рефераты по менеджменту

Планирование производства и реализации цельномолочной продукции, производственных затрат и экономической эффективности производства масла

Страница
9

Самые высокие амортизационные отчисления идут на строительную часть. Из оборудования самая большая сумма амортизационных отчислений идет на холодильники для охлаждения масла. Это связано с их высокой ценой. Самые большие затраты на поточный ремонт идут на холодильники для охлаждения масла, это также связано с высокой ценой на это оборудование и количеством холодильников на предприятии.

Стоимость сырья для переработки на масло определяют путем умножения количества молока, запланированного на его переработку:

М = Км * Ц ,

где: Км - количество поступающего молока за год, кг;

Ц - закупочная цена на молоко, грн.;

М = 12000 * 15 = 180000 грн.

Затраты электроэнергии определяют на основании расчетов по такой формуле:

ΣQi = К * ΣWi * Дi * Тi,

где: К – количество одинаковых установок;

Ki - годовые затраты электроэнергии і-ой установки, кВт-час;

Wi - мощность і-ой установки, кВт;

Дi - количество дней 1-ой установки;

Ti - время работы 1-ой установки в сутки, час.

Стоимость электроэнергии определяется путем умножения затрат электроэнергии в КВт/час на цену 1 кВт-ч, (0.64грн.):

E = ΣQi * T,

где: Т - тариф на электроэнергию, грн.

Е = 24,4 * 300* 0,64 = 4684,8 * 7 = 32793,6 грн

Расчет стоимости воды:

В = Зсм* Кдн * Т,

где: Зсм - затраты воды в смену, м3;

Кдн - количество смен в год;

Т - тариф на воду, грн.;

В = 1674,4 * 0,9 * 0,15 = 226,044грн.

Другие прямые затраты принимают равными 5%, а административные затраты и затраты по сбору продукции в размере 20% от суммы,

Пi = (З + А + Пр ) / 100*5

Пi = 50561 + 10013,15 + 11089,6 / 100 * 5% = 3585.2грн.

Нb = (З + А + Пр) / 100 * 20%

Нb = 50561 + 10013,15 + 11089,6 / 100 * 20% = 14332,75грн.

Для определения себестоимости масла необходимо из суммы всех затрат на переработку молока в масло рассчитать стоимость побочной продукции от переработки, в данном случае пахты и обрата, путем умножения количества пахты и обрата на возможную цену их реализации,

Выход пахты и обрата 75% от переработанного молока:

Ооб = ( 1674,4 * 75 / 100 ) * 50 = 62790 грн.

Определив затраты на переработку молока в масло (без стоимости побочной продукции) определяем себестоимость 1 кг масла путем деления необходимо рассчитать стоимость побочной продукции и определить всех затрат на годовое производство масла. Перед этим из всех затрат себестоимость побочной продукции.

3. Расчет плановых показателей экономической эффективности производства масла

1 Электровооруженность труда, кВт-ч /чел:

Евооруж .= Qел / Nср ,

где: Qел - затраты электроэнергии на производственные нужды, кВт-ч

N- средняя численность рабочих, чел;

Евооруж. = 62790 / 6 чел. = 10465 кВт.ч/чел.

2. Энергоемкость, кВт*ч/ц:

E = Qел. / А ,

где А- количество произведенной продукции, ц.

Е = 62790 / 1674,4 = 37,5 кВт*ч/ц

3. Продуктивность труда, ц/чел*ч

Птр. = А/Т,

где Т- общие затраты труда, чел*ч

Птр. = 1674,4 * (1800 * 7) = 21097440 чел*ч

4. Плановая себестоимость единицы продукции, грн/ц

С = В/А,

где В - затраты производства (общая сумма затрат на производство продукции)

С = 239809,5 / 1674,4 = 143,2 грн./ц

5. Плановая рентабельность, %

Р = П/В * 100%,

где П- величина прибыли, грн.

Цена для реализации 1кг масла составит 24.00 грн.

Следовательно, прибыль от реализации составит:

(24.00-143,2) * 1674,4 = 237374 грн. с 1 кг.

Р = 237374,1 / 239809,5 * 100% = 98%

6. Срок окупаемости первичных капитальных вложений

(срок возвращения капитала), лет

Ток. = К/П,

где К – размер первичных капиталовложений, грн.

Ток. = 121164,2 / 237374,1 = 0,05 лет

7. Приведенные затраты на 1 ц масла, грн.

Зп = С + (Ен * Кв),

где: Кв - относительный размер капитальных вложений, грн/ц;

Ен - нормативный коэффициент капиталовложений - 0.26

Зп = 143,2 + (0,26 * 72,4) = 162,024 грн./ц

Все рассчитанные показатели сводятся в таблицу 4 . По ним, с точки зрения экономической эффективности, обосновываются и показываются направления повышения уровня производства масла на перспективу, которая изучается.

Экономическая эффективность производства сливочного масла

Показатели

Величина показателей

Электровооруженность, кВт.ч/чел.

10465

Энергоемкость, кВт.ч/ц

37,5

Продуктивность труда, ц/чел.

21097440

Себестоимость 1 ц масла, грн.

143,2

Рентабельность, %

98

Срок окупаемости первичных капитальных вложений, лет

0,05

Приведенные затраты на 1ц молока, грн.

162,024

Годовой экономический эффект, грн.

271293

Рентабельность предприятия составляет 9.3%. себестоимость 1 ц масла 1646.7 грн. Для снижения себестоимости готовой продукции, необходимо снизить цену на закупаемое сырье, а также дороже реализовывать вторичные продукты. Необходимо реализовывать готовую продукцию на тех рынках, где она имеет более высокий спрос.

Основными условиями развития предприятия повышающими его эффективность и улучшение качества продукции являются достижения научно-технического прогресса и трудового производственного опыта.

Пути усовершенствования организации и эффективности производства масла (цельномолочной продукции)

При разработке плана объединения (предприятия) главное внимание должно привлекаться к непрерывному повышению эффективности производства.

Непрерывный рост эффективности производства обеспечивается вследствие рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов на основе ускорения внедрения достижений науки и техники, совершенствования управления, организации труда и производства, распространения передового опыта и укрепления дисциплины труда.

Эффективность производства определяют сопоставлением полученного эффекта (роста национального дохода и прибыли) с затратами или примененными ресурсами.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту