рефераты по менеджменту

Хозяйственное (предпринимательское) право

Страница
11

При заключении договора необходимо согласовать не только все условия договора, а также форму. Студенты должны значь, что к форме договора, применяются общие правила о форме сделок. Форма договора признана закреплять и правильно отражать волеизъявления его сторон.

Для достижения соглашения о заключении договора нужно, чтобы одна из сторон сделала предложение о заключении договора, а другая приняла его.

В связи с этим различают две стадии заключения договора: первая - это оферта, а вторая - акцент.

Предложение, признаваемое офертой, в соответствии со ст. 435 ГК:

а) должно быть достаточно определенным и выражать явное намерение лица заключить договор;

б) должно содержать все существенные условия договора;

в) должно быть обращено к одному или нескольким конкретным лицам.

Юридическое действие оферты также зависит от того, сделана она с указанием срока для ответа или без указания срока для ответа.

Акцептом признается согласие лица, которому адресована оферта, принять это предложение, причем не любое согласие, а лишь такое, которое является полным и безоговорочным.

Изучая раздел о заключении договоров, студентам надо внимательно рассмотреть вопрос о времени и месте заключения договора, о начале и окончании действия договора.

1) условиях развития рыночной экономики и приватизации государственного (муниципального) имущества широкое распространение получило заключения договоров на торгах. Сущность такого способа заключения договора состоит в том, что договор заключается организатором торгов с лицом, выигравшим торги. Некоторые договоры могут быть заключены только путем проведения торгов (ст. 16 Закона РФ "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации»). Организаторами таких торгов выступают фонды имущества.

Торги могут проводится в форме аукциона или конкурса. Выигравшим аукцион признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а конкурс — лицо, предложившее лучшие условия.

При изучении вопроса о проведении аукциона, конкурса нужно обратить внимание на порядок их организации, форму торгов, последствия заключения договора. Правила гражданского оборота четко определяют основания изменения и расторжения договора.

Действует общее правило, что заключенные договоры должны исполняться на тех условиях, на которых было достигнуто соглашение сторон и не должны изменяться. Это создает у участников договора уверенность и стабильность в условиях заключенного договора. Изменение или расторжение договора допускается по взаимному согласию сторон. Расторжение по требованию одной стороны допускается только по решению суда, когда не достигнуто соглашение.

Договор может быть изменен или расторгнут при нарушении существенных условии, существенном изменении обстоятельств, либо в случае предусмотренных законом или договором.

Для изменения и расторжения договора установлены определенные правила, которые применяются к сделкам.

При расторжении договора он прекращает свое действие и вместе с этим прекращается и основанное на нем обязательство. Стороны освобождаются от исполнения обязательств и лишаются принадлежащих им прав.

Студенты должны самостоятельно рассмотреть вопрос об отдельных видах договор (купля продажа, аренда и т.д.). Знать их общие характеристики. Особенности каждого договора рассматривается во второй части гражданского кодекса.

Осуществление и защита прав и интересов хозяйствующих субъектов

Права и интересы хозяйствующих субъектов могут осуществляться и реализовываться ими не только и не обязательно лично, но и опосредованно, т.е. через представителя.

Гражданское законодательство знает институт представительства, коммерческого представительства, регламентирует порядок и законность оформления их деятельности и полномочий. При изучении этого институт необходимо уяснить, что представительство - это правоотношение, субъектами которого являются представитель и представляемый. Цель представительства и его особенность - осуществление одним лицом (представителем) сделки (правомерного юридического действия) в интересах другого лица и от чужого имени. Основаниями для осуществления этих полномочий служит доверенность и договор поручения.

Доверенность — это односторонняя сделка, и, следовательно, подчиняется требованиям, установленным для такого рода сделок (см. ст.ст. 155-156 ГК РФ). Студенту необходимо знать формы доверенности и се действие по срокам, кем подписывается доверенность, порядок прекращение доверенности (ст. 188 ГК РФ).

Гражданский Кодекс 1995 года впервые вводит понятие передоверия, которое осуществляется путем выдачи доверенности первоначальным представителем новому представителю. При этом необходимо соблюдение двух обязательных требовании: доверенность должна быть нотариально удостоверена, даже тогда, когда первоначальная доверенность была составлена в простой письменной форме; полномочия при передоверии не могут выходить за рамки ограничений, оговоренных в первоначальной доверенности.

Всякое право, предоставленное гражданину или организации, имеет реальное значение, если оно гарантировано законом, т.е. в конечном счете принудительной силой государства.

Российским законодательством предусмотрены различные способы защиты прав и свобод граждан, физических лиц и их объединений. Особая роль отводится судебной защите (вспомните теорию разделения властей).

Судебная защита прав и свобод трактуется ст. 46 Конституции РФ как гарантия их осуществления. Гражданский кодекс развивает и детализирует эту норму применительно к осуществлению гражданских (читай и предпринимательских) прав. Ст. 11 ГК закрепляет два важных положения предоставления судебной защиты, а ст. 12 ГК называет одиннадцать способов защиты гражданских прав. Студенты должны запомнить эти способы защиты и обратить внимание на то, что допускается использование и других методов защиты, не указанных в ст. 12 ГК, если есть прямое указание в законе.

В гл. 2 ГК урегулированы лишь три способа из одиннадцати: признание недействительным акта, не соответствующего закону, самозащита гражданских прав, возмещение убытков и особо - возмещение убытков, причиненных государственными органами и органами моечного самоуправления (их должностными лицами). Это объясняется тем, что иным способам защиты посвящены специальные нормы в разделах, относящихся к праву собственности обязательственному праву, а также в главе о сделках.

Приведенные в законе способы защиты можно сгруппировать и выделить следующие; способы, применяемые только судами; способы, которые могут быть использованы стороной правоотношения как без обращения в суд, так и с помощью суда; самозащиту, т.е. защиту без участия суда. Каждый из перечисленных способов защиты может применяться обособлено или в совокупности с другими способами.

Право на защиту можно рассматривать как самостоятельное субъективное право, обладающее специфическим содержанием. Оно включает в себя как меры материально-правового характера, так и меры процессуально правового порядка.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту