рефераты по менеджменту

Исследование и совершенствование технологии, как фактор внутренней среды предприятия

Страница
8

Второе и третье неравенства соблюдаются на протяжении всего исследуемого периода: А2>П2 и A3>ПЗ, т.е. быстрореализуемые и медленнореализуемые активы значительно превышают краткосрочные и долгосрочные обязательства. При этом имеющийся платежный излишек по этим группам может быть направлен на покрытие недостатка средств для погашения наиболее срочных обязательств, но компенсация может быть лишь по стоимости.

Четвертое неравенство является «лакмусовой бумажкой» оценки ликвидности баланса; оно требует превышения или равенства П4 над А4, т.е. величина собственного капитала и других видов постоянных пассивов должна быть достаточна по стоимости или даже быть больше стоимости труднореализуемых активов, что необходимо для соблюдения минимального условия финансовой устойчивости организации. Как видно из приведенных данных, неравенство А4<П4 соблюдается на протяжении всего исследуемого периода, а это в свою очередь означает, что собственных средств достаточно не только для формирования внеоборотных активов (стр. 190 баланса), но и для частичного покрытия потребности в оборотных активах.

Таким образом, за три года значения абсолютных показателей ликвидности не изменились. Но, следует отметить, об изменениях в структуре групп активов и пассивов в балансе организации в течении исследуемого периода. Так, доля наиболее ликвидных активов (А 1) увеличилась на 2.6%, но при этом увеличилась доля срочной кредиторской задолженности (Ш) на 4.9%, что привело к увеличению разрыва между А1 и П1 за 3 года на 2.3%.

Уменьшилась доля быстрореализуемых активов (А2) на 0.2%, при этом доля краткосрочных обязательств не изменилась (0%), т.е. существенных изменений в текущей ликвидности предприятия и его платежеспособности на конец 2006 отчетного года не произошло.

Доля долгосрочных обязательств (ПЗ) не изменилась (0%), при этом доля медленнореализуемых активов (в данном случае производственных запасов, и, прежде всего готовой продукции) увеличилась на 3.4%, что привело к следующему соотношению: АЗ-ПЗ =16.2- 0 = + 16.2%.

Это свидетельствует о хорошей перспективной ликвидности организации, т.е. о ее платежеспособности в будущем периоде.

Однако проведенный анализ показывает, что данные изменения не привели к улучшению за анализируемый период абсолютных показателей ликвидности.

Таким образом, одно из четырех неравенств не соблюдается, следовательно, ликвидность баланса ЗАО «Рязанский кирпичный завод» в течение 3 лет недостаточная, баланс оценивается как относительно ликвидным.

Наряду с абсолютными показателями для оценки ликвидности организации рассчитываются следующие относительные показатели: коэффициент текущей ликвидности, коэффициент критической ликвидности и коэффициент абсолютной ликвидности, с помощью которых проводится оценка платежеспособности предприятия. Под платежеспособность предприятия понимается его возможностью и способностью своевременно и полностью выполнять платежные обязательства, вытекающие из торговых, кредитных и других операций денежного характера.

Сложившиеся значения названных показателей ликвидности по данным ЗАО «Рязанский кирпичный завод» по состоянию на 2004, 2005 и 2006 годы представлены в таблице 6.

Таблица 6. Динамика количественных значений коэффициентов ликвидности ЗАО «Рязанский кирпичный завод»

Коэффициенты ликвидности

2004

2005

2006

 

на начало периода

на конец периода

на начало периода

на конец периода

на начало периода

на конец периода

Ка.л

0.21

0.22

0.22

0.22

0.22

0.27

Кк.л

0.5

0.48

0.48

0.44

0.44

0.55

Кт.л

1

1

1

1

1

1

Традиционно расчеты начинают с определения коэффициента абсолютной ликвидности. Он представляет собой отношение наиболее ликвидных активов к сумме наиболее срочных обязательств и краткосрочных пассивов (сумма кредиторской задолженности и краткосрочных кредитов):

Кал = (Д + ЦБ): (К + 3) = (строки 250 + 260): (строки 610 + 620 + 630+ 660),

где Д – денежные средства (стр. 250);

ЦБ – краткосрочные финансовые вложения (ценные бумага), стр. 260;

К – кредиторская задолженность, тыс. руб.;

3 – краткосрочные заемные средства, тыс. руб.

Коэффициент абсолютной ликвидности показывает долю текущих пассивов, которая может быть покрыта немедленно, за счет активов, обладающих абсолютной ликвидностью, и, соответственно, оценивает платежеспособность предприятия в «мгновенном» периоде. Рекомендуемое значение этого коэффициента – 0,2–0,5, т.е. при одновременном предъявлении кредиторами к оплате всей краткосрочной задолженности предприятие должно иметь возможность погасить, по меньшей мере, 20% их за счет наиболее ликвидных активов.

Расчетные значения коэффициента абсолютной ликвидности в течение исследуемого периода находятся в пределах нормы. При этом к концу 2006 года значение коэффициента увеличилось с 0.21 до 0.27, оставаясь, однако на достаточно низком уровне. Но, несмотря на его небольшое значение, предприятие сохраняет достаточный уровень платежеспособности благодаря сбалансированности и четкой синхронизации притока и оттока денежных средств.

Следующим коэффициентов является коэффициент критической (срочной) ликвидности, или промежуточный коэффициент покрытия. Он рассчитывается как частное от деления величины денежных средств, краткосрочных ценных бумаг и дебиторской задолженности на сумму краткосрочных обязательств организации. В этом случае к сумме активов, используемых для погашения краткосрочных обязательств, добавляют краткосрочную дебиторскую задолженность и определяют либо возможность полного покрытия краткосрочных обязательств этими активами, либо долю обязательств, которые могут быть покрыты в данной ситуации.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту