рефераты по менеджменту

Анализ использования рабочей силы

Страница
2

Согласно Единой тарифной сетке для тарификации рабочих профессий предусмотрены первые восемь разрядов. И лишь высококвалифицированные рабочие, занятые на важных и ответственных работах, тарифицируются до 9-го разряда, а занятые на особо важных и особо ответственных работах – до 11-го разряда. Служащие, в том числе руководители и специалисты, тарифицируются со 2-го по 18-й разряд. Для различных профессий служащих устанавливается диапазон тарифных разрядов, например для учителей – с 7-го по 14-й разряд.

Для примера приводим тарификацию некоторых профессий служащих 354 ОВКГ:

Профессия

Разряд

Врач-специалист

10-15

Медицинская сестра

6-11

Лаборант

6-10

Провизор

11-14

Фармацевт

7-10

Конкретный разряд (с учетом диапазона) устанавливается на предприятии. Принимаются во внимание образование, стаж работы и иные личностные и деловые качества работника.

Количество работников на предприятии определяется числом рабочих мест. Рабочее место – это закрепленная за отдельным работником пространственная зона, оснащенная средствами и предметами труда, необходимыми для выполнения требуемой работы. Например, для продавца рабочим местом считается рабочая площадь, на которой размещены как необходимый ассортимент товара, так и необходимые для работы оборудование и инвентарь.

Работники одного предприятия составляют трудовой коллектив, т.е. группу работников, объединенных общей целью деятельности предприятия и выполняющих соответствующие виды трудовой деятельности.

Формирование трудового коллектива полностью зависит от соображений на этот счет собственника предприятия, но при этом для эффективной работы предприятия очень важно учитывать особенности вида деятельности, объем работы, хозяйственные взаимосвязи между отделами (секциями, цехами и службами), экономическую целесообразность использования ресурсов, не только трудовых, но и финансовых, а также задачи управляемости.

Рабочая сила, занятая в различных отраслях экономики страны и ее регионах (областях, республиках, районах), различается по полу, возрасту, национальности, образованию, стажу работы, профессии, специальности и квалификации. Организация труда работающих с учетом этих различий помогает добиваться высокой эффективности, как труда, так и производства.

персонал кадровый менеджмент управление

Основные направления анализа эффективности использования персонала предприятия

С практической точки зрения персонал представляет собой важнейший ресурс предприятия, эффективная реализация потенциала которого требует специальных решений в зависимости от особенностей конкретных производственных задач, решаемых каждой группой работников.

В России все работники делятся по следующим классификационным признакам:

· по функциям, выполняемым в производственном процессе, персонал подразделяется на рабочих, служащих, младший обслуживающий персонал (МОП), учеников, охрану;

Рабочие (работники массовых профессий). Это наиболее многочисленная группа, которая подразделяется на рабочих основных работ и вспомогательных работ. Рабочие основных работ заняты в основном производстве предприятия. Рабочие вспомогательных работ помогают основным работникам выполнять работу по основному виду деятельности предприятия.

По уровню квалификации рабочие могут быть:

a) Квалифицированными;

б) Малоквалифицированными;

в) Неквалифицированными.

Их соотношение на предприятии зависит от видов и объема выполняемых работ. На соотношение работников различного уровня квалификации оказывают влияние состояние образования в стране, темпы научно-технического прогресса и др. увеличение доли рабочих квалифицированного труда, безусловно, влияет на рост производительности труда. В экономически развитых странах отмечается заметное снижение спроса на работников малоквалифицированного труда.

Служащие – это руководители, специалисты, в том числе инженерно-технические работники (ИТР), а также младший обслуживающий персонал. Руководители и специалисты осуществляют функции общего управления и технического руководства. К специалистам относят работников, имеющих высшее или среднее специальное образование. По уровню квалификации специалиста определяется его категория. При установлении категории в расчет принимаются уровень образования, трудовой стаж, а также личностные и деловые характеристики работников[3].

Для получения профессии, специальности и квалификации работники должны пройти подготовку, т.е. приобрести необходимые теоретические знания и практические навыки. Действующая в стране система подготовки кадров строится на базе изучения предметов теоретического цикла и практическом обучении. Подготовка кадров дополняется системой переподготовки и повышения квалификации. Переподготовка – это обучение новой специальности или профессии работников, уже имеющих какую-то специальность (профессию). Повышение квалификации – это повышение уровня мастерства или приобретение новых знаний работников по своей профессии. В условиях рынка возрастает значение не только подготовки работников, но и их переподготовки, позволяющей работникам сменить свою профессию или специальность в случае изменения спроса на них.

Методы и средства подготовки кадров различаются для рабочих и специалистов.

Подготовка рабочих осуществляется в системе профессионально-технического образования, в том числе в ПТУ и на предприятии, путем индивидуально-производственного и бригадного обучения, на курсах подготовки, переподготовки и производственно-технического назначения, в школах обучения новым профессиям и др.

Подготовка специалистов средней квалификации ведется в училищах и техникумах, а специалистов высшей квалификации – в институтах, университетах, академиях, аспирантуре и др. для ряда профессий специалистов высшей квалификации подготовка проводится в училищах, например высшем техническом или летном[4].

· по имущественным отношениям персонал делится на собственников предприятия и наемных работников;

· по характеру фактической деятельности (роду занятий): персонал подразделяется по занимаемым должностям;

· по принципу участия в технологическом процессе производства продукции рабочие подразделяются на основных и вспомогательных, служащие – на руководителей, специалистов и технических исполнителей (прочих служащих);

· по сроку работы персонал подразделяется на постоянных, сезонных, временных работников;

· по месту основной работы работники делятся на состоящих в штате и не состоящих в штате.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту