рефераты по менеджменту

Коллективная форма организации оплаты труда, особенности ее использования и развития на примере ОАО "Ашасвет" машиностроительной отрасли

Страница
7

Задача установления рационального внутрисменного режима труда и отдыха состоит в том, чтобы обеспечить быструю врабатываемость людей (их адаптацию к производственным условиям), максимально увеличить период устойчивой высокой работоспо­собности и сократить фазу утомления.

Суточные и недельные многосменные режимы труда и отдыха используются на предприятиях, работающих в несколько смен:

днем, вечером, а иногда и ночью. Чередование смен следует устанав­ливать в соответствии с естественным суточным ритмом: ут­ро – день - вечер-ночь. Продолжительность работы в одну и ту же сме­ну должна быть такой, чтобы не создавать условия для частой пере­стройки динамического стереотипа. Компромиссным может быть решение, когда «пересменки» происходят раз в пять-семь дней.

Годовой режим труда и отдыха определяет чередование рабо­чих периодов с периодами длительного отдыха, связанными с оче­редными отпусками. Отпуск длительностью до одного календар­ного месяца целесообразно использовать единовременно, а боль­шей продолжительности - разделять на две части.

Большими возможностями для совершенствования режимов труда и отдыха обладают режимы гибкого рабочего времени, кото­рые представляют собой такую форму его организации, когда для отдельных работников, подразделений или всего предприятия до­пускается саморегулирование начала, окончания и общей продол­жительности рабочего дня. При этом требуется отработка законо­дательно установленного суммарного количества рабочих часов в течение принятого на предприятии учетного периода.

Введение режимов гибкого рабочего времени имеет большое социально-экономическое значение. Такой режим удобен прежде всего персоналу, но он также дает выгоду предприятиям: прекра­щаются потери времени из-за возможных опозданий на работу, от­падает необходимость отпрашиваться с работы для решения лич­ных вопросов, работники получают возможность больше уделить времени детям, спорту, отдыху, посещению культурных мероприя­тий, уменьшаются транспортные «пики». Главным условием полу­чения эффективности от использования гибкого рабочего времени является высокая организация труда и производства, надежный учет отработанного времени, дисциплинированность персонала.

· Планирование труда. Это сердцевина, стержень организа­ции труда. Хорошо продуманный план трудовой деятельности -важный организующий фактор.

Составление личного плана работы предполагает, прежде все­го, установление перечня того, что необходимо сделать в течение дня (недели, месяца). Но этим планирование не должно ограничиваться, в противном случае план будет либо трудновыполним, ли­бо останется незанятое время. В плане необходимо установить продолжительность каждой работы, указать время ее начала и окончания, а это требует своего рода нормирования личного труда, то есть расчетов времени, необходимого для проведения работ.

Планирование труда на предприятии является частью эконо­мического планирования его деятельности. Основные задачи внутрипроизводственного планирования труда следующие:

v определение трудоемкости производственной программы на основе норм затрат труда на ее выполнение;

v определение потребности в численности персонала предприя­тия и его подразделений с разбивкой персонала на категории, про­фессии и квалификационные группы;

v установление работникам и подразделениям производственных заданий, на основе которых организуется труд по их выполнению;

v определение фонда оплаты труда, а также размеров индивиду­альной оплаты труда и системы материального стимулирования.

· Оплата и материальное стимулирование труда. Как элемент организации труда хорошо продуманная система оплаты и материального стимулирования труда обеспечивает его высокую результативность.

Организация оплаты труда на предприятии складывается из технического нормирования труда, тарифной или бестарифной систем, форм и систем оплаты, доплат и надбавок к тарифу, систем премирования. В организации оплаты труда боль­шое значение имеет механизм социального партнерства. Подробно теоретические аспекты оплаты труда рассматриваются в гл. 6.

· Дисциплина труда. Понятие «дисциплина» применитель­но к человеческой деятельности означает строгое следование уста­новленному порядку, соблюдение предписанных правил.

Дисциплина труда как отношение подчинения определенным правилам, требованиям, установленному порядку осуществления трудовой деятельности - это объективная необходимость, свойст­венная всякому совместному труду.

Общественное производство независимо от экономического строя предполагает согласованную деятельность людей, а она не­мыслима без определенной организации труда и без того, чтобы каж­дый участник производства в отдельности и все работники вместе подчинялись единым общим правилам ведения трудового процесса.

Соблюдение всех установленных на предприятии правил объе­диняется обобщающим понятием - дисциплина труда.

Наиболее распространенными понятиями, составляющими дисциплину труда персонала, являются трудовая, технологическая и производственная дисциплины.

Трудовая дисциплина предполагает соблюдение персоналом предприятия установленных правил внутреннего трудового распо­рядка (времени начала и окончания рабочего дня, обеденного пе­рерыва, регламентированных перерывов на отдых), норм поведе­ния на предприятии.

Технологическая дисциплина - точное выполнение всех требо­ваний технологии данного производственного процесса, режимов и способов его ведения, технологии деятельности.

Производственная дисциплина подразумевает своевременное выполнение производственных заданий, бережное отношение к оборудованию, инструменту, оснастке и другим материальным ценностям, точное исполнение распоряжений и указаний руково­дящего персонала, соблюдение правил, установленных производ­ственными и должностными инструкциями, правил охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и пожарной охраны.

Повышение дисциплины труда является одним из важных ус­ловий высокой организации труда и общего экономического подъ­ема. И наоборот, недостаточно высокий уровень дисциплины при­водит к потерям, дополнительным затратам, дезорганизует произ­водство.

Для поддержания и укрепления дисциплины труда сочетают методы убеждения и принуждения. Убеждение - главное направ­ление деятельности в регулировании общественных отношений, оно связано с широким использованием воспитательных мер и мер поощрений за труд. Принуждение - метод воздействия на наруши­телей дисциплины труда. Здесь применяют меры общественного и дисциплинарного воздействия.

Особенности коллективной организации труда

В настоящее время продолжается переход от создания и внедре­ния отдельных машин и технологических процессов к разработке, производству и массовому применению высокоэффективных систем машин, оборудования, приборов и технологических процессов, обеспечивающих механизацию и автоматизацию всех производствен­ных процессов — основных и вспомогательных. Укрупнение и ком­бинирование техники и технологии, появление крупных агрегатов, обслуживаемых несколькими рабочими, требуют четкой синхрони­зации, обусловливая необходимость укрупнения и комбинирова­ния также и трудовых процессов, что объективно ведет к развитию коллективных форм организации труда, к объединению рабочих в бригады и бригадной оплате труда по конечным результатам.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту