рефераты по менеджменту

Исследование информационной системы предприятия

Страница
9

Гремберг Ю. И. пишет: «технологическое исследование произведений средневековых мастеров позволяет прийти к выводу, что главный критерий в определении отличительных приемов живописи отдельных школ, имея ввиду специфические особенности работы красками – это исполнение инкарната».

Метод описываемый Ченнини во многом отличается от византийского способа письма. Он рекомендует перед исполнением инкарната покрыть соответствующие места смесью зеленой земли и свинцовых белил, для изображения людей со свежим цветом лица. Розовый тон для лиц составляли из киновари, смешанной с белилами. Телесную краску нужно было делать нескольких оттенков – один светлее другого, накладывая каждый тон в соответствующим месте лица.

Для византийских мастеров характерен темный – коричневый, коричнево-зеленоватый, оливковый подмалевок, который перекрывался слоями охры разных оттенков. Подмалевок оставался виден на лишь на теневых участках, не перекрываемых плотными слоями высветлений. Итальянцы наносили более светлый зеленый подмалевок (зеленая земля с белилами), который перекрывался одним или несколькими слоями розового и желто-зеленого цвета. Вместо сплошных заливок охрой по темному подмалевку, как делали византийские мастера, итальянцы добивались объема с помощью штриховки короткими перекрывающимися мазками, красками, основу которых составляли белила.

Гремберг Ю. И. пишет: «Исследования многочисленных произведений западноевропейской средневековой живописи подтвердили, что ее характерной особенностью было то, что все пигменты (исключая живопись инкарната), как правило, употреблялись в чистом, наиболее выраженном по цвету виде. Их смешивали только с белилами, иногда с угольно черной и почти никогда между собой».

Русские мастера унаследовали основные технические принципы живописи от византийцев – желтковое связующее, многослойность и очередность письма, живопись в течение недолгого времени по светлому подмалевку, а затем построенная на принципе высветления санкиря – оставались постоянными нескольких столетий.

В Европе в XV – XVI в. была распространена живопись клеевой темперой на незагрунтованном холсте.

Современная темпера не требует особых правил и приемов живописи. Можно писать жидкими красками подобно средневековой темпере, но так же допустимо пастозное письмо. Главная сложность живописи темперой заключается в быстром высыхании красок, которые после этого становятся неподвижными. Чтобы замедлить процесс высыхания или вовсе приостановить его на время работы пишут на влажном незагрунтованном холсте. Влажность холста поддерживают, периодически смачивая его с обратной стороны.

Часто произведения начатые темперой заканчиваются иными по составу красками. Многие живописцы делают подмалевок темперой, а заканчивают их, прописывая частично или на всем протяжении масляными красками. Такой прием упрощает масляную живопись, не принося ей вреда.

Кисти и палитры для темперы

Для живописи темперой служат специальные палитры. Их изготовляют из материала, который не ржавеет (жесть, оцинкованное железо). Каждая из них имеет для красок достаточно углубленные луночки и металлический стаканчик для воды. По краям палитры снабжены бортиком, не позволяющим жидким краскам стекать с палитры.

Все сорта кистей, использующиеся для масленой живописи пригодны для темперы, но волос их должен быть длиннее, чтобы набирать в себя достаточное количество краски.

Кисти щетинные - наиболее жесткие, изготавливаются из свиной щетины (хребтовой или полухребтовой - для крупных, боковой или низа - преимущественно для мелких кистей). По форме щетинные кисти выпускаются круглые и плоские. Применяются в основном для работы масляными красками, реже - для темперы и гуаши.

Кисти песчаниковые изготавливаются из обработанного волоса хвоста песчаника. По форме выпускаются только плоские с удлиненной или укороченной волосяной частью. Волос очень мягкий, малоэластичный.

Кисти барсуковые изготавливаются из обработанного волоса хвоста барсука. По форме выпускаются только плоские. По свойствам несколько жестче кистей из волоса песчаника.

Кисти медвежьи изготавливаются из обработанного волоса белого медведя. По форме выпускаются только плоские с удлиненным или укороченным волосяным пучком. Эти кисти отличаются меньшей жесткостью, но большей эластичностью по сравнению со щетинными, они обладают высокой упругостью и мягкостью.

ОСНОВАНИЯ И ГРУНТЫ ДЛЯ ТЕМПЕРНОЙ ЖИВОПИСИ

И масляно-казеиновая и особенно яичная темпера предназначены главным образом для живописи на твердых основаниях, так как отличаются хрупкостью, склонностью при незначительных механических воздействиях к растрескиванию, которое может происходить даже от вибрации холста. Поэтому работы яичной темперой почти всегда выполнялись на досках (иконы), на оштукатуренных стенах, где живопись выполняли по сухой Штукатурке (альсекко). Палешане для своих миниатюр применяют проклеенные и загрунтованные горячим льняным маслом картонные коробки, покрытые глиняной масляной шпаклевкой. Современные живописцы, работающие яичной и поливинилацетатной темперой, применяют доски из выдержанной и сухой древесины, но чаще всего используют древесно-стружечные плиты, которые покрывают левкасным грунтом.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И НАНЕСЕНИЯ ЛЕВКАСНОГО ГРУНТА

Приготовленная по необходимому размеру доска предварительно проклеивается с двух сторон 4-5 - процентным раствором техническою желатина. По высыхании клея на доску наклеивается поволока (марля или канва, применяемая для вышивания). Чтобы приклеить поволоку, ее тщательно смачивают в клее, отжимают и постепенно, с края доски, накладывают на доску так, чтобы не образовались воздушные пузыри. Затем поволоку тщательно разглаживают руками, а ее края подворачивают на торцы и тыльную сторону доски. По высыхании поволоки приступают к приготовлению и нанесению левкасного грунта. Левкас представляет собой одну из разновидностей клееного грунта. Этот вид грунта отличается значительной прочностью и долговечностью, особенно при применении гипса взамен мела, что объясняется не только его более высокой прочностью, но и способностью соединяться между наносимыми слоями грунта в процессе твердения.

Левкасный грунт - один из наиболее простых по своему составу. Для его приготовления следует лишь соблюдать правильное соотношение раствора клея и гипса для первого в последующих слоев.

Примерное соотношение клеевого раствора и гипса

Гипс - 2 объемные части

4-5-процентный раствор технического желатина - 1 объемная часть

Первый слой левкасного грунта наносится на доску в виде жидкой суспензии (напоминающей побелку), которая набеливается флейцевой кистью на поверхность поволоки и торцы доски. Первый слой грунта, будучи жидким, проникает в поволоку и прочно соединяется с основанием. После высыхания первого (набеленного) слоя грунта наносят последующие слои, но уже в виде густой массы, напоминающей густую сметану. Эту часть грунта наносят эластичным шпателем.

Все последующие слои левкаса наносят на полностью высохший твердеющий слой, но обязательно смоченный водой, что предотвращает растрескивание грунта при его высыхании.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту