рефераты по менеджменту

Трудовые ресурсы и производительность труда на сельхозяственных предприятиях

Страница
17

Таблица 3.4

Продуктивность и валовое производство продукции

животноводства в 2003 г.

Вид продукции

Среднегодовое поголовье, гол

Продуктивность, кг, гол

Выход валовой продукции, ц

Сопостави-мая цена 1994г, руб.

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

Молоко

592

2100

9240

29633

273808,9

Прирост КРС

621

500

1133,0

113828

129001,3

Прирост свиней

520

400

759,2

190450

144589,6

Взрослые лошади

15

-

-

391402

5871,0

Молодняк лошадей

4

-

-

149289

597,2

ИТОГО

-

-

-

-

553868

Из таблицы 3.4 видно, что при планируемом уровне продуктивности, стоимость валовой продукции животноводства составляет 553868 тыс. рублей, что выше уровня 1998 года на 49,7%.

В целом по хозяйству в проекте предусматривается получить валовой продукции на сумму 926646,1 тыс. руб., подняв ее уровень в 2,3 раза.

Хотя большинство рабочих процессов в хозяйстве механизировано, доля ручного труда еще высока. Высокая трудоемкость производства картофеля и корнеплодов может быть снижена за счет механизации уборки этих культур.

На уборке картофеля можно применить картофелеуборочные комбайны ККУ-3, ККУ-4, Е-286 с последующей механизированной сортировкой. Это позволит значительно сократить затраты труда и средств.

Сокращение затрат рабочего времени в животноводстве может быть достигнута в результате повыщения уровня механизации на фермах. Так, в молочном скотоводстве необходимо внедрить в производство Молокопровод-100” с использованием двух двухтактных доильных аппаратов типа ДА-2. Это позволит увеличить норму обслуживания скота.

В свиноводстве большая доля затрат труда приходится на кормление свиней вручную. Более рационально - применение стационарного ленточного кормораздатчика РС-5А. Для обслуживания одного агрегата нужен один человек.

Повышение производительности труда во многом зависит от уровня квалификации работников. Необходимо стремиться к увеличению удельного веса мастеров растениеводства и животноводства, классных шоферов и трактористов. Подготовка кадров может проводится как на производстве, так и с отрывками от него за счет средств хозяйства.

Одним из серьезных факторов снижения трудоемкости является материальное стимулирование. Основные пути повышения заинтерисованности работников в результатах труда - правильная организация его оплаты, стимулирующая стремление к повышению квалификации, производству большего объема валовой продукции и улучшению ее качества. Помимо доплат за классность, звание, стаж работы можно выдавать премии за освоение и внедрение новой техники, передачу опыта, за экономию материальных ресурсов, выплачивая часть стоимости сверхплановой продукции.

В растениеводстве, на строительстве, в ремонтных мастерских премировать за выполнение заданных объемов работ с меньшей численностью в установленные сроки. Работников ремонтных мастерских необходимо поощрять за улучшение качества ремонта тракторов и комбайнов, увеличение межремонтного периода эксплуатации.

Один из резервов улучшения использования трудовых ресурсов - сокращение текучести кадров. Ее можно снизить за счет нормализации условий труда и быта, улучшение микроклимата на фермах, санитарно-гигиенических условий, предоставление жилья и развитие сферы обслуживания. Часть прибыли можно расходовать на выплату ссуд на строительство жилья и обустройство вновь прибывших на работу в хозяйство, а также на ремонт старых домов.

Экономическая эффективность намеченных мероприятий по улучшению использования трудовых ресурсов и повышения производительности труда

Планирование завершается экономической оценкой намечаемых мероприятий. Экономическая эффективность улучшения использования трудовых ресурсов выражается в увеличении выхода валовой продукции на одного работника или на 1 чел.-час и сокращении трудоемкости, то есть в повышении производительности труда.

Из таблицы 3.5 видно, что в результате проведения намеченных мероприятий ожидаемое повышение производительности труда в 1,4 раза будет способствовать снижению трудоемкости в среднем на 32%.

Таблица 3.5

Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов

Показатели

1998 г. факт

2003 г. проект

проект в % к факту

Производство валовой продукции (в сопоставимых ценах 1994г.) в расчете на одного среднегодового работника, тыс. руб.:

- в целом по хозяйству;

3458,2

6571,9

в 1,9 раза

- в растениеводстве;

7838,5

9406,2

в 1,2 раза

- в животноводстве.

7465,3

9858,5

в 1,3 раза

Произведено валовой продукции (в сопоставимых ценах 1994г.) в расчете на 1 чел.-час. затрат труда. руб.:

- в целом по хозяйству;

2446,9

3550,3

в 1,4 раза

- в растениеводстве;

4765,1

9147,5

в 1,9 раза

- в животноводстве.

4651,9

8142,8

175,0

Затраты труда в расчете на 1 ц продукции, чел.-час:

- зерновые, всего

0,71

0,6

84,5

в т.ч. - озимые

0,3

0,2

66,6

- яровые

0,71

0,6

84,5

- картофель

4,56

3,0

65,8

- кормовые корнеплоды

14,21

5,5

38,7

- многолетние травы на:

     

- сено

16,56

9,0

54,3

- зеленую массу

0,14

0,1

71,4

- однолетние травы на з/м

0,13

0,1

71,4

- силосные (без кукурузы)

0,09

0,07

77,7

- молоко

9,36

5,24

55,9

- прирост КРС

7,9

5,35

67,7

- прирост свиней

14,24

6,55

45,9

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту