рефераты по менеджменту

Классификация инноваций. Особенности инновационной деятельности в условиях переходной экономики

Страница
3

Следует заметить, что реализация эффективной государственной политики невозможна без ее развития на региональном уровне. Именно благодаря структурно-инновационной перестройке экономики на местах повышается инновационная активность предприятий, увеличивается их инвестиционная привлекательность, что обеспечивает выпуск высокотехнологической, конкурентоспособной продукции, способствует социально-экономическому развитию регионов, а значит, и страны в целом.

Практика показывает, что на Украине наиболее динамичное развитие получили регионы с эффективной инновационной инфраструктурой, которая включает в себя научные и образовательные организации, исследовательские центры, предприятия, финансовые структуры, органы государственного управления, связанные инновационной цепочкой «образование-наука-производство-рынок». Благодаря формированию такой инфраструктуры регионы имеют дополнительное конкурентное преимущество на рынке товаров и услуг за счет возможности минимизировать затраты на внедрение инноваций. Приобщение к этому процессу системы образования предусматривает как непосредственное участие высших учебных заведений в развитии инноваций, так и образовательно-просветительскую деятельность, задача которой – высококачественное кадровое обеспечение экономики инновационного типа, формирование инновационной культуры в обществе.

Вопросу подготовки специалистов в сфере инновационной деятельности уделяется в последнее время повышенное внимание. С этой целью в министерстве разработаны программы по подготовке и переподготовке специалистов по менеджменту и маркетингу инноваций, введена система их аттестации. В центральных и местных органах исполнительной власти предусматривается создание структурных подразделений по вопросам трансфера технологий, инновационной деятельности и защите интеллектуальной собственности.

Поскольку, прежде всего, интеллектуальные, наукоемкие отрасли с использованием высококвалифицированного труда определяют стратегические направления развития экономики, государственная инновационная политика направлена на:

-использование уже существующих конкурентных преимуществ Украины, а именно: высокого уровня образования, значительного научно-технического потенциала, высококвалифицированных кадров, объектов интеллектуальной собственности, технологического потенциала оборонно-промышленной, авиакосмической, а также смежных отраслей, природных ресурсов, развитой минерально-сырьевой базы и транспортной инфраструктуры;

-реализацию проектов, которые обеспечивали бы снижение общего уровня расходов в экономике и развитие инфраструктуры и, следовательно, улучшали финансовое положение предприятий, способствовали повышению платежеспособного спроса на инновации и дальнейшей активизации инновационной деятельности.

Таким образом, модернизация украинской экономики на основе инновационного развития будет обеспечиваться комплексным применением всех доступных рычагов государственной политики при условии непротиворечивости их воздействия. На этих условиях эффективная инновационная политика государства может стать реальной гарантией многогранного сотрудничества государства и бизнеса и обеспечить условия для успешной инновационной деятельности во всех сферах жизни.

Какие требования предъявляются к научному содержанию проекта?

Научно-технические оценки должны ответить на следующие вопросы. Во-первых, насколько принятые технические решения соответствуют современным технологическим требованиям в индустриально развитых странах, способствуют движению к новому технологическому укладу производства. Во-вторых, каковы уровень и масштаб новизны проекта, его составных частей, наличие интеллектуального продукта или защищенной патентами интеллектуальной собственности. В-третьих, насколько перспективны заложенные в проект принципы технологии и технического оснащения, на какой рынок: внутренний, внешний (развитых, развивающихся стран) ориентируется выпуск новой продукции. Для научно-технической оценки проекта могут быть отобраны один – четыре существенных параметра, интересующих пользователей продукции, услуги, технологии, способов выполнения работ. Все другие параметры должны укладываться в рамки некоторых стандартов или общепринятого уровня, т.е. участвовать в оценке в качестве ограничений.

Оценить эффект научной деятельности очень сложно, так как в этой области существует ряд разнокачественных эффектов. Чтобы выявить их сущность, а также их взаимосвязь, следует проанализировать каждый из них. Интенсивное развитие научного труда во многом определяется тем, насколько своевременно в соответствии с требованиями НТР определяются направления исследований и разработок, а также тем, какой прирост научной информации достигается в результате проведения ФИ и ПИ.

Известно, что эффект, полученный вследствие создания научной продукции в процессе научного труда или в ПСНТ, представляет прирост информации. Этот эффект может быть только научным, если имело место приращение лишь научной информации. Он становится научно-техническим эффектом, если является результатом работы ПСНТ и выражается в приросте научно-технической информации. Наконец, развитие производства на базе научно-технической информации порождает прирост технической информации, представляющий технический эффект. Научный и научно-технический эффекты различны в условиях прироста информации, полученной от использования накопленных ранее знаний либо в процессе их получения.

Наука как система накопленных знаний развивается прежде всего по «вертикали» – путем совершенствования отраслей знаний и научных дисциплин и передачи накопленной информации от поколения к поколению. Одновременно происходит и «горизонтальный» обмен научной информацией, осуществляющийся через различные каналы: книги, периодические научные издания, патенты, стандарты, нормали, отчеты, прямую переписку, беседы, конференции и т.д. При этом «вертикальный» и «горизонтальный» характер развития науки как системы накопленных знаний тесно взаимосвязаны. Дифференциация и интеграция наук порождают появление новых отраслей знаний, специальностей, новой информации. Так, за 40 лет объем публикаций увеличился в 8-10 раз. За этот же срок за счет полученных научно-технических результатов научно-технический эффект увеличился в 2-3 раза. Во всех видах научной и научно-технической информации научный и научно-технический эффекты фактически выступают как потенциальный накопленный эффект. Возможность использования прироста информации, содержащейся в публикациях, равнозначна эффекту от будущего использования потребительской стоимости. Подобный же эффект выражается в применении научных и научно-технических результатов, возникающих при приросте информации от использования динамической части науки – научного труда.

Это дает основание использовать для оценки результативности научных исследований библиометрические показатели: число публикаций, ссылок, количество получаемых патентов, что объясняется простотой сбора данных, возможностью их использования для сравнения отдельных научных коллективов, определение научной политики. В США, например, создана база библиометрических данных, содержащая информацию о публикациях в ведущих научных журналах мира, регулярно подсчитывается индекс цитирования. Очевидно, что эти показатели не могут исчерпывающим образом отразить ни результаты НИР, ни качественный уровень и новизну статей. Многие научные публикации могут носить междисциплинарный характер, что затрудняет подсчет соответствующих показателей. Кроме того, использование в качестве оценки эффективности НИР библиометрических показателей, как показывает практика, ведет к искусственному росту числа публикаций.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту