рефераты по менеджменту

Трудовые ресурсы и производительность труда на сельхозяственных предприятиях

Страница
16

Таблица 3.2

Среднегодовая численность работников хозяйства (2003 год)

Категории работников

Средне годовая численность, чел.

Затраты труда, тыс. чел. час

Рабочие постоянные

115

225,4

Рабочие сезонные и временные

-

-

Специалисты

10

19,6

Руководители

8

15,7

ИТОГО занято в сельскохозяйственном производстве

133

261,0

Работники торговли и общ. питания

2

4,0

Работники подсобных предприятий,

3

5,9

в том числе: - цех по переработке молока

3

5,9

ВСЕГО по предприятию

141

276,4

Из общей численности постоянных работников занято в растениеводстве,

60

117,6

в том числе: - бригадиры

3

5,9

- рабочие полеводства

20

39,2

- трактористы-машинисты

26

51,1

Водители грузовых автомобилей

   

Работники ремонтных мастерских

4

7,8

В проекте необходимо развить не только переработку молока, но и переработку мяса. Очень важно расширить сферу услуг, оказываемых населению. В частности, люди могут нанимать лошадей, трактора, сельхозмашины для определенных работ в частном секторе.

Основные пути повышения производительности труда

Производительность труда можно повысить за счет увеличения выхода валовой продукции, либо за счет сокращения затрат труда на ее производство. Рост объемов валовой продукции возможен за счет повышения урожайности культур и продуктивности животных. В СХПК “Рассвет” планируется значительно повысить эти показатели к 2003 году.

Планируемая урожайность может быть достигнута за счет рационального внесения удобрений, комплексной защиты растений, правильной агротехники возделывания. В таблице 3.3 дан расчет выхода валовой продукции в соответствии с проектной урожайностью и ее стоимостная оценка.

По данным таблицы 3.3 видно, что при планируемом уровне урожайности производство валовой продукции растениеводства составляет 372778,1 тыс. руб., что почти в 2 раза выше уровня 1998 года.

Продуктивность животных можно повысить за счет ликвидации падежа, яловости, улучшения селекцинонно-племенной работы, при применении сбалансированных рационов и 100%-ой обеспеченности кормами. Это позволяет увеличить выход валовой продукции в натуре и стоимостной оценке. Расчет показателей приведен в таблице 3.4. Среднегодовое поголовье взято на уровне 1998 года.

Таблица 3.3

Урожайность, валовое производство продукции растениеводства в 2003 г.

Вид продукции

Площадь, га

Урожай-ность, ц/га

Выход валовой продукции, ц

Сопостави-мая цена 1994г, руб.

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

Озимые:

         

рожь

85

27,0

2295

10190

23386,1

пшеница

90

27,0

2430

10948

26603,6

солома

-

-

4252

551

2342,9

Яровые

         

ячмень

92

31,0

2852

7907

22551,0

овес

101

31

3131

10694

33483,0

солома

-

-

5385

551

2967,1

Картофель

10

150

1500

31516

47274,0

Кормовые корнеплоды

7

300

2100

3313

6957,3

Силосные (без кукурузы)

33

150

4950

1069

5291,6

Однолетние травы - з/м

46

120

5520

2036

11238,7

Многолетние травы

         

сено

428

35

14980

3753

56219,9

з/м

428

120

51360

2036

104568,9

Сено естественных сенокосов

500

6,2

3100

4819

14938,0

Пастбище - з/м

152

120

18240

820

14956,0

ИТОГО

-

-

-

-

372778,1

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту