рефераты по менеджменту

Исследование и совершенствование технологии, как фактор внутренней среды предприятия

Страница
5

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем, объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях.

При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем, объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества – с данными прошлых периодов.

Одним из важнейших факторов повышения эффективности производства на промышленных предприятиях является обеспеченность их основными фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное их использование.

Задачи анализа – определить обеспеченность предприятия и его структурных подразделений основными фондами и уровень их использования по обобщающим и частным показателям, а также установить причины их изменения; рассчитать влияние использования основных фондов на объем производства продукции и другие показатели; изучить степень использования производственной мощности предприятия и оборудования; выявить резервы повышения эффективности использования основных средств [1; 203].

Анализ обычно начинается с изучения объема основных средств, их динамики и структуры. Фонды предприятия делятся на промышленно-производственные и непромышленные, а также фонды непроизводственного назначения. Производственную мощность предприятия определяют промышленно-производственные фонды. Кроме того, принято выделять активную часть (рабочие машины и оборудование) и пассивную часть фондов, а также отдельные подгруппы в соответствии с их функциональным назначением (здания производственного назначения, склады, рабочие и силовые машины, оборудование, измерительные приборы и устройства, транспортные средства и т.д.). Такая детализация необходима для выявления резервов повышения эффективности их использования на основе оптимизации структуры. Следующий этап анализа – изучение обеспеченности предприятия основными производственными фондами. Обеспеченность отдельными видами машин, механизмов, оборудования, помещениями устанавливается сравнением фактического их наличия с плановой потребностью, необходимой для выполнения плана по выпуску продукции. Обобщающими показателями, характеризующими уровень обеспеченности предприятия основными производственными фондами, являются фондовооруженность труда и техническая вооруженность труда. Показатель общей фондовооруженности труда рассчитывается отношением среднегодовой стоимости промышленно-производственных фондов к среднесписочной численности рабочих в наибольшую смену (имеется в виду, что рабочие, занятые в других сменах, используют те же средства труда). Уровень технической вооруженности труда определяется отношением стоимости производственного оборудования к среднесписочному числу рабочих в наибольшую смену. Темпы его роста сопоставляются с темпами роста производительности труда. Желательно, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста технической вооруженности труда.

Анализ внутренней среды ЗАО «Рязанский кирпичный завод»

Общая характеристика предприятия

Закрытое акционерное общество «Рязанский кирпичный завод» расположено по адресу: г. Рязань, ул. Кирпичный завод.

ЗАО «Рязанский кирпичный завод» – крупнейшее предприятие в области, с 1929 года поставляющее высококачественный керамический кирпич на российский рынок. Продукция завода производится из местного экологически чистого природного материала – глины Денежниковского месторождения.

Ассортимент продукции предприятия достаточно широк и разнообразен: 19 архитектурных форм кирпича и более 100 видов художественных керамических изделий, а также каминные наборы и кованые принадлежности.

ЗАО «Рязанский кирпичный завод» оснащено современным оборудованием: в 1998 году совместно с немецкой фирмой «Штаймер» установлена полностью автоматизированная технологическая линия по производству кирпича. Все основные и вспомогательные процессы которой, соответствуют требованиям международных стандартов по качеству ISO-9000.

Основная технологическая цепочка по производству керамического кирпича расположена в производственном корпусе, включающем в себя отделения: приемное отделение (прием, переработка сырья и приготовление добавок), подготовительно-формовочное отделение, сушильное отделение, цех обжига кирпича.

Для производства керамического кирпича требуется шихта следующего состава: глина не менее 80% и добавки (шлак, песок, шамот, опилки, другие виды глин и др.) не более 20%.

Глина из карьера доставляется в конус автосамосвалами или автопогрузчиками. После вылеживания глина подается по технологии автотранспортом в приемный бункер глинорыхлителя. Дозировка предусмотрена ящичным пластинчатым питателем. Для приготовления добавок и утилизации отходов производства (брака сушки и обжига кирпича) предусматривается технологическая линия, включающая в себя дробилку и бункер, подача из которых осуществляется питателем и конвейером в смеситель лопастной двухвальный для перемешивания с глинистой массой. Затем масса подается на обработку на вальцы дырчатые и, затем, грубого и тонкого помола. Связь между оборудованием осуществляется ленточными конвейерами, над первым из которых установлен железоотделитель для извлечения металлических включений из сырья. Окончательная переработка массы предусматривается в смесителе с фильтрующей решеткой.

Формовка кирпича осуществляется вакуумным прессом. Доувлажнение массы паром производится в мешалке пресса.

Резка и укладка кирпича на рамки камерных сушил осуществляется автоматом-укладчиком.

Транспортировка рамок с кирпичом в камерные сушила предусмотрена с помощью перегружателя с 10-полочной тележкой.

Сушка кирпича-сырца осуществляется в блоке камерных сушил, количество камер определяется в технологическом регламенте сроком сушки. Сушилка оснащена вентиляционным оборудованием и системами подачи и отбора теплоносителя. Для улучшения качества сушки камеры оснащены системой рециркуляции.

В качестве теплоносителя используется горячий воздух, получаемый в теплогенераторе и частично отбираемый из зоны охлаждения.

Срок сушки до 48 часов.

Высушенный кирпич формируется в пакеты.

Обжиг кирпича производится в кольцевой печи со съемным сводом.

Срок обжига до 96 часов.

Обожженный кирпич передается на склад готовой продукции.

Распределение кирпича по складу и погрузка на автотранспорт осуществляется козловым краном грузоподъемностью 5 тонн.

Производственный цикл составляет 9 дней.

Производимый кирпич имеет архитектурную выразительность, хорошие физико-механические свойства, высокую морозостойкость. Продукция завода пользуется большим спросом и популярности во многих регионах России. Её высокое качество подтверждается многочисленными дипломами и наградами.

Потребителями продукции являются предприятия различных отраслей, ведущие новое строительство, реконструкцию, ремонт производственных, социально-хозяйственных и бытовых сооружений.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту