рефераты по менеджменту

Исследование информационной системы предприятия

Страница
1

Понятие “рисунок” в его историческом развитии.

Рисунок – вид графики и вместе с этим основа всех видов изобразительного искусства. Рисунок может выступать и как самостоятельный вид творческой деятельности. Виды рисунка различаются по технике исполнения, по назначению, темам и жанрам. Основные средства художественной выразительности рисунка - линия, штрих, пятно. При помощи штриховки, тона и светотени пере дается форма, объем, пропорции предметов, линейная и воздушная перспективы. Рисунок может быть самостоятельным произведением искусства. Тщательно проработанные, законченные рисунки на отдельных листах - станковые произведения. В отличие от тиражной графики они существуют лишь в единственном экземпляре.

Все разновидности технических приемов рисунка, дошедшие до нашего времени, в основном сложились в эпоху Возрождения. Уже тогда рисовали свинцовыми, серебряными и другими металлическими грифелями, итальянским карандашом, графитом, сангиной, углем, мелом, пастелью, а также жидкими материалами - бистром, тушью, разноцветными чернилами, акварелью, белилами. Рисунки создавали с помощью птичьих и тростниковых перьев, кистей на белой и тонированной бумаге. Все это привело к исключительному богатству и разнообразию художественных и технических приемов, которые оказали сильнейшее влияние на последующие поколения художников и стали основой для многих художественных школ.

Бумага как материал для рисунка

Пергамент

В первые столетия нашей эры получил распространение новый материал – пергамент. Более прочный и эластичный, чем привозимый из Египта папирус. Родина пергамента – Персия, однако название ему дал греческий город Пергам, где во II веке н. э. производство пергамента приняло широкие размеры. Пергамент изготовляли из кож мелких домашних животных – овец, коз, телят, ослят. Обработанная соответствующим образом кожа приобретала прочность, гибкость и способность сохраняться в течение длительного времени, являясь отличным материалом для письма и миниатюр. Тщательно выделанный пергамент получался не многим толще хорошей современной бумаги. В эпоху Средневековья в разных странах изготовляли пергамент разного качества и внешнего вида. Пергамент был белым, желтым, пурпурным, фиолетовым и других цветов.

Изобретение бумаги в Китае

Бумага была изобретена в Китае на рубеже нашей эры, где её изготовляли из побегов бамбука и других растений. Арабы, разбившие китайцев в битве при реке Тхараз, узнав от пленных секрет производства бумаги, наладили её производство в принадлежащим им Самарканде на первой бумажной мельнице, работавшей целиком на тряпичных отходах. Из Самарканда бумажное производство перешло в Персию. Первыми европейцами, увидевшими арабскую бумагу, были греки, познакомившие с ней остальные европейские народы.

Европейская технология изготовления бумаги

Появившаяся в XII – XIII веках в Европе бумага изготовлялась из тряпичных отходов (льна, конопли, хлопка) ручным способом. Тряпичное волокно рубили на мелкие части, гноили, чтобы сцепление между волокнами стало наименьшим, разбалтывали с водой и сливали в деревянный ящик с сетчатым дном.

В наше время много различных сортов бумаги. Во многие сорта бумаги кроме растительной клетчатки входят: шпат, гипс, каолин, мел, свинцовые белила, водный глинозем, а также маскировки желтого тона – ультрамарин, берлинская лазурь.

Графит как основной материал в рисунке

Графит относится к продуктам натурального происхождения и по существу представляет одну из форм кристаллического углерода в смеси с различными иными веществами. Первое описание графитового карандаша было найдено в относящихся к 1564 году трудах о минералах швейцарского естествоиспы­тателя Конрада Гейслера. К тому же времени относится открытие месторождения графита в Англии, в Кемберленде где графит распиливали на карандашные стержни. Но у графитовых стержней было два существенных недостатка: они пачкали пальцы и быстро ломались. Было предложено обматывать стержни по всей длине тесьмой, которую следовало разматывать по мере того, как исписывался графит. Только в 1761 году Каспар Фабер разработал способ укрепления графита путем смешивания растертого порошка графита со смолой и сурьмой, в ре­зультате чего получалась густая масса, годная для отливки более прочных и одинаковых графитовых стержней.

В настоящее время карандаши выпускаются трех основных групп: черные графитовые, копировальные (иначе- химические) и цветные. Они дифференцируются по твердости (и мягкости), обозначаемой буквами Т, MТ, М (за рубежом - Н, НВ, В) с цифровым показателем перед буквой. Всего выделяется 15 групп.

Выбор карандашей зависит от качества бумаги и от творческой задачи, которую ставит перед собой художник. Например, быстрые наброски удобнее делать мягкими карандашами, а при работе над рисунком длительное время на бумаге типа полуватман можно начинать легкими штрихами карандашами Т или ТМ. На гладкой бумаге лучше ложится мягкий карандаш, на более шероховатой удобен карандаш средней мягкости - 2М.

Сангина

Сангина представляет собой карандаш интенсивного коричневого цвета Сангина изготавливается из тонкоперетертой жженой сиены и часов-ярской глины. Имеется два вида сангина: натуральный и искусственный. Последний выделывается из каолина и окиси железа, а также и др. способами. Карандаши сангины дают теплый красноватый или темно-коричневый цвет. В работе сангиной применяются те же приемы, что и с углем. Сангина хороша при технике "гризайль" (выполнение работы в различных оттенках одного цвета). Сангину можно растирать ваткой по бумаге для получения более тонких и прозрачных слоев.

Уголь древесный как графический материал

Уголь для рисования приготавливают из высушенных очищенных от коры прутков ивы или бересклета путем обжига без доступа воздуха. Для обжига применяют тигли, в которые вертикально закладывают прутки. Тигли закрывают крышками и для герметичности обмазывают глиной. Обжиг производят при температуре 300 °С в течение 3-5 часов. Окончание обжига прутков определяют по сизому дымку двуокиси углерода, выходящему через контрольное отверстие в крышке. Уголь для рисования можно изготовлять и самому, используя для обжига прутков высокую консервную банку, в которую ставят прутки вертикально и засыпают их сухим песком для уменьшения объема воздуха в банке и 6oлee равномерного обжога. Банку закрывают крышкой, обмазывают глиной и по выделяющемуся газу двуокиси углерода определяют окончание обжига. Процесс обжига длится непрерывно 3 - 5 часов. После обжига банка должна сутки остывать. Если уголь будет обожжен не полностью, то он будет оставлять на бумаге слабый серый след, к тому же слабообожженный уголь царапает бумагу. Рисовальный уголь обладает теплым черным цветом, легко ложится на холст, бумагу, картон. Он растушевывается от черного до светло-серого цвета. Уголь рисовальный пересованный

Его изготовляют из смеси тонкомолотого древесного (березового) угля (от 50 до 72%) часов-ярской глины (от 26 до 50%), сажи газовой (от 3 до 8%) и небольшого количества ультрамарина (от 3 до 5%). Обжиг производят при температуре 500-800° в течение 2-4 часов, что дает возможность получать уголь различной твердости. Тон угля изменяется в зависимости от соотношения взятых компонентов. Уголь прессованный дает более черный цвет, нежели натуральный. Уголь рисовальный затачивается лишь с одной стороны под углом 45°, что дает возможность проводить тонкие и толстые линии. При работе углем пользуются резинкой - "клячкой", прокатывая ее по бумаге. Втирать уголь в бумагу нельзя. Со временем рисунки углем темнеют. Для работы "углем следует пользоваться шероховатой бумагой, лучше удерживающей уголь.

Карандашная техника и ее возможности

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту