рефераты по менеджменту

Хозяйственное (предпринимательское) право

Страница
9

Общие положения об обязательствах

Прежде, чем начать изучать отдельные виды обязательства (предпринимательские договоры), важно уяснить общие положения, касающиеся структуры обязательства (сторон, содержания, предмета) и его сущности.

Особое внимание следует уделить вопросу об участниках (сторонах) обязательства. В обязательстве в качестве каждой из его сторон могут участвовать одно или единовременно несколько лиц, что ведет к появлению обязательств с множественностью лиц (которые могут быть активными либо пассивными). Обычно такие обязательства являются долевыми, в них каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в соответствующей доле, причем доли предполагаются равными, если иное прямо не вытекает из закона или договора.

Более сложными являются солидарные обязательства с множественностью лиц. В силу солидарности должников в пассивном солидарном обязательстве кредитор вправе требовать исполнения от любого из должников, причем не только в части долга, но и полностью. При этом исполнившему обязанность должнику предоставляется возможность регрессного требования исполнения к неиснолнившим обязательство содолжникам в части доли, которая приходится на каждого из них.

Разновидностью обязательств с множественностью лиц являются субсидиарные (дополнительные) обязательства, которые отличаются от солидарных прежде всего отсутствием у кредитора права предъявить требование об исполнении сразу же к субсидиарному должнику, минуя основного.

Обратите внимание на то, что в некоторых обязательствах кроме должника и кредитора могут участвовать и иные субъекты - третьи лица, что приводит к возникновению обязательств с участием третьих лиц. Это прежде всего регрессные обязательств, в которых исполнившему обязательство должнику предоставляется возможность регрессного требования об исполнении к третьему лицу, которое практически становится должником по отношению к лицу, исполнявшему за него долг полностью или в части. Это - обязательства в пользу третьего лица, в которых исполнения может требовать не только кредитор, но и третье лицо, не участвующее в заключении договора, поскольку в его пользу было обусловлено исполнение; а также обязательства, исполненные третьими лицами (при уступке права требования и переводе долга). Особое внимание обратите на правила, по которым осуществляется цессия и перевод долга, а также на права и обязанности, которые не могут переходить к другим лицам по ним.

Как известно, исполнение обязательства состоит в совершении должником в пользу кредитора обусловленного действия, составляющего кредит обязательства. Исполнение обязательства связано с определенными правилами исполнения, результатом чего является надлежащее исполнение.

Давая определение надлежащему исполнению, следует помнить, что надлежащим признается исполнение, произведенное должником кредитору обусловленным в договоре, законе или соответствующим обычаям способом (в соответствующей валюте; исполнение обязательства в целом; исполнение обязательства в соответствии с установленной очередностью погашения требований по обязательству; исполнение встречного обязательства при условии исполнения обязательства другой стороной), в установленный срок и в должном месте. Последние два признака имеют особое значение. Место исполнения обязательств определяется правилами ст. 316 ГК РФ. Срок исполнения обязательств определяется правилами ст. 314-316 ГК РФ. Обе эти нормы являются диапозитивными, т.е. применяются лишь в случаях, когда стороны не урегулировали соответствующие вопросы в договоре. Вспомните, что сроки отнесены к юридическим фактам, с которыми закон связывает возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей хозяйствующих субъектов. Вспомните виды сроков и назначение такого деления (сроки защиты прав, пресекательные сроки, давностные сроки), а также последствия истечения сроков. Следует при этом иметь в виду, что общее правило относительно того, что обязательство, не исполненное в разумный срок, а также обязательство, исполнение которого определено моментом востребования, исполняется должником в семидневный срок, имеет исключения, например, в договоре займа.

Исполнение обязательств должным образом обеспечивается системой различных способов (неустойкой, залогом и другими). Следует иметь в виду, что обеспечение обязательства любыми из указанных способов также создает обязательственное правоотношение между должником и кредитором (или иным лицом, которое обеспечивает обязательство должника).

Необходимо уяснить специфику этих правоотношений, которая состоит в дополни тельном (акцессорном) характере по отношению к обеспечиваемому (главному) обязательству, а также существо правоотношений, вытекающих из договоров о неустойке, залоге, поручительстве, задатке, банковской гарантии.

Давая сравнительную характеристику способам обеспечения обязательств, обратите внимание, в частности, на то, что если несоблюдение проект письменной формы влечет недействительность соглашений о неустойке, о поручительстве, залоге, то при несоблюдении простой письменной формы соглашении о задатке, когда имеются сомнения, является ли уплаченная сумма задатком, внесенная денежная сумма признается авансом.

Давая определение неустойки и залогу, подробнее остановитесь на их видах и особенностях залога недвижимости.

Обратите внимание также на особенности банковской гарантии. Так, предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром как правоотношение между ними не зависит от основного обязательства и носит абстрактный характер.

Обязательственные правоотношения возникают под воздействием, определенных юридических фактов, к которым относятся сделка (договор), акты государственных органов и органов местного самоуправления, административные акты, судебные решения. Они возникают также в следствие причинения вреда жизни, здоровью и имуществу гражданина, юридического лица, из неосновательного обогащения. В зависимости от оснований возникновения обязательства делятся на договорные и внедоговорные.

Так же как и договор, сделка направлена на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, однако в отличие от договора она может быть не только двухсторонней и многосторонней, но и односторонней.

Запомните классификацию сделок: возмездные и безвозмездные, консенсуальные и реальные, каузальные и абстрактные, сделки, совершенные под отлагательными отменительным условием, сделки относительно недействительные (оспоримые) и сделки абсолютно недействительные (ничтожные).

Особое внимание уделите вопросу, касающемуся формы сделки и тех правовых последствий, которые возникают при несоблюдении требований закона к форме.

При изучении внедоговорных обязательств необходимо тщательно проанализировать следующие вопросы:

а) условия возникновения ответственности причинителя вреда (ст. 1064 ГК);

б) особенности ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности (ст. 1079 ГК);

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту