рефераты по менеджменту

Управление затратами на основе попроцессного метода организации строительного производства

Страница
1

Введение

Резервом роста эффективности деятельности любой организации, а тем более коммерческой, и обеспечением конкурентоспособности производимой ею продукции (выполнения работ, оказания услуг) является снижение затрат, так как они напрямую влияют на конечные результаты деятельности организации и «запас» ее конкурентоспособности. А в условиях финансового кризиса эффективное использование всех ресурсов приобретает особое значение.

Основные моменты производства трансформируются в продукт труда, а интенсивность их участия в создании продукта формирует издержки. Таким образом, себестоимость продукции (работ, услуг) занимает превалирующее место в деятельности организации, и поэтому так актуальна проблема управления уровнем затрат. Взаимосвязи между отдельными моментами производства формируются под влиянием факторов, определяемых внешней и внутренней средой, возможностями организации и т.д. Таким образом проблема эффективного управления затратами выходит на уровень первоочередных проблем, связанных с эффективным управлением деятельностью организации.

В условиях финансового кризиса наблюдается снижение спроса во всех отраслях экономики. Но более всего кризис затронул строительство. Снижение инвестиций, ужесточение условий кредитования, неплатежеспособность заказчиков — все эти факторы препятствуют нормальной и эффективной работе строительно-монтажных предприятий. Поэтому необходимо искать альтернативные пути повышения эффективности деятельности компаний.

В первую очередь необходимо обратить внимание на издержки производства, изучить структуру затрат и попробовать найти варианты их снижения.

Появление современных технологий управленческого учёта, в основу которых положен принцип связывания расходов с действиями, позволяет посмотреть на проблему снижения затрат с новой стороны. Процессное описание деятельности позволяет схематично представить систему менеджмента на основе качества и детально разобраться в бизнес-процессах, выявив проблемные области.

Следуя принципам деления всей деятельности предприятия на бизнес-процессы, можно выявить, где именно происходят потери ресурсов, а также принять необходимые меры по их ликвидации. Кроме того можно контролировать результаты каждого бизнес-процесса с помощью конкретных показателей.

В дипломной работе рассмотрены вопросы управления затратами на основе попроцессного метода организации строительного производства. В первом разделе работы показан теоретический подход к управлению бизнесом на основе международных стандартов менеджмента качества. Во втором разделе выполнен анализ деятельности строительной организации на примере ОАО «Востоксибэлектромонтаж». В заключительной части работы, разработанная на предприятии система менеджмента качества дополнена новыми процессами, а также предложены варианты оптимизации затрат.

1. Содержание операционного менеджмента. Его цели и задачи

Виды процессов и подходы к их формированию

Мировой финансовый кризис оказал значительное влияние на экономику предприятий. Основная проблема состоит в росте кредиторской задолженности, снижении спроса на продукцию и услуги, необходимости привлечения заемных средств. Кредитование ставит перед предприятиями основную задачу — повышение эффективности деятельности, так как источником погашения процентных выплат, а также суммы основной задолженности является прибыль. До настоящего времени низкая цена кредитных ресурсов позволяла предприятиям «скрывать» часть доходов и не способствовала максимизации прибыли. Кризис выдвинул новые задачи: при снижении цен на продукцию и услуги обеспечить рост рентабельности производства. Мировая практика показала, что достижение показателей эффективности обеспечивается внедрением системы качества менеджмента.

Качество — это все количество особенностей и характеристик продукта/услуги, которое относится к его способности удовлетворять потребности клиента.

Качество давно перестало быть сильным конкурентным преимуществом, которым обладает сравнительно небольшое число фирм. Сегодня — это просто предпосылка для существования в бизнесе Производители, не выпускающие качественных продуктов, не имеют будущего. Это тем более актуально в связи с предстоящим вхождением России в ВТО. Благодаря качеству компании получают:

• более высокую удовлетворенность клиентов, а значит, и лояльность, что обеспечивает прибыльность;

• более высокую долю рынка, которую формирует устная реклама лояльных покупателей, привлекающая новых клиентов;

• более высокие дивиденды для инвесторов, курс акций компаний лидеров в области качества заметно выше, чем у обычных компаний;

• лояльный персонал, который гордится своей работой и работает более производительно;

• низкие издержки за счет выполнения операций с первой попытки и минимизации расходов на исправление брака;

• большую ценовую конкурентоспособность.

Качество достигается с помощью стандартизации.

На берегу Женевского озера в Международном институте стандартов (ISO — International Standard Organization) в 1987 г. появился первый универсальный стандарт качества управления производством — ISO 9000. Оказывается, можно стандартизировать не только продукт, но и весь процесс его производства. Если контролировать каждую производственную и управленческую операцию, связанную с изготовлением продукта, то брака просто не будет.

ISO 9000 — это серия стандартов систем качества. Цель постановки системы качества — превентивные действия с целью не допустить производство некачественной продукции, а не только лишь преградить ее поступление на рынок.

Другими словами, система управления качеством работы компании — это дополнительная контролирующая система, которая следит за исполнением каждой операции. Операция должна выполняться только заданным образом. Шаг в сторону — отход от стандарта.

Компаниям приходится заново переписывать бизнес-процессы компании, регламенты и должностные инструкции, вводить очень жесткий контроль над выполнением этих инструкций, что вызывает дисциплинарные и мотивационные проблемы с сотрудниками.

ISO 9000:2000 — универсальная версия. В зависимости от рода деятельности компания может использовать необходимую ей часть стандарта. В России все компании, получающие сертификат ISO 9000, можно разделить на три основные группы: предприятия, работающие на экспорт; иностранные компании и «продвинутые» российские, которые заинтересованы в постановке системы качества по управленческим, стратегическим причинам.

Спрос на постановку систем качества и получение сертификата ISO 9000 начал формироваться в стране во второй половине 1990-х гг. По данным Регистра систем качества, в России зарегистрировано свыше 1000 российских организаций, имеющих официальный, признаваемый нашим государством сертификат системы качества по стандарту ISO 9000 или, как он именуется в наших госорганах, ГОСТ Р. Сертификаты системы качества есть у большинства крупных российских компаний («Лукойл», «Газпром» «Саянскхимпласт», «Северсталь» и т.п.). Не имея сертификата ISO 9000, крайне сложно вступать в какие-либо отношения с крупными иностранными компаниями, заказчиками. Но не только западные партнеры стимулируют компании сертифицировать управление качеством. При распределении госзаказов государство обязательно отдает предпочтение тем компаниям, у которых есть сертификат системы качества. А в некоторых областях деятельности сертификат системы качества обязателен. Например, на «Ижорских заводах» производство и продажа корпусов ядерных и нефтехимических реакторов без сертификата системы качества невозможны.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту