рефераты по менеджменту

Анализ потребности в кадрах высшей квалификации на примере Восточного Оренбуржья

Страница
7

Если на индустриальной стадии развития повышение уровня доходов на душу населения обеспечивалось тиражированием ин­дустриальных технологий, то переход к информационной цивилизации основан на опережающем развитии и саморазвития индиви­да. Позитивные изменения качественных характеристик "человеческого капитала" должны опережать количественный рост населения и совершенствование средств производства.

Одной из возможных моделей реформирования сферы занятости могла бы стать модель, основанная на "полюсах долгосрочного ро­ста". Производственная и социальная инфраструктура, форми­рующийся рынок услуг могли бы образовать "первую волну" ре­формирования.

Во-первых, рынок услуг в настоящее время существует в значи­тельной степени за счет латентных и налогонеоблагаемых форм, и уже сложились отдельные его сегменты.

Во-вторых, в этой сфере сохранился неудовлетворенный спрос населения и предприятий в сервисных услугах.

В-третьих, этот сектор наиболее восприимчив к инновациям, а сейчас имеется уникальный исторический шанс привлечь в него наиболее квалифицированные и молодые кадры. Ситуация на рын­ке труда такова, что выпускники вузов часто не находят работы.

Сфера занятости представляет собой не одно­родное монопространство, а полицентрическую региональную структуру. Причем типологические межрегиональные различия часто выступают более ярко выраженными, чем межстрановые.

Децентрализация регулирования в системе "центр - периферия" призвана активизировать региональную политику занятости и освободить, а может быть, сформировать социальную базу реформ в "глубинке". Речь идет о переходе от индустриальной модели за­нятости к инфраструктурной и создании адекватных механизмов, форм управления, типов поведения, а также стратегических преоб­разований в структуре экономических элит. Необходимо учиты­вать и такие моменты, как формирование новых ценностей, ориен­тация на активную личность в хозяйственной системе, укрепление духа предпринимательства, поддержка ключевых социальных групп, наиболее восприимчивых к инновациям, которые при созда­нии благоприятных условий формируют потенциал реформирова­ния, укрепление института профессионального менеджмента.

Таким образом, если рассматривать сферу занятости, как ре­формируемую систему с позиций глобальной схемы "ядро - перифе­рия", то можно сделать вывод о том, что модернизацию необходи­мо начинать не с ядра, а с периферии, а точнее тех ее сегментов, которые несут в себе потенциал стратегического развития.

Существует серьезная проблема: рез­кое высвобождение работников по причине спада именно тех производств, чья продукция имеет наибольшую потребность в экономике на­родного хозяйства [19]. Речь идет о заводах строительных материалов, ре­зиновых изделий, переобрабатывающих предприятий пищевой промышленности. При этом высвобождаются не излишки рабочей силы, а именно ква­лифицированные рабочие кадры.

Необходимо создать компьютерные взаимосвязанные модемные системы для исследования и анализа состояния рынка труда на разных иерархиях, выработке управленческих решений, прогнозирования рынка труда.

Быстрое индустриальное развитие общества является одной из причин появления проблемы занятости [2].

Проблема занятости занимает одно из центральных мест для большинства категорий наемных работников.

Образуются как бы два рынка труда. На первом представлены высококвалифицированные специалисты и рабочие, обслуживающие новейшую технику и получающие сравнительно высокую зарплату. На другом сосредоточены обладатели устаревших профессий, низкооплачиваемые категории малоквалифицированных трудящихся. Именно эти работники составляют в западноевропейских странах ядро застойной безработицы (более 1 года), если в 1985г. доля таких безработных составляла 0,9% экономически активного населения, то в 1993г. - 4,7%, а в 1994г. - 6,6%. В процессе структурного кризиса образовался так называемый «under class» - компактный социальный слой с надорванными общественными связями, состоящий из бывших рабочих.

Обратим внимание на проблему занятости в конкретном регионе Восточной Сибири.

Подход к решению возникающих сложностей видится в формировании концепции устойчивого развития региона, при этом придавая первостепенное значение гармоничному сочетанию человека с природой в аспекте его жизнедеятельности.

В частности отмечается, что особое звучание данная проблема получает в регионах, имею­щих уникальные крупномасштабные природные объекты, что, в частности, наблюдается в Восточной Сибири, где задачи хозяй­ственного освоения региона столкнулись с байкальской проблемой. Предприятия лесопромышленного комплекса, в первую очередь, два целлюлозных комбината, построенные в начале 60-х гг. на Байкале, дают, по оценкам специалистов, 60% совокупных антропогенных загрязнений бассейна данного озера. Но лесопромыш­ленный комплекс - один из базовых в экономике региона - обеспе­чивает занятость трети трудоспособного населения и заметные по­ступления в местный бюджет.

Высшим критерием занятости населения, ориентированной на обеспечение устойчивого развития, является формирование человека экологического. Последний уже не является личным фактором производства даже с поправкой на рациональное поведение, а выступает специфическим потребителем условий производства. Это потребление происходит постольку, поскольку оно обеспечивает гармонию человека с природой, здоровые условия жизнедеятельности.

По данным обследования Госкомстата России работники низ­кой квалификации или узкой специализации имеют меньше шансов найти новое рабочее место. Удельный вес безработных без профес­сионального образования (имеющих среднее общее и ниже) увели­чится с 28% в 1995 г. до 47% в 1999 г.

Первостепенное значение при­обретает проблема получения общего образования, обучения но­вым профессиям, повышения квалификации. В наибольшей степени с трудностями в поиске рабочего места в связи с недостатком про­фессиональных знаний и опыта сталкивается молодежь. Уже сейчас население в возрасте до 30 лет имеет более низкий показатель по всем видам образования, в том числе и общего среднего, чем стар­шие возрастные группы. Данное положение осложняет возмож­ность приобретения приемлемой профессии.

Региональные проблемы Восточной Сибири созвучны с аналогичными проблемами, возникающими в регионах Восточного Оренбуржья.

Анализ всех вышеперечисленных проблем приводит к необходимости их более детального изучения в Восточном регионе Оренбургской области с целью выяснения общих закономерностей развития регионального рынка труда и выработки оптимальных решений при планировании воспроизводства трудовых ресурсов высшего звена (ВТРВЗ) и управлении этим процессом.

Построение теории менеджмента в ВТРВЗ в Восточном Оренбуржье является одной из задач настоящей дипломной работы.

Направления, методы исследования регионального рынка труда и формирование профессиональных планов и намерений молодежи.

В данной главе нами производилось практическое исследование регионального рынка труда по следующим направлениям:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту