Важным показателем обеспеченности рабочей силой является количество сельхозугодий и пашни в расчете на 1 работника. В настоящее время в хозяйстве на 1 работника приходится 17,9 га сельхозугодий и 12,1 га пашни. В динамике снидение численности работников вело к повышению нагрузки соответственно на 5,9% и 7,6%.
Развитие хозяйства в конечном итоге определяется тем, что насколько оно обеспечено рабочей силой по каждой категории, профессии, какова ее квалификация. Рассмотрим численность работников по категориям за последние 5 лет по данным таблицы 2.2.
Таблица 2.2
Численность работников СХПК “Рассвет” по категориям
|  
 Показатели  |   
 Годы  |   
 1998г. в % к  |  ||||
|  
 1994  |   
 1995  |   
 1996  |   
 1997  |   
 1998  |   
 1994г.  |  |
|  
 Рабочие постоянные  |   
 130  |   
 115  |   
 107  |   
 107  |   
 106  |   
 81,5  |  
|  
 Рабочие сезонные и временные  |   
 -  |   
 -  |   
 -  |   
 -  |   
 -  |   
 -  |  
|  
 Специалисты  |   
 9  |   
 10  |   
 9  |   
 10  |   
 7  |   
 77,8  |  
|  
 Руководители  |   
 7  |   
 6  |   
 5  |   
 7  |   
 5  |   
 71,4  |  
|  
 Работники занятые в подсобных предприятиях  |   
 6  |   
 9  |   
 5  |   
 5  |   
 5  |   
 83,3  |  
|  
 ИТОГО:  |   
 152  |   
 140  |   
 126  |   
 129  |   
 123  |   
 80,9  |  
|  
 Работники ЖКХ, детских, культурно-бытовых учреждений  |   
 -  |   
 -  |   
 1  |   
 2  |   
 2  |   
 -  |  
|  
 Работники торговли и общественного питания  |   
 3  |   
 -  |   
 -  |   
 1  |   
 3  |   
 -  |  
|  
 Работники занятые капитальным ремонтом зданий и сооружений  |   
 -  |   
 -  |   
 5  |   
 8  |   
 8  |   
 -  |  
|  
 ВСЕГО:  |   
 155  |   
 140  |   
 132  |   
 140  |   
 136  |   
 87,7  |  
Анализ таблицы 2.2 показывает, что численность рабочих постоянных изменилась в 1998 году по сравнению с 1994 годом на 24 человека, что составляет 18,5%. Численность специалистов и руководителей изменилась соответственно на 22,2% и 28,6%. Численность работников, занятых в подсобных предприятиях уменьшилась на 16,7%. Рабочие сезонные и временные не привлекаются хозяйством с 1994 года. В целом по предприятию численность работников уменьшилась на 12,3%, что составляет 19 человек.
 
Рис. 2.1. Круговая диаграмма численности работников СХПК “Рассвет” в 1994 году.
 
Рис. 2.2. Круговая диаграмма численности работников СХПК “Рассвет” в 1998 году.
Определенный социальный и экономический интерес представляет качественный состав рабочей силы: по полу и возрасту, уровню образования и квалификации, общему стажу работы на предприятии и стажу работы по специальности.
Многие исследователи считают, что производительность труда квалифицированных рабочих, по сравнению с рабочими не имеющими квалификацию, выше в среднем на 15 .25%.
Социальное значение оптимального состава кадров по полу, возрасту, квалификации заключается в достижении лучших демографических условий, создании удовлетренности взаимоотношений в коллективе между исполнителями и руководителями.
При формировании стабильных и работоспособных трудовых коллективов необходимо учитывать эти качественные характеристики.
Анализируя данные таблицы 2.3, можно установить, что из 123 работников, занятых в сельскохозяйственном производстве 64 человек мужчин и 59 женщин. Возрастной состав работников является удовлетворительным; то есть значительная часть рабочей силы находится в наиболее дееспособном возрасте 30 .49 лет, а младшая возрастная группа работников 16 .29 лет перекрывает предпенсионную группу 50 .60 лет.
В настоящее время трактористов-машинистов в хозяйстве 26 человек, 11 из них имеют квалификацию I класса, 15 - II и III класса.
Из 12 человек служащих, куда входят также руководители и специалисты, имеют высшее образование 3 человека, а 5 человек имеют среднее специальное образование, остальные - среднее образование.
Таблица 2.3
Состав работников хозяйства по полу и возрасту
|  
 Показатели  |   
 Пол  |   
 Возрастные группы, лет  |  |||
|  
 мужчины  |   
 женщины  |   
 16 .29  |   
 30 .49  |   
 50 .60  |  |
|  
 Работники растениеводства  |   
 32  |   
 28  |   
 18  |   
 25  |   
 17  |  
|  
 Работники животноводства  |   
 32  |   
 31  |   
 23  |   
 25  |   
 15  |