рефераты по менеджменту

Анализ закупок и сбыта сельхозпродукции на предприятии

Страница
3

Звенность товародвижения зависит не только от размещения производственных предприятий на территории страны, республики или области, уровня специализации промышленных предприятий, но и от физико-химических свойств и особенностей сельхозтоваров; объема товарооборота оптовых покупателей; размеров партий единовременной отгрузки товаров; размещения сети оптовых предприятий; удаленности районов потребления от пунктов производства товаров; состояния и характера транспортных связей между поставщиками и покупателями.

Каждый из этих факторов влияет на усложнение или упрощение путей товародвижения, ускорение или замедление скорости движения товаров, увеличение или сокращение расходов на транспортировку и обработку грузов.

Звенность движения товаров и определение ее экономической целесообразности зависят от целого ряда географических, экономических, организационно-технических и транспортных условий.

Тенденция постепенного сокращения относительного объема оптового оборота (по отношению к розничному) при неуклонном росте его физического объема является закономерной. Разумное сокращение звеньев товародвижения способствует снижению коэффициента звенности товарооборота, т.е. отношения валового товарооборота (суммы всех продаж в сфере обращения товаров народного потребления) к чистому (розничному) товарообороту. Этому способствуют систематические мероприятия по сокращению звенности в оптовой торговле и товародвижении, укреплению непосредственных связей промышленности с розничной торговлей.

В условиях рыночной экономики товародвижение осуществляется в соответствии с требованиями экономического закона планомерного развития народного хозяйства и обусловлено разрывом между производством и потреблением изготовленного продукта во времени и пространстве.

На процесс формирования товарных запасов оказывает влияние ряд факторов, важнейшим из которых является обеспечение устойчивого предложения товаров. Этот фактор выполняет функцию показателя конъюнктуры торговли. Однако на бесперебойность продажи товаров населению при минимальных товарных запасах в магазинах влияет ряд факторов неконъюнктурного порядка. К числу этих факторов относятся равномерность и частота завоза, транспортные условия, наличие и состояние материально-технической базы торговли, физико-химические свойства товаров. Чтобы иметь для контроля и анализа состояния товарных запасов сравнительный показатель, учитывающий влияние этих факторов, осуществляется их нормирование, т.е. определяется необходимая оптимальная величина запаса. Эта величина служит важнейшим ориентиром в коммерческой работе.

Нормализация товарных запасов неразрывно связана с рационализацией системы товароснабжения и выходит за рамки нормирования товарных запасов. Она включает комплексное регулирование всех взаимосвязанных процессов формирования запасов - нормирование, контроль за их состоянием, порядок пополнения и подачи заказов, размеры партий товаров, т.е. управление по существу всем процессом движения товарной массы. Решение этой задачи требует применения соответствующей системы управления товарными запасами.

Теорию управления запасами по существу можно рассматривать как один из разделов исследования операций наряду с линейным программированием, теорией игр, теорией массового обслуживания.

Существует множество математических моделей управления запасами. Все многообразие систем управления запасами может быть сведено к трем основным типам, которые различаются по принципу пополнения запасов и по способу обработки информации: система с фиксированным размером заказа, система с постоянным уровнем запаса и двухбункерная система.

Система с фиксированным размером заказа предполагает его размер величиной постоянной, и повторный заказ подается при уменьшении наличных запасов товаров до определенного критического уровня Р (точка заказа). Размер партии товаров выбирается таким, чтобы общие издержки управления запасами были минимальными[4].

Организационно-экономическая характеристика ООО «Арзамасская заготовительная контора»

Общество с ограниченной ответственностью «Арзамасская заготовительная контора» (далее ООО «АЗК») создано его участниками в ходе реорганизации потребительского общества путем объединения усилий, финансовых и материальных средств участников с целью ведения предпринимательской деятельности. Общество зарегистрировано Постановлением главы администрации Арзамасского района № 312 от 24.07.97 г. До 1997 года ООО «Арзамасская заготовительная контора» входило в состав Арзамасского райпо Нижегородской области.

ООО «АЗК» является юридическим лицом, обладает обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс, расчетные и другие счета в кредитных учреждениях, в том числе и в иностранной валюте, имеет печать и штамп со своим наименованием. Отношения, связанные с созданием и деятельностью ООО «АЗК», регулируются действующим законодательством, учредительным договором и Уставом. Для обеспечения деятельности ООО «АЗК» за счет вкладов участников был образован уставный капитал в размере 3 351 483 рубля.

Основным видом деятельности ООО «Арзамасская заготовительная контора» являются заготовки и реализация сельскохозяйственной продукции, в основном, продукции растениеводства (картофель, капуста, лук-репка, морковь, свекла), а также вторсырья (макулатура).

Общество закупает сельскохозяйственную продукцию у колхозов, совхозов и населения, имеющих личные подсобные хозяйства, по ценам согласно договоренности.

Реализацию своей продукции ООО АЗК осуществляет военным базам г. Арзамаса и Нижнего Новгорода, воинским частям, управлению внутренних дел г. Владимира, ассоциации крестьянских хозяйств, отделу рабочего снабжения г. Арзамаса, МЧС г. Москвы и Московской области и другим покупателям по оптово-отпускным ценам.

В настоящее время ООО «Арзамасская заготовительная контора» представляет собой развитое предприятие, имеющее большую сеть заготовительных складов, холодильников, свой транспорт. Заготовительных складов насчитывается 15, также 7 единиц грузовых автомобилей. ООО АЗК имеет устойчивое финансовое положение.

На данный момент, численность работников ООО АЗК составляет 59 человек. Состав и структура работников ООО АЗК представлена в таблице 2.1.

Таблица 2.1. Состав и структура работников ООО «Арзамасская заготовительная контора» в динамике с 2004 по 2006 гг.

Категории работников

2004

2005

2006

чел.

%

чел.

%

чел.

%

руководящие работники

5

9,43

5

8,62

5

8,47

административный персонал

5

9,43

5

8,62

6

10,17

производственный персонал

37

69,81

40

68,97

40

67,80

технический обслуживающий персонал

6

11,33

8

13,79

8

13,56

Всего

53

100,00

58

100,00

59

100,00

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту