеют конкретные методы и приемы.

Организационные методы в основном применяются для разработки и реализации обязательных для исполнения директив, приказов, предписаний, направленных на повышение качества деятельности организаций. Они включают стабилизирующие, распорядительные и дисциплинарные методы. Стабилизирующие методы связаны непосредственно с регламентацией деятельности организации, а также с осознанием персонала с содержанием основополагающих документов в области управления качеством путем объяснений, проведения обучения и консультаций. Распорядительные методы предполагают разработку, издание и выполнение определенных распоряжений, приказов, инструкций, указаний, нацеленных на решение конкретных проблем в области управления качеством. Применение дисциплинарных методов обусловлено установлением ответственности за те или иные поручения, а также определение форм поощрения работников за достижение в работе.

Использование организационных методов играет существенную роль в процессе реализации таких функций, как планирование и организация.

Экономические методы управления качеством непосредственно нацелены на реализацию функции мотивации персонала качественно выполнять свою работу в рамках стимулирования деятельности отдельного работника, группы и организации в целом.

Социально-психологические методы управления качеством включают методы воспитательного характера, а также методы психологического воздействия на сотрудников организации. Применение таких методов играет особую роль при реализации функции мотивации и принципа вовлеченности персонала в совершенствование деятельности организации. Одной из важнейших целей применения этих методов является мотивация высококачественного труда персонала путем создания возможностей для самовыражения в этом процессе.

Технологические методы включают методы контроля качества продукции и процесса, а также методы воздействия на качество продукции и процесса.

Экспертные методы основываются на экспертных оценках. Сущность экспертных методов заключается в усреднении полученных различными способами мнений (суждений) специалистов – экспертов по рассматриваемым вопросам (методы рангов, непосредственного оценивания, сопоставления, организационный и социологический методы).

Перечисленные методы, как правило, используются в определенных комбинациях в зависимости от целей применения и решаемых задач.

Экспертная оценка качества продуктов детского питания на Кемеровском молочном комбинате

Сущность экспертных методов заключается в последовательности проведения процедур и их использования. К ним следует отнести организацию экспертного оценивания, проведение сбора мнений экспертов и обработку полученных результатов.

2.2.1 Формирование экспертной группы оценки качества продуктов детского питания на Кемеровском молочном комбинате

Подбор экспертов проводится на основе анализа качеств каждого возможного кандидата. Так как все члены группы подбираются по одному принципу, процесс подбора экспертов будет показан на примере оценки только одного эксперта (маркетолога).

Учитываем следующие условия оценки экспертами качества кандидата:

ü Качество отсутствует – 1 балл;

ü Качество проявляется очень редко – 2 балла;

ü Качество проявляется не сильно – 3 балла;

ü Качество проявляется часто – 4 балла;

ü Качество проявляется систематически – 5 баллов;

ü Качество проявляется постоянно – 6 баллов;

ü Качество абсолютно – 7 баллов.

Кандидат в эксперты должен обладать качествами, указанными в таблице 1.

Таблица 1

п/п

Качество эксперта

Весомость качеств

1

Профессиональная компетентность

0,29

2

Креативность (умение решать творческие задачи)

0,07

3

Научная интуиция

0,13

4

Заинтересованность в объективных результатах экспертной работы

0,16

5

Деловитость (собранность, умение переключаться с одного вида деятельности на другой, коммуникативность, независимость суждений, мотивированность действий)

0,23

6

Объективность

0,09

7

Возраст, здоровье

0,03

Всего

1,00

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту